Найти тему
Научись жить

Первые 20 лет - самые трудные годы в вашей жизни

Что хотели бы сказать себе, если бы у них была возможность вернуться в прошло? Что ожидание того, что ваши ранние 20 лет - это самые свободные и захватывающие времена в вашей жизни? Это только усугубляет тот факт, что на самом деле они одни из самых страшных, трудных и неопределенных... и вы не должны чувствовать себя полным неудачником, если это так.

Единственные люди, которые романтизируют свои ранние 20 лет, - это те, кто принял неверные решения и хотел бы вернуться к подобию чувства непривязанности. Для всех остальных первые 20 лет - одни из самых трудных в жизни, потому что они являются самыми определяющими. В своей книге Мэг Джей приводит доводы в пользу переосмысления того, как мы воспринимаем свои 20 лет, объясняя, что от того, что вы делаете в эти годы становления, зависит очень многое в вашей жизни.

«Наши 20 лет - это определяющее десятилетие взрослой жизни. 80% самых определяющих моментов в жизни происходят примерно к 35 годам. 2/3 роста заработной платы в течение жизни приходится на первые десять лет карьеры. Более половины американцев к 30 годам состоят в браке, встречаются или живут со своим будущим партнером. В 20 лет личность может измениться сильнее, чем в любое другое десятилетие жизни. Женская фертильность достигает пика в 28 лет. Мозг завершает свой последний значительный скачок роста. Когда речь идет о взрослом развитии, 30 - это не новые 20. Даже если вы ничего не делаете, отсутствие выбора - это все равно выбор. Не определяйтесь тем, чего вы не знали или не делали».
Правда в том, что жизнь не становится легче, вы становитесь умнее.
Правда в том, что жизнь не становится легче, вы становитесь умнее.

Это не мнение, это итог многолетних данных и анализа. Когда вы действительно обдумаете эту мысль, она должна вас ошеломить. Вы должны отнестись к этому серьезно. Ваши 20 лет - это не тот период, когда можно валять дурака и пытаться разобраться в остальном позже. Дело не в том, что вы не сможете восстановиться, просто это будет сложнее.

Давление, которое оказывают эти годы, усугубляется тем, что вы еще не знаете, что делаете. Все еще неизвестно. Вы не знаете, где будете жить, какой карьерой займетесь, получится ли это. Вы находитесь между чередой расставаний. Вы проходите через свой последний и самый трансформационный этап развития мозга и саморазвития. Вы становитесь тем человеком, которым собираетесь стать, и в то же время пытаетесь найти способ понравиться этому человеку.

Отчасти то, что делает ваши 20 лет такими ужасно депрессивными, заключается в том, что вы думаете, что должны быть счастливы как никогда. Мир хочет, чтобы вы поверили, что именно в эти годы вы наиболее молоды, дики и свободны. Но все должно быть наоборот.

Правда в том, что жизнь не становится легче, вы становитесь умнее.

В конце концов, вы находите человека, с которым не можете представить себе расставания, и эти годы постоянных романов и сокрушительных отказов тают в постоянстве и комфорте человека, с которым вы строите жизнь. Синдром самозванца исчезает, и на его место приходит спокойное осознание того, что у вас есть опыт - вы можете это сделать. Проходят годы, и вы уже не новичок начального уровня. Проходят недели и месяцы, в течение которых вам приходится кормить себя, оплачивать счета, поддерживать отношения с друзьями, платить налоги, поддерживать здоровье. И чем больше вы это делаете, тем больше учитесь этому. Тем лучше вы становитесь.

В 20 лет вы узнаете, что мир не закончится, когда вы разочаруетесь в ком-то. У вас появляется достаточная перспектива, чтобы быть благодарным за то, что некоторые отношения сложились не так, как вам хотелось. Вы проходите через трудности, незнание, потери... а потом продолжаете идти дальше. Вы понимаете, что эти большие, страшные вещи не такие уж большие и страшные, когда вы через них прошли. Вы теряете друзей и обретаете новых. Вы терпите неудачи и учитесь. Вы добиваетесь успеха и понимаете, что это еще не все. Вы встречаете любовь всей своей жизни и понимаете, что она никогда не спасет вас. Вы делаете трудные вещи и залечиваете раны своих ранних лет. Вы встречаете людей, которые сформируют вас на десятилетия вперед. Вы читаете, путешествуете, находите части себя, о существовании которых даже не подозревали, и сближаетесь с теми, кто был с вами все это время.

Но самое главное, чему учат двадцатилетние, - это то, что жизнь становится легче, когда ты становишься лучше. Люди становятся более дружелюбными, когда вы знаете, как относиться к ним по-доброму. Работа становится легче, когда вы можете немного расслабиться. Конкуренция становится менее угрожающей, когда ваше эго не жаждет превосходства и успеха.

Жизнь становится немного приятнее, когда вы понимаете, что не умрете (пока), не потерпите неудачу (всегда), найдете любовь (во многих смыслах) и с вами все в порядке (так было всегда). Взросление - это часто просто вопрос осознания того, что уже является правдой.