Найти тему
Александр Долбаносов

Рок-группа Диалог

Если кто-то из читателей следит за попсой, то он заметил, что на нашей эстраде, в середине 00-х, появился композитор-попсовик, потеснивший Игоря Крутого. Этот композитор Ким Брейтбург. Его песни исполняют Леонтьев, Вайкуле, Аллегрова, Долина и другие попсовики первого ряда.

Автор этих строк помнит другого Кима Брейтбурга - начала 80-х, в чёрном кожаном комбезе в обтяжку, с густой копной тогда ещё не седых волос. В 80-е годы Ким был руководителем, вокалистом и клавишником рок-группы «Диалог». Основу репертуара группы составляли композиции в стиле «прогрессив». В те годы этот стиль называли «симфо-рок» или «арт-рок», и он был достаточно популярен не только в нашей стране в первой половине 80-х, но и во всём мире. Достаточно вспомнить такие группы как Пирк Флойд, Манфред Мен...

Также в репертуаре группы Диалог, были и развлекательные песни, в том числе забойные рок-н-рольчики. Всю музыку репертуара группы сочинял К.Брейбург. Тексты некоторых песен также сочинял он. Но большинство композиций были на стихи известных поэтов: Евтушенко, Вознесенского и тому подобных.

Впервые я услышал «Диалог» не в записи, а на концерте в ефремовском ДК Октябрьский, в конце 1982 – начале 1983-го. Первая часть выступления состояла из 40-минутной заунывной композиции на стихи какого-то литовского поэта – лауреата премии Ленинского комсомола. Ким играл на трех-ярусных клавишных (в те годы такое нагромождение называли синтезатором) и кроме того был лидер-вокалистом. Кроме него, на клавишных с однорядной клавиатурой, играл ещё один музыкант (тогда такие клавишные называли – орган). Кроме того были два гитариста, басист и ударник.

Вторая часть выступления (концерт шёл без перерыва) – состояла из менее серьёзных песенок. Ким оставил свой инструмент и вышел на центр сцены к микрофону. Далее он выступал как «освобождённый вокалист», в том числе спел пару забойных рок-н-роллов, попрыгивая верхом на стойке от микрофона. Зрителям это очень понравилось. Для того времени – это было круто и очень смело. Запомнились песни Фея у фонтана и Квадратный человек.

Больше других запомнилась песня посвящённая памяти Владимира Семёновича Высоцкого. «Торгаш тебя ставит, в игрушечке «Ладе», со шлюхой измазанной в шоколаде…». Для тех, кто не в курсе, в начале 80-х новый «Жигулёнок» - это было круто.

Группа Диалог произвела впечатление на зрителей не только своей музыкой, которая была неформатом для начала 80-х. По радио и на телевидении в те времена звучала совсем другое. Музыкальные произведения сопровождались показом слайдов со сложными фантастическими рисунками, которые плавно перетекали друг в друга. Это сейчас никого не удивить компьютерными заставками. А неизбалованные советские люди были в восторге, от такого оригинального слайд-шоу.

Спустя пару лет у меня появилась концертная запись группы «Диалог». На ней были лучшие песни из тех что я услышал на концерте, а также новые композиции.

Первый виниловый диск «Диалога», выпущенный «Мелодией» в 1986 году, был примечателен тем, что это был первый в СССР диск с рок-музыкой. На конверте диска было указано: РОК-ГРУППА «ДИАЛОГ». Эта первая пластинка советской рок-группы разошлась небывалым тиражом – 900 тысяч экземпляров. Музыка на этом диске была в стиле «прогрессив».

В этом же стиле был записан и выпущен на «Мелодии» второй диск (1988 год).

Третий диск был выпущен в 1990 году. Здесь К.Брейтбург отошёл от традиций «прогрессива» и сделал запись в стиле традиционной рок-музыки начала 70-х. Быстрые композиции звучали более забойно, а медленные «переливались» «юрайхиповскими» клавишными того времени (70-х годов). Но время этой музыки, как и время «прогрессива» было в прошлом, несмотря на очень успешные гастроли в СССР 1989 года «PINK FLOYD».

К слову, билеты на концерт «PINK FLOYD» продавали не в кассах, а на предприятиях и учреждениях Москвы. Было время дефицита и спекулянтов-перекупщиков. А жителей столицы защищали как от спекулянтов, так и от приезжих. А то понаехали тут, не только всю колбасу скупили, но и все билеты на «PINK FLOYD» скупят. В общем, на этом концерте большинство зрителей были передовики производства, а не любители музыки.

Но вернёмся к нашей теме. Сначала из «Диалога» ушёл Ким Брейтбург (где-то в самом начале 90-х), а вскоре группа прекратила своё существование и даже не участвует в различных ретро-шоу.

.