Привет всем! В моей семье прижились беляши " ненастоящие". Как говорят мои дети - "понарошку". Все прекрасно знают, что беляши готовят с мясом, но эти будут с сыром, поэтому и ненастоящие. Также тесто у этих беляшей, с небольшой изюминкой, вкусное, пышное. Не буду долго томить, идемте готовить.
Что мне понадобится:
В стакан с теплой водой (250 мл) добавялю 20 гр. дрожжей и хорошо перемешиваю. У меня дрожжи сырые, но можно взять сухие в три раза меньше. Оставляю на несколько минут, для активации дрожжей.
450 гр. муки просеяла и добавляю в нее 1 ст.л. сахара и 0,5 ч.л. соли, перемешаю, чтобы рапределилось по всей муке.
А затем добавляю 2 ст.л. сметаны и 1 ст.л. майонеза (изюминка). и хорошо перетераю с мукой в крошку.
После этого вливаю воду с дрожжами и замешиваю тесто.
В подмешанное тесто добавляю 2 ст.л. растительного масла и домешиваю тесто до гладкости.
Тесто накрываю пленкой и оставляю в теплом месте на расстойку на 1 час.
Для начики натираю 250 гр. сыра на крупной терке.
Подошедшее тесто делю на 12 частей и каждую часть подкатываю в шарик.
Ну, а затем делаю беляши привычным способом. Шарик пальцами разминаю в лепешечку, кладу щепоть сыра и собираю края теста в узелок. Затем беляш немного придавливаю, придавая ему плоскую форму.
Опускаю беляши в разогретое растительное масло, слегка поливая на беляш маслом, так они будут более пышными. Жарю до золотистого цвета с двух сторон на огне чуть выше среднего. Так как беляши с сыром , а не с мясом, жарятся они довольно быстро.
Снимаю беляши на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Беляши получаются пышными, хрустящими, ароматными и очень вкусными. Тесто пушистое и нежное. Оторваться от таких беляшей также сложно, как и от беляшей с мясом. Приятного всем, аппетита!
СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ:
- 450 гр. муки
- 250 мл. теплой воды
- 2 с.т л. сметаны
- 1 ст. л. майонеза
- 1 ст. л. сахара
- 0.5 ч. л. соли
- 20 гр. сырых или 1 ст. л. сухих дрожжей
- 250 гр. сыра
- 2 ст.л. растительного масла
- растительное масло для жарки.
Если вдруг возникли вопросы по приготовлению, то рецепт можно посмотреть здесь:
Если вам понравился рецепт, поставьте лайк, это поможет продвижению канала, напишите комментарий, подпишитесь на канал и поделитесь с друзьями в соц. сетях.