Под понятием «пасынкование» скрывается процесс удаления боковых отростков путем прищипывания или обрезки. Такой агротехнический прием обеспечивает увеличение урожайности культуры, способствует росту крупных и сочных плодов за счет направления питательных потоков внутри растения.
Среди перцев в проведении процедуры нуждаются среднего роста и высокорослые сорта.
При этом оставляют только крепкие побеги в верхней части кустовой кроны. Для качественного роста и обильного плодоношения достаточно оставить не более 5 здоровых пасынков, на которых и будет вырастать урожай.
Если рассада была высажена часто, то пасынкование позволит проредить густые заросли, решить вопрос с недостатком освещения и аэрации грядок.
В любом случае перед проведением процедуры я советую ознакомиться с инструкцией к сорту, так как производители семян часто на самой упаковке указывают необходимость данного аграрного мероприятия.
Важные моменты
Саженцы перца очень нежны и чувствительны к различным травматичным действиям, поэтому процедуру следует проводить грамотно и осторожно, соблюдая следующие нюансы:
- из первых постоянных побегов следует оставить только пару отростков (таким образом, первая процедура проводится на этапе роста 9–10 листочка);
- следующий ориентир для проведения процедуры — высота стебля не ниже отметки в 30 см;
- все нижние боковые побеги удаляются;
- также утилизации подвергаются больные, повреждённые и «пустые» побеги.
Всегда при проведении пасынкования я очень внимательно слежу за объемом проводимой работы, так как при проведении подобных травматичных операций важно не переусердствовать. Если за один раз убрать слишком много зелени, то куст может остановиться в росте и сбросить все образованные завязи.
При выращивании перца в условиях теплицы пасынкования также желательно проводить.
Саму процедуру проводят острым и чистым инструментом, а срезы при необходимости обрабатываются.
Особенности проведения
Поэтапная процедура включает в себя следующие действия:
- удаление коронного бутона;
- формировка центрального стебля в два или три побега;
- срез повреждённых, бесплодных побегов и лишних листьев;
- прищипывание и удаление почек на верхней части кустовой кроны.
Важно за один раз не удалять больше двух отростков, чтобы не перегрузить растение и не ввергать его в лишний стресс.
При удалении почек ориентируйтесь на то, что на кусте должно остаться до 20–25 завязей.
В дальнейшем процедуру повторяют при отрастании двух и более новых боковых пасынков. В идеале следует повторять мероприятие один раз в три-четыре дня.
Перцу необходимо прореживание и пасынкования, чтобы полученный урожай отличался обилием и качеством.
А вы проводите пасынкования на своих перечных грядках?
Читать также: Листья сладкого перца все в дырках. Причины и решение
Еще статья по теме: Тыква голосемянная: описание. Мои рекомендации по выращиванию и дальнейшему уходу за растением
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#перец #пасынкование перца #огород