Про то, что в 2014 году Крым вернулся в состав Российской Федерации все и так знают. Но прирастать территориями Россия начала раньше. Хотя важнее даже не увеличение территорий, а то, что она наконец-то перестала их разбазаривать, как делала это с момента распада СССР. А разбазаривание впредь невозможно из-за внесенных в 2020 году поправок в Конституцию. Ну, по крайней мере, хочется в это верить.
Русская Палестина
Первой вернувшейся России территорией стала Русская Палестина, которую Хрущёв в 1964 году продал Израилю за $4,5 млн якобы потому, что официально СССР поддерживал атеизм.
Ру́сская Палести́на — собирательное название земельных владений и недвижимости, принадлежащих Российской империи, а затем СССР, Русской православной церкви и Императорскому православному палестинскому обществу на Ближнем Востоке в XIX—XXI веках.
Несмотря на то, что Русская Палестина — это лишь несколько десятков квадратных километров, эта территория и здания были русскими ещё при императоре Николае I. И вот в 2008-2009 годах они снова стали российскими.
Крым
Дальше прыгнем в 2014 год. Воссоединение Крыма с Россией — это плюс 27 тысяч квадратных километров, черноморское Побережье и много других "плюшек". Наверняка, все помнят ликование и радость крымчан 16 марта 2014 года. Особенно на фоне того, что творилось на Украине. Не буду подробно на этом останавливаться, все и так всё знают.
Охотское море
Давайте лучше поговорим о событии, которое произошло всего за 2 дня до этого (14 марта 2014 года) и осталось абсолютно незамеченным. А ведь в тот день территория России увеличилась ещё на 52 тысячи квадратных километров. И об этом почти никто не знает — российским стало дно Охотского моря.
Кто-то скажет: "да в чем же прелесть? Море и так было российским". Но тут стоит немного пояснить. Дело в том, что по морскому праву моря принадлежат той или иной стране только на расстоянии 12 морских миль от берега (это всего примерно 22 км) — это как бы продолжение суши. Плюс ещё 200 морских миль (370 км) — это исключительная экономическая зона, в которой государство обладает исключительными правами на добычу полезных ископаемых, рыбы и так далее.
Проблема была в том, что в центре Охотского моря оставался пятачок, на который исключительная экономическая зона Российской Федерации не дотягивалась ни от одного из наших берегов, и по морскому праву эти воды являлись нейтральными.
Россия доказала, что дно Охотского моря является продолжением территории Российской Федерации, а потому должно принадлежать ей и никаких вам нейтральных вод там быть не может.
Выгоды от этого приобретения понятны: во-первых, вылов морских донных жителей. В первую очередь двух наиболее ценных видов — равношипного краба и краба-стригуна ангулятуса.
Кроме того, теперь проще ловить браконьеров, которые раньше ловили Краба по всему Охотскому морю, а при поимке говорили, что выловили его в том нейтральном пяточке.
Во-вторых, запасы полезных ископаемых теперь тоже российские. А там ни много- ни мало 1,5 млрд тонн нефти и 4,8 млрд кубометров газа. Это только по предварительным подсчетам.
Каспийское море
В 2018 году президенты пяти прибрежных стран (Россия, Казахстан, Азербайджан, Иран, Туркменистан) подписали документ, который делит Каспийское море на три основные части: территориальные воды (15 морских миль), рыболовную зону (ещё плюс 10 морских миль) и общее водное пространство.
Но главное достижение России даже не в этом, а в том, что в подписанной Конвенции есть пункт о запрете размещения на Каспии военных сил некаспийских стран, что позволит предотвратить появление здесь военных баз США и НАТО. И в то же время сохранение моря в общем пользовании даёт России возможность при помощи военно-морских сил и "калибров" контролировать большую часть Ближнего Востока, включая Персидский залив. При этом российские суда остаются неуязвимыми для флотов недружественных стран.
Арктика
В СССР границы на картах рисовались очень размашисто. 44% Арктики в 1926 году СССР объявил всему миру своими и узаконил. Никто не возмущался.
А в 1997 году Ельцин по науськиванию своих советников с легкостью избавился от этой огромной территории, признав, что теперь там будут действовать то же самое морское право, что и везде, то есть правило 12+200 морских миль — смотри подробности выше.
В общем, эта история заслуживает отдельного рассказа, а этот пост о том, что теперь России приходится отвоевывать собственные бездумно разбазаренные территории.
Речь идет о шельфе российских арктических окраинных морей, части Евразийского бассейна (это котловины Нансена и Амундсена и хребет Гаккеля) и центральной части Амеразийского бассейна, которая включает в себя котловину Макарова и комплекс Центрально-Арктических подводных поднятий. ООН уже признала геологическую принадлежность части территорий Арктики к продолжению континентального шельфа России.
Что это означает для России?
Во-первых, российская территория прирастает площадью около 1,2 миллионов квадратных километров континентального шельфа в Северном Ледовитом океане.
Во-вторых, полезные ископаемые. Не только нефти, кстати, чьи запасы оцениваются минимум почти в 5 миллиардов тонн, но и олова, марганца, железа, золота, алмазов.
В-третьих, контроль большей части Северного морского пути.
В-четвертых, это позволит усилить экологической контроль в этой части мира, поскольку регион является "глобальной кухней" погоды на планете.
Если я о чем-то не упомянул и забыл, дополняйте в комментариях. Не забывайте про мой Телеграм-канал, в котором я выкладываю то, что не публикуется в Дзене и вот, что ещё рекомендую почитать: