Найти в Дзене
#мудрости

О чём стоит вспомнить в День рождения Интернета

✌ Здравствуйте, друзья! 31 год назад, 17 мая 1991 года, был утверждён стандарт WWW (World Wide Web) для страниц Всемирной паутины — дата считается днём рождения Интернета в его нынешнем виде. За эти годы Интернет кардинально изменил наш образ жизни — то, как мы общаемся, работаем и отдыхаем. Кажется, что так было всегда, однако ещё 50 лет назад Интернет существовал только в самых смелых прогнозах, хотя потребность в нём уже ощущалась.

В 1974 году Андрей Сахаров в своей работе «Мир через полвека» писал:

«В перспективе, быть может, поздней, чем через 50 лет, я предполагаю создание всемирной информационной системы (ВИС), которая сделает доступным для каждого в любую минуту содержание любой книги, когда-либо и где-либо опубликованной, содержание любой статьи, получение любой справки».

Его прогноз сбылся значительно раньше: планета получила инструмент небывалой мощи, и поверх реального мира фактически был создан второй — его цифровой двойник.

Преимущества интернета очевидны: это и возможность всегда быть на связи с людьми, независимо от их местонахождения, и доступ к неограниченному массиву информации, дистанционная работа, онлайн-покупки, кино, музыка и так далее. Но у любой технологии есть и обратная сторона, ведь инструмент, даже самый мощный, остаётся не более чем инструментом, воздействие которого зависит от целей тех, кто его применяет.

Поэтому, как и в реальном мире, в мире виртуальном оперируют преступники, нейтрализовать которых помогают простые правила безопасности. Нелишним будет обозначить их ещё раз.

Чем меньше персональных данных вы оставляете в Сети, тем лучше. Данные дороже денег: попав в нечистоплотные руки, они могут стать золотой жилой. Поэтому каждый раз, когда тот или иной сетевой ресурс просит «рассказать о себе побольше» (сохранить данные банковской карты, оставить свой телефон, e-mail и прочее), подумайте, перевешивают ли преимущества такой откровенности (скидки, удобство использования и так далее) её риски (возможность утечки).

Чем сложнее ваш пароль, тем лучше. Время взлома пароля напрямую зависит от его сложности. Пароль «1379852» взломают за несколько секунд. А вот пароль Dsty@781630! взломать невозможно. Разумеется, даже такой сложный пароль небезопасен, если хранить его в общедоступных местах (либо в компьютерном файле), использовать его на всех сайтах одновременно или никогда не менять.

-2

Чем мощнее антивирус, тем лучше. На любом устройстве, с которого вы выходите в интернет, должен быть установлен современный антивирус с актуальными обновлениями антивирусных баз.

-3

Фишинговые рассылки, поддельные сайты онлайн-магазинов, вирусы — все эти угрозы, к сожалению, являются неотъемлемой частью интернета, однако следование правилам кибербезопасности позволяет их избежать. Соблюдая их, мы сможем минимизировать любые угрозы и пользоваться всеми благами Всемирной паутины без негативных последствий.

***

Искренне ваш, © Иван С.

Поставьте лайк 👍, если статья вам понравилась, и поделитесь с друзьями. Подпишитесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации.

#интернет #безопасность #кибербезопасность #пароль

***