Путешествуя по зарубежью, вы когда-нибудь задумывались о том, сколько интересного не посмотрели у себя под боком? А мы об этом частенько думаем. Поэтому при первой возможности стараемся съездить туда, где побывали наши друзья или о чём услышали или прочитали хорошие отзывы.
Как-то лет 8 назад наши друзья посоветовали нам посмотреть одни из объектов в Калужской области под названием Этномир. С этого началась наша эпопея с поездками туда. Были в Этномире уже несколько раз, посмотрели Парк птиц в деревне Воробьи. Об этом после. А сегодня я расскажу ещё об одном интересном арт-объекте под названием Никола-Ленивец, названным так по имени расположенной рядом деревни, который мы посетили летом 2017-го.
Уже на подъезде к Калужской области стало ясно, что выбрали пасмурный и дождливый день. Хотя при отъезде из дома в Рязани ничего не предвещало дождливую погоду.
По навигатору нашли место.
Даже тогда на яндекс.картах были отмечены звёздочками основные арт-сооружения.
Кстати, при подготовке этой статьи я обнаружил в сети и официальный сайт парка Никола-Ленивец, на котором можно подробней ознакомиться и с объектами и с планируемыми мероприятиями. Мы же ехали в неизвестность, зная только, что такой объект есть. Но сейчас, читая информацию на сайте, я понимаю, как мало мы смогли посмотреть в той поездке!
Впрочем, больше и не могли бы, потому что проливной дождь с небольшими паузами, в которых мы умудрялись доехать до очередного шедевра и даже немного пофотографировать его, совершенно не способствовал восприятию современного искусства.
Но всё по порядку.
На подъезде к территории уже становится понятно, что въезжаем не в совсем обычную местность.
Арт-объекты, надо сказать, разнесены друг от друга на весьма ощутимые расстояния. Если захотите посмотреть все, без машины не обойтись. Иначе придётся останавливаться в парке не на один день и наматывать за день большие расстояния пешком.
По пути снимали на память всё, что попадалось, но чаще из окна машины, потому что всё время шёл дождь. Иногда чуть больше, иногда чуть меньше.
И вот вдалеке показался первый арт-объект! Это оказался объект Бобур проекта основателя парка Николая Полисского, реализованный в 2013-м году. Странное название - "это одновременно и отсылка к пушкинской голове в поле, и парижскому музею Помпиду (он же Бобур), фасад которого украшают открытые вентилляционные трубы".
Высота объекта 22 метра! В жуткую грязь мы не решились подъехать близко к нему, чтобы не застрять, поэтому снимали с помощью зум-объектива.
Честно сказать, использование берёзовой лозы под открытым небом у меня вызвало много вопросов, потому что знаю, какой это недолговечный материал. В каком состоянии Бобур сейчас, я не знаю.
Вторым объектом, которым мы увидели, была арка Белые ворота, построенная тем же автором в 2016-м году.
Она расположена недалеко от Бобура, но рядом с дорогой, поэтому удалось её осмотреть и сфотографировать. Ажурная конструкция из лент и железных конструкций, на которые одеты деревянные детали с дыркой внутри.
Далее увидели вот такой объект на краю леса, который назывался "Борьба дятлов с долгоносиками":
Сейчас на сайте его описание неактивно. Подозреваю, что его уже нет.
А потом пошёл очень серьёзный дождь, поэтому пришлось разворачиваться и ехать обратно, по пути снимая встречающиеся объекты из открытого окна машины.
Да, если бы не дождь, можно было бы посмотреть ещё много чего. Но всё было так, как было. Или как должно быть? Скорее всего, мы уже вряд ли когда-нибудь соберёмся съездить в это место, но было всё достаточно познавательно, потому что ничего подобного мы не видели в средней полосе России.
Для тех, кто соберётся съездить туда, на сайте парка есть информация по размещению. Мы этим не пользовались, поэтому не могу ничего сказать.
Несмотря на то, что нам очень сильно помешал дождь, мы всё же смогли увидеть много интересного! А всё потому, что решили ещё раз съездить в Этномир. Про дорогу туда и про сам Этномир я напишу в следующей статье. Вот там было куда интереснее!
Смотрите также интересные статьи:
Буду рад, если подпишитесь на мой канал! Будет ещё много интересного.
Спасибо за просмотр!
#калужская область #никола-ленивец #авто #путешествие #путешествие на машине