Найти в Дзене
Валгеда

Легендарный пирог из поваренной книги жены Льва Толстого

Лев Николаевич Толстой, по воспоминаниям современников, очень любил свою супругу Софью Андреевну. А Софья Андреевна очень любила готовить. Правда, готовила она не сама, а давала кулинарные указания семейному повару Николаю. В 1874 году жена Толстого даже начала писать поваренную книгу. Сначала просто записывала рецепты в отдельную тетрадочку, потом решила готовить рукопись к публикации. К сожалению, при жизни Софьи Андреевны книга не вышла, но у нас есть возможность попробовать блюда по семейным рецептам Толстых. Одно из них — анковский пирог, или «пирог Анке». Рецепт этого десерта передал тёще Льва Николаевича друг семьи доктор Николай Богданович Анке. Отсюда и название пирога. После тёща передала рецепт своей дочери, Софье Андреевне, а та записала его в свою кулинарную книгу под № 85. Любил или не любил? Любил или не любил Лев Толстой легендарный анковский песочный пирог, пожалуй, так и останется загадкой. Строки, которые он посвятил пирогу, можно трактовать по-разному. Поговаривают,
Оглавление

Лев Николаевич Толстой, по воспоминаниям современников, очень любил свою супругу Софью Андреевну. А Софья Андреевна очень любила готовить. Правда, готовила она не сама, а давала кулинарные указания семейному повару Николаю.

В 1874 году жена Толстого даже начала писать поваренную книгу. Сначала просто записывала рецепты в отдельную тетрадочку, потом решила готовить рукопись к публикации. К сожалению, при жизни Софьи Андреевны книга не вышла, но у нас есть возможность попробовать блюда по семейным рецептам Толстых.

Одно из них — анковский пирог, или «пирог Анке». Рецепт этого десерта передал тёще Льва Николаевича друг семьи доктор Николай Богданович Анке. Отсюда и название пирога. После тёща передала рецепт своей дочери, Софье Андреевне, а та записала его в свою кулинарную книгу под № 85.

Любил или не любил?

Любил или не любил Лев Толстой легендарный анковский песочный пирог, пожалуй, так и останется загадкой. Строки, которые он посвятил пирогу, можно трактовать по-разному. Поговаривают, граф Толстой любил еду попроще — яйца и овсянку. Но в доме Толстых анковский пирог пекли и ели, это факт исторический. Подавали его традиционно дважды в год, на Рождество и именины.

Пирог-то вкусный!

Наши современники назвали бы этот пирог лимонным тартом. Многие, кто пробовал его готовить, отмечают, что десерт получается очень вкусным.

Особенный вкус пирогу придаёт нежнейший лимонный крем. Чтобы крем получился по-настоящему восхитительным, в основе должно быть хорошее сливочное масло.

Мы рекомендуем и для крема, и для теста масло Валгеда «Крестьянское». У него оптимальная для выпечки жирность 72,5% и характерный для настоящего вологодского масла нежный сливочный вкус с ореховыми нотками.

​​Как приготовить анковский пирог

-2

Делаем коржи

  • Просеиваем муку. Добавляем к ней 200 г охлаждённого сливочного масла («чтоб было прямо с погреба, похолоднее»), 100 г сахара, 3 желтка и ванилин.
  • Хорошенько всё перемешиваем, добавляем воду и замешиваем гладкое тесто.
  • Делим тесто на две части и делаем два коржа.
  • Поочерёдно или вместе выкладываем коржи в формы для запекания и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Края коржей должны подрумяниться, но важно не пересушить тесто.

Готовим крем

  • Берём лимоны, выжимаем сок, цедру одного лимона натираем на тёрке.
  • Оставшиеся сахар (250 г), масло (100 г), 2 яйца, цедру и лимонный сок перемешиваем и ставим на водяную баню. Помешивая, держим на водяной бане на медленном огне 15–20 минут до загустения («пока будет густо, как мёд»).
  • Смазываем кремом коржи. Можно намазать лишь нижний корж, чтобы крем был в середине пирога, а можно и оба. Ещё вариант — намазать кремом первый корж, а второй измельчить в песочную крошку и посыпать пирог сверху. Также сверху можно посыпать сахарной пудрой.
  • В оригинальном рецепте рекомендовано «оставить пирог на сутки на холоде». Если дождётесь, получите особое наслаждение и соблюдёте традицию. Если нет, всё равно насладитесь великолепным лакомством и ощутите причастность к легендарной семье Толстых.

Наш вердикт: отличный десерт под чашечку чая или кофе!

Хотите узнать ещё больше вкусных рецептов и интересных исторических фактов? Подписывайтесь на Валгеду в соцсетях:

ВКонтакте — https://vk.com/valgedaru

Одноклассники — https://ok.ru/valgeda