Лев Николаевич Толстой, по воспоминаниям современников, очень любил свою супругу Софью Андреевну. А Софья Андреевна очень любила готовить. Правда, готовила она не сама, а давала кулинарные указания семейному повару Николаю. В 1874 году жена Толстого даже начала писать поваренную книгу. Сначала просто записывала рецепты в отдельную тетрадочку, потом решила готовить рукопись к публикации. К сожалению, при жизни Софьи Андреевны книга не вышла, но у нас есть возможность попробовать блюда по семейным рецептам Толстых. Одно из них — анковский пирог, или «пирог Анке». Рецепт этого десерта передал тёще Льва Николаевича друг семьи доктор Николай Богданович Анке. Отсюда и название пирога. После тёща передала рецепт своей дочери, Софье Андреевне, а та записала его в свою кулинарную книгу под № 85. Любил или не любил? Любил или не любил Лев Толстой легендарный анковский песочный пирог, пожалуй, так и останется загадкой. Строки, которые он посвятил пирогу, можно трактовать по-разному. Поговаривают,