Просто еще один кухонный эксперимент. И на этот раз спектры пропускания. В качестве объекта у нас воздушные шарики, в качестве источника фонарик от лазерной указки. Шарик у нас уже, собственно, и не шарик. Мы его разрезали, расправили на рамке, пропускаем свет, и любуемся на спектр.
Для каждого цвета мы сделали два варианта.
1. Шарик расправленный.
2. Шарик растянутый. Правда, сильно растянуть не удалось потому, как шарики легко рвались, редиски.
В нашем понимании в растянутом шарике толщина слоя среды меньше, и заодно меньше пигмента на единицу площади.
Из чего должно следовать, что на выходе всех фотонов должно быть больше (интенсивность), и их должно быть разнообразнее (больше разных цветов), чем на просто расправленном шарике. При этом, собственный цвет шарика должен быть представлен больше, но в расправленном состоянии шарика – интенсивность его меньше, а в растянутом – больше.
То есть, например, шарик синего цвета. Синий цвет в расправленном варианте должен быть преобладающим по сравнению с другими цветами, но меньшей интенсивности, чем в растянутом варианте.
Смотрим.
В растянутом варианте, действительно, еще какая-то зелень затесалась (справа). А интенсивность красных оттенков в расправленном варианте как-то и не пострадала.
В растянутом варианте имеются красные и голубые фотоны. Непосредственно зеленый в расправленном варианте – никак не пострадал после прохождения через более толстый слой.
Голубого в расправленном меньше, но синий уменьшился не сильно.
Таким образом, основной цвет не очень-то и страдает при прохождении более толстого слоя среды, и большего количества пигмента.
И еще одна фотография. Называется «цвет источника – зеленый».
А источники, как известно, излучают. Это мы к чему?
Сначала давайте зададимся вопросом, что случается со всеми остальными цветами. Мы знаем, что они поглощаются, но это, вообще-то не ответ. В том смысле, что они при этом не исчезают. С ними что-то происходит. Часть понятно, переходит в тепло, а остальная? Это мы намекаем на процессы похожие на флуоресценсию. В том смысле, что совершенно различные фотоны поглощаются пигментом, а переизлучаются только в виде определенных энергий. Когда, либо наберется нужное ее количество, либо сбрасывается только часть.
В этом случае, на спектрах отражения должна была бы быть видна сумма отраженных фотонов такого цвета и переизлученных. В результате, в спектре отражения должен-бы серьезно преобладать цвет предмета, но мы видели, что по спектру отражения определить цвет затруднительно. Это можно объяснить техническими условиями. Что такое спектр отражения: свет падает под определенным углом, отражается, и улавливается решеткой под соответствующим углом. Переизлучение же будет происходить совершенно непредсказуемо. В общем на дифракционную решетку мало чего попадет.
Зато наш глаз интересуют совсем другие углы, интенсивности и контрасты.