Энтеросорбция - процесс, при котором энтеросорбент перемещается по желудочно-кишечному тракту (ЖКТ) и адсорбирует определенные молекулы, но сам при этом не всасывается и выводится из организма в неизмененном виде.
Сегодня разберём популярный энтеросорбент - полиметилсилоксана полигидрат. Не слышали? Ну конечно, ведь под этим сложным названием кроется «Энтеросгель» (ЭГ).
Недавно, в очередных рекомендациях по лечению синдрома раздражённого кишечника (СРК), обнаружилось, что ЭГ упомянут в британском гайдлайне по лечению этого заболевания.
Ничего себе! – подумалось. Это вам не гомеопатию включать в российские клинреки, тут нужна доказательная база посерьёзнее.
Что такое Энтеросгель?
Это кремнийорганическое соединение в виде геля, способное связывать на себе высокомолекулярные вещества, включая бактериальные токсины.
ЭГ имеет пористую структуру, позволяющую создать значительную сорбционную поверхность - 150–250 кв.м. /г сухого веса. Из-за этого препарат часто рассматривают как симптоматическое средство при острой инфекционной диарее у взрослых и детей.
Но больше интересует эффективность ЭГ при хронических заболеваниях ЖКТ.
Какие же доказательства при СРК?
А особо никаких пока.
Есть конечно сравнительные кафедральные исследования без плацебо на 30 пациентах от отечественных авторов. Считать ли их доказательством - вопрос.
А что в британских рекомендациях по СРК?
Это лишь указание на статью, в которой авторы опубликовали протокол клинического исследования ЭГ при СРК с диареей. Протокол, по которому исследование должно было проводиться. Ждем результатов.
Ещё одно отличное исследование: энтеросгель сравнивали с активированным углём в дозе 25-50 г/сутки в отношении сорбции токсинов, жёлчных кислот и даже лекарств.
Но только in vitro (в пробирке!), что конечно отличается от эффекта в организме человека.
🔹Сорбция ЭГ токсинов Clostridium difficile
Результаты были неплохими, хотя сорбция ЭГ была ниже, чем у АУ.
Токсин В сорбировался в 1000 раз лучше, чем токсин А.
🔹 Шигеллёзный эндотоксин
Сорбция энтеросгелем в 10 раз ниже, чем углем, (C.Howell, 2019).
🔹Жёлчные кислоты
По оценке, суточная доза ЭГ (22.5 г трёхкратно) связывает от 1,3 до 10,5% этих молекул (показатели для разных кислот различаются).
Эффективен ли препарат при хологенной диарее? Не изучено.
Потенциал есть, но результаты пока in vitro, что нельзя автоматически переносить на живой организм.
Те же авторы (C.Howell, 2019) изучили, как энтеросгель связывает некоторые лекарственные препараты.
ЭГ связывал 2,3 мг из 10 миллиграммовой таблетки амитриптилина. Но этот антидепрессант быстро всасывается в тонкой кишке, следовательно сочетание с ЭГ возможно.
Авторами рекомендовано разделить приём препаратов с оптимальным интервалом в 2 часа. Такая же рекомендация есть в отечественной инструкции к препарату.
Что в итоге?
Энтеросгель имеет потенциал при СРК, хологенной диарее и даже диарее, вызванной Clostridium difficile, но доказательная база еще шаткая.
Возможно, уже в 2022 году будут опубликованы данные исследования при СРК и мы сможем сказать что-то с большей степенью уверенности.
Источник: гастроэнтеролог сервиса ДокМа Харитонов Андрей Геннадьевич
#энтеросгель #энтеросорбенты #лечение диареи #срк #синдром раздраженного кишечника #гастроэнтеролог санкт-петербург #врачи онлайн