С древних времен человечество сталкивалось с задачей хранения скоропортящихся пищевых продуктов. Так как электричество в то время еще не было изобретено, холод получали естественным путем – с помощью ледяных блоков и спрессованного снега, а также другими способами, о которых будет рассказано ниже.
Одним из первых таких холодильников можно назвать персидский холодильник яхдан («ях» -по-персидски лед). Таким постройкам уже более двух тысяч лет. Холодильник состоял из 2х частей: верхней - куполообразной, достигавшей в высоту пару десятков метров, и нижней – котлована, заглубленного в землю приблизительно на 2м. Внутри него хранилось огромное количество льда. Яхдан строился из необожженного кирпича. Вверху было отверстие для отвода теплого воздуха. Внутрь вел единственный небольшой (чтобы лучше сохранялся холод) вход, достаточный чтобы мог пролезть человек. Для теплоизоляции использовали стебли камыша и солому.
В древней Греции для хранения продуктов (и в особенности вина) использовали большие глиняные сосуды (пифосы), закапываемые в землю по самую горловину.
В древнем Риме в качестве холодильников и использовали погреба, глубиной до 4х метров. В них помещали снег и лед, привезенные с Альп. Способствовал строительству таких холодильников император Нерон, который любил деликатесы, которые надо было где-то хранить для поддержания свежести.
Древний Китай также не отставал. Лед заготавливали с зимы в специальных ямах, а в теплое время закладывали его в емкости по типу «горшок в горшке» между стенками, получая своеобразный термос. Изготавливался такой холодильник из меди либо из бронзы. О таких холодильниках писал Марко Поло, посещавший Китай.
Позже, в 14-17 веках н.э., в период правления династии Мин, холодильники начали изготавливать из дерева. Чаще всего это была груша или красное дерево. Изнутри ящик покрывался оловом, чтобы не допустить контакта талой воды с деревом. На дне холодильника были отверстия для стока воды. Зачастую холодильники украшались резьбой, что делало их настоящим произведением искусства. Первоначально холодильники были только у императорского двора и аристократии, но потом, постепенно вошли в обиход простых людей.
В древней Индии, Египте и в ряде других областей также использовали технологию «горшок в горшке» засыпая пространство между глиняными сосудами песком и заливая в песок воду. Испаряясь с верхнего слоя песка, вода забирала тепло от внутреннего горшка с продуктами. Пористось глинянных стенок увеличивала количество испарившейся воды. В самом же слое песка присутствовал капилярный эффект, поднимавший влагу к верхнему слою. Эффективность такого холодильника зависела от влажности окружающего воздуха, и скорости ветра (чем сильнее ветер, тем интенсивнее процесс испарения).
Какие же холодильники строили в Древней Руси в которых наши предки хранили рыбу и мясо? Это были погреба, так называемые ледники, порой они были больших размеров так как нужно было обеспечивать место не только для продуктов, но и для глыб льда. Остатки таких холодильников еще находят на территории Ленинградской и Новгородской областей. Древняя Руси активно вела торговлю, поэтому вопрос сохранения товаров был особенно актуален.
Зимой наши предки шли на покрытые льдом реки и пилили ледяные блоки. Потом его обтесывали (для того, чтобы блоки можно было плотно подогнать друг к другу, чтобы исключить воздушных полостей, которые могут привести к интенсивному таянию льда). И затем уже укладывали в ледник.
Пол ледника теплоизолировался соломой, конструкция предусматривала вентиляцию и дренаж, для отвода талой воды. Сверху ледник покрывали толстым слоем земли и травы, что также хорошо увеличивало теплоизоляционные свойства. Конструкция ледника позволяла держать температуру около +5°С и ниже на протяжении всего лета.