"Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему". Лев Николаевич в своем определении обобщил первую категорию, и выделил вторую. Если смотреть более объективно, то в каждой группе можно найти сходства и различия.
В профессиональной среде психологов, где изучаются семьи с отклонениями, используется термин "дисфункциональная семья". Чтобы сильно вас не смущать, в заголовке я написала "негармоничная". Давайте посмотрим - что это значит.
Дисфу́нкция (от лат. dis — отрицание, затруднение + functio — действие, осуществление) — нарушение деятельности. На примере тела - если человеку легко ходить, ноги бодро шагают, сердце исправно работает, он полон сил -все в порядке. А вот если на третий этаж с одышкой, усталостью и заплетающимися ногами - вот она дис - функция. Не работают части тела так, как должны были бы.
Как психологическое понятие, дисфункция означает некорректное выполнение определённой функции. Что-то работает, но криво, косо, неоптимально.
Некоторые из людей, воспитывавшихся в дисфункциональных семьях хорошо понимали, что "что-то не так". Но есть и те, кто длительное время не видит причин своего состояния. Не может отследить взаимосвязь. И я не про обвинения, а про признание, рассмотрение области сбоя.
Если человек ходит с одышкой, но списывает это исключительно на полнолуние, то решать подобную трудность можно долго. И не уверена, что успешно.
Чтобы понятнее и можно было сравнить, приведу одно из определений нормально функционирующей семьи:
Нормально функционирующие семьи – те, которые используют правила, способствующие росту и изменениям каждого члена семьи и всей семейной группы в целом. Эти семьи обладают изменчивостью, способностью развиваться при сохранении стабильности и стабильностью при сохранении изменений.
Дисфункциональные же семьи – это как правило закрытые маленькие группы, в которых присутствуют жесткие правила поведения. За каждым членом семьи закрепляется определенная роль. И она никогда не меняется. Здесь ключевое - в жесткости таких установок. То есть, если мама домохозяйка, то она не может просто так пойти учиться, а потом работать. Нет, она должна сидеть дома и варить борщ.
Это Петя - сын, который должен быть (далее - у каждого- свое). Например - отличником. И неважно, что Петя не способен учиться только на отлично. Или, что в связи с учебой у него совсем нет свободного времени на игру или прогулки. Он должен учиться и не позорить семью.
Кто-то таким же образом должен учиться на пианиста, кто-то - тренироваться в хоккее, кто-то вышивать макраме. Неважно что. Важно, что диалога в таких отношениях практически нет. При этом много силовых взаимоотношений. Физических или моральных. И больше всего достается тем, кто в такой системе слабее - это могут быть пожилые родственники и дети.
Я приведу признаки дисфункциональной семьи, чтобы было больше понимания - что это такое.
1. Частые конфликты и ругань. Повторяющиеся ссоры. При этом они дают возможность сбросить напряжение, "выпустить пар" так сказать. Но не приводят к решению, к обсуждению и поиску решений.
2. Воспитание ребенка подчиняется своеобразным правилам. Некоторые из идей:
- взрослые - хозяева ребенка;
- только взрослые определяют - что правильно, а что нет;
- воля ребенка расценивается как упрямство. Должна быть сломлена как можно скорее (часто- любым способом).
3. Запрещается (явно или косвенно) выражать открыто свои чувства. Особенно отрицательные(недовольство, раздражение, злость на родителей).
4. Отрицание проблем. Поддержание видимости хорошей семьи. Это когда дома несладко, но на людях взрослые пытаются показать, что все хорошо, втягивая в спектакль детей.
5. Замороженность правил.
Если в какой-то момент было принято решение, что в субботу семья выезжает в гости, то никакие болячки и слабости не влияют на это. Состояние кого-то из членов семьи просто игнорируется.
6. Изоляция семьи. Никто не ходит в гости и не приглашает к себе. Семья живет отчужденно, сама по себе.
7. Запрещается менять свою роль в семье. Если ты Петя, ребенок, то и будь ребенком. Если родители обсуждают - куда поехать в отпуск, то Петю, конечно же, никто не спрашивает. Правда, если он и в 50 приедет в гости, его мнение в такой семье мало кого озаботит.
8. Открытое, прямое общение невозможно. В связи с этим проблемы замалчиваются. Родитель не может и не готов обсуждать ситуации с ребенком.
9. Члены семьи редко проводят время вместе. Как правило, у самих родителей большое количество эмоциональных травм. И часто -неготовность с ними что-то делать.
10. Поведение одного или нескольких взрослых - саморазрушительно. Часто это зависимости (алкоголь, еда, суицидальные тенденции, жизнь на работе и пр).
11. Воля и контроль возведены в статус абсолюта. Безусловно, здоровая дисциплина нужна. Но здесь это скорее про то, что акцент смещен на жизнь "на усилии".
12. Склонность взрослых видеть мир черно-белым. То есть, человек или плохой, или хороший. Поступок или правильный, или неправильный. Идеи разнообразия, большого количества оттенков и различий не рассматриваются.
13. Отсутствие "я" каждого члена семьи. Это значит - если мама сердится, значит, у всех должно быть такое же настроение. Ребенок не имеет права в это время испытывать положительную эмоцию.
Отмечу, что если найден один, да и то незначительный пункт, это может говорить о том, что в целом семья гармонична. И у ребенка было много шансов вырасти в условиях полноценных отношений. А вот если вы читаете и видите, что большинство пунктов отражают картину вашей родительской семьи - это повод задуматься.
________
Как это касается ребенка, который в подобной семье живет/жил?
Последствия такой жизни не остаются незамеченными. Они отражаются в области взаимодействия с другими людьми. Если ребенку долгое время не давали проявлять эмоции, "двигали" его границы на усмотрение взрослых, то в дальнейшем отстаивать себя, свои желания бывает крайне непросто.
Многие выросшие дети приобретают собственные зависимости, разные. Кто-то - от людей, т.к. столько времени жили без эмоциональной поддержки и контакта. Кто-то - от напитков. Кто-то от еды или телефона.
Установление близких, доверительных отношений - большая сложность для многих из таких детей. Сложности с доверием, неуверенность в себе и своих возможностях, различные неоптимальные состояния, эмоциональные качели (когда то хорошо, то плохо). Это все не появляется на ровном месте. Часто - это продолжение того сценария, который был изначально прописан.
Спасибо за ваше внимание.
Подписывайтесь на мой канал, пишите свои комментарии.
Мой телеграмм канал
Читайте также:
9 признаков эмоционально незрелых родителей
Фантазия о том, что эмоционально-незрелый родитель изменится
Что посмотреть в выходные (Фильм А. Мурашева "Я встретил тех, кто меня травил")
Фильм "Тоня против всех". Реальная история - как подавление сломало карьеру способной фигуристки