Найти в Дзене
Елена Холодова

Мамы разные нужны, мамы разные важны...

Сегодня сразу после первой пары (она - одна и была) понеслась на рынок, рассады купить, ну и цветов, конечно. Только меня там устали ждать. "Вставать раньше надо!" - похохатывая, собирали торговцы вялые, непроданные стебли томатов и перцев, но в самом дальнем углу мне зазывно махала рукой девчонка. "Вы прошлый раз спрашивали про алиссум. Берите. Это - последний кустик. Вы белый хотели? Нету белого. Сиреневый только." Чтоб пустой домой не идти, взяла. И два кустика анютиных глазок. Зачем - не знаю. Сроду не сажала.

А дома сразу их посадила. И напевала старомодный романс, пришедшийся к теме: ""Наш уголок я убрала цветами, к вам одному неслись мечты мои." Откуда взялся...

Да только мечты мои неслись не к какому-то там ЕМУ, а к только что увиденному и услышанному - по дороге домой. Везёт мне на встречи!

Встреча первая - мама Александра, Аня. Брюнетка лет 45-47, светлокожая, с тёмно-карими глазами, вытянутыми к вискам, не раскосыми, а такими, беличьими. Очень эффектная. С виду - барыня. А на деле у них с мужем то ли сад где-то, то ли бахча, на которой они вкалывают не как баре...

Лет 7-8 назад я занималась с их сыном, Александром. Именно так, а - не с Сашей. Серьёзный, целеустремлённый парень. Трудяга на редкость, цену деньгам знающий, а также то, что не с неба они падают, ибо трудился вместе с родителями. И ЕГЭ сдал на 89 баллов! "Знаете, мы ведь подали тогда апелляцию. Он должен был больше получить! Знаки препинания не так поставил..."...Я тогда так рада была нашему результату, а ещё (вот ведь зловредное учительство))), тому что не сказала мама "подали на апелляцию". Терпеть не могу, когда так говорят - и по ТВ, и в кино.

И рассказала мама, что сын тогда круто поменял курс на будущую профессию и подался...в медицинский! И он уже - врач-интерн! Ортопед-травматолог. Уже оперирует вовсю, и не нахвалятся им. "Знаете, он уже взял ипотеку. Половину выплатили.." - "Эх, молодец парень! Такой молодой, а ..." - "Это мы с отцом - молодцы. Откуда у него...Но я знаю - он всё вернёт. И не только деньгами. Он знает, чего и сколько в него вложено. Мы пока в силе. Как сил не станет, нам есть на кого надеяться."

Распрощались мы с благодарностью взаимной и с пожеланиями всяческого добра и любви. Может, это и помогло мне не лопнуть от досады, что не досталось мне рассады. Стихи полились...

Другая встреча - на перекрёстке. Вера Никаноровна. Когда-то она работала в библиотеке колледжа. Потом ушла, заболев. Они жили вдвоём с дочкой в однокомнатной квартире, в непроходимой бедности. Дочь училась в соседнем городе. Её стипендия да мамина крохотная зарплата - вот и весь бюджет. А девчонка красивая. Густые русые волосы ниже плеч, зелёные с золотистыми крапинками глаза, высокая, длинноногая. И зовут - Саша.

Я дважды в год разбираю свои шкафы. И тогда, разбирая то весной, то осенью, складывала в пакеты-сумки вещи, которые есть в шкафу каждой женщины. Что-то куплено на распродаже с сумасшедшей скидкой. С чем носить - неизвестно. Но пусть полежит. Что-то лежит "авось похудею" года два. Вот и относила Сашиной маме, и она принимала. Сначала отказывалась. "Что вы, я не возьму!" - "А это и не вам. Это - Саше." - "Спасибо. Дай вам Бог..."

"Здрасьте, Вера Никаноровна! Как вы, Саша - как?" - "Учёбу давно закончила и - уехала. В..в другую страну. Мечта у неё есть." - "Какая?!" - "Ой, не скажу, не сбудется. Тяжело ей пока. Мы каждый вечер созваниваемся, и она говорит, что мой голос её успокаивает, и ей полегче. А я ей - дочка, да что бы ни было - наша комнатка всегда тебя ждёт. И я.."

...Чтобы исполнилась мечта, много всего надо. А порой - просто мамин голос в трубке...

И встреча третья. Я с нетяжёлой сумкой, налегке, неспешно возвращалась домой. Впереди меня шли две женщины. Одна, средних лет, поддерживала под руку другую, совсем пожилую, в светлом, в крапинку, платочке. Они присели передохнуть на остановке городской маршрутки. Проходя мимо, я услышала, как старушка та говорила своей спутнице:" Говорила ему - не бери кредит. Я дам денег-то." А та что-то негромко отвечала, соглашаясь. Знакомые, наверное, они.

Я шла, встречая по дороге то коллег, то ребят из колледжа. Перебрасывались словом-другим. И когда дошла до следующей остановки, там тоже сидели те самые две женщины. Снова присели передохнуть. И вновь старая повторяла:" Не нужно кредит брать. Я дам денег. Вот сейчас приду домой и позвоню."

..Я не знаю, о ком она говорила. О сыне, наверное. Он, наверное, ломает голову, как разрешить проблему, и не знает, что его старенькая мама уже почти решила её..

Три разные мамы. И все - готовы помочь. Кто чем может.

...Я посадила цветы и допела романс. Всего-то пару строк и знала...А тут другие строки пришли:

Простите нас, святые наши матери, ведь кроме вас, нас некому простить.

Может, читала, может, слышала где...