Наверное нет в мире такой женщины, которая после фразы «успокойся» на самом деле успокаивалась. Скорее всего наоборот — это слово может разжечь тревогу и волнение с новой силой. О том, какие способы успокоения не работают, и как поддержать женщину, когда ей плохо, рассказал социальный психолог Александр Шахов.
Большинство людей бессознательно применяют неправильный способ поддержки, который они еще в детстве скопировали с поведения родителей. Вспомните, если ребенок что-то сломал и расстроился, то как на это реагируют мама и папа? Они:
- Повышают голос, ругают ребенка: «Что же ты наделал!», «Неужели нельзя было аккуратно?», «Ты всегда все портишь!»
- Лишают значимости переживания и чувства ребенка: «Не ной!», «Сколько можно сопли распускать!», «Раздул трагедию на пустом месте!».
- Делают его виноватым, критикуют: «Сам во всем виноват!», «Надо было головой думать!», «Получил то, что заслужил!».
Согласитесь, никому бы не хотелось слышать в свою сторону подобную критику, упреки и обвинения. Тем более женщинам, ведь они от природы весьма чуткие и впечатлительные. Подобные слова еще больше могут усугубить их состояние.
Существует несколько рекомендаций, как правильно оказывать эмоциональную поддержку человеку, чтобы помочь ему снять тревогу и беспокойство.
- Искренне выслушайте. Для этого используйте технику активного слушания, когда ваше внимание полностью приковано к мыслям и эмоциям собеседника. Дослушайте человека до конца, не отвлекайтесь на свои проблемы или мысли. Постарайтесь вникнуть, что вам говорят. Особенно, если вы пытаетесь поддержать женщину. Как известно, дамы любят ушами, поэтому им крайне важно, чтобы их выслушали и услышали.
- Не перебивайте. Даже если человек на мгновение замолчал и задумался, подбирая слова или пытаясь сформулировать свою мысль, не стоит сразу вклиниваться в паузу со своими вопросами или репликами. Дождитесь, пока собеседник не завершит свой рассказ.
- Не советуйте. Совет можно давать только в том случае, если вас попросят. Во всех остальных — просто постарайтесь разделить переживание человека. Вы должны показать ему, что вы понимаете его эмоции, его беспокойство, его сомнения или боль. Такое сопереживание особенно важно почувствовать женщине. Она не нуждается в поучениях — ей важно, чтобы ее понимали.
- Не давайте оценок. Когда человек делится с вами своими проблемами и переживаниями, не стоит придавать его поступкам и эмоциями какой-либо окрас: это плохо, а это хорошо, так нельзя было поступать, а вот это правильно. Постарайтесь разделить эмоции, а не оценивать события, которые их спровоцировали.
- Обеспечьте чувство защищенности. Если вы хотите поддержать женщину, нужно дать ей чувство безопасности. Для нее это крайне важно. Постарайтесь быть рядом, скажите, что вы с ней, что вы не оставите ее одну с ее проблемами и переживаниями. Даже ваши слова вернут ей спокойствие.
Эта схема эмоциональной поддержки работает не только семейных отношений, но и общения с друзьями, взаимоотношений с коллегами и воспитания детей.