Найти тему
Вечерняя Москва

Светит ли Украине Союз европейский

В июне Евросоюз может предоставить Украине статус страны — кандидата на вступление. Но процесс ее принятия в состав ЕС может затянуться на многие годы, что напомнил президент Франции Эммануэль Макрон. Каковы же перспективы членства Украины?

О намерении вступить в ЕС президент Украины Владимир Зеленский заявил на пятый день после начала военных действий. На саммите в июне вопрос может быть рассмотрен, статус кандидата может быть предоставлен.

Однако процесс вступления на самом деле может занять годы. Польше, к примеру, потребовалось 10 лет. Если Украина получит статус кандидата, то начнет переговоры о приведении своего законодательства в соответствие с правовой базой ЕС. Законы ЕС в области политики разделены на 35 глав. Надо пройти все 35 шагов «на соответствие». После того как Еврокомиссия подтвердит соответствие законодательства по всем 35 главам, ЕС и Украина подготовят договор о присоединении, который должен быть одобрен всеми правительствами ЕС, и получить согласие Европарламента. Затем договор подписывается каждой страной ЕС и страной-кандидатом и ратифицируется всеми 27 членами ЕС.

ЕС может применить к Украине и механизм, разработанный ранее для переговоров со странами Западных Балкан. Есть статус «потенциального кандидата» как промежуточный этап между заявкой страны и официальной кандидатурой. Но надо учитывать то, что пока рано говорить, в каких границах и в какой форме сохранится украинское государство после прекращения боевых действий и будет ли оно вообще существовать. До какого-либо мирного урегулирования между Россией и Украиной (включая «закрытие» территориальных вопросов и споров) говорить об этом рано.

Есть иные проблемы. После 2014 года Украина не продемонстрировала таких результатов реформ, которые могли бы (до 24 февраля текущего года) убедить ЕС в том, что она может соответствовать критериям членства в обозримом будущем. На Западе считается, что Украина оказалась хронически неспособной бороться с коррупцией на самом высоком уровне власти. По мнению аудиторов ЕС, Украине не удалось покончить с монополизацией рынка олигархами. В целом итоги реформ за 8 лет в ЕС считали до последнего времени разочаровывающими.

ЕС предоставил Черногории и Сербии статус стран-кандидатов в 2010 и 2012 годах соответственно. С тех пор им не удалось принять и реализовать те части законодательства ЕС, которые приблизили бы их к членству. ЕС предоставил Северной Македонии и Албании статус кандидатов в 2005 и 2014 годах, но и там происходит затягивание реформ. Можно вспомнить Турцию, которая стала страной-кандидатом аж в 1999 году, но с тех пор произошло взаимное разочарование Европы и Анкары, Эрдоган в результате отказался от самой идеи вступить в ЕС в обозримом будущем.