Найти в Дзене
Баба Галя на педалях

Какой из Храмов на Арбате был изображен на картине Василия Поленова

Помните картину художника "Московский дворик"? Так вот, на ней изображен Храм Преображения Спаса на песках, находится который на Арбате, в Старопесковском переулке.

Сначала здесь, в 1642 году, стояла деревянная Церковь. А этот, каменный Храм с пятью главами и с шатром- колокольней, был построен в начале XVIII века на ее месте. Дело в то, что деревянная Церковь пострадала при пожаре в 1812 году, а утварь ее растащили мародеры. Такова была судьба многих деревянных Церквей на Руси.

И что еще интересно, этот Храм был одним из последних, которые успели возвести до запрета на каменные постройки императора Петра I. Было это в 1714 году, когда строился город на Неве. Дела в Санкт-Петербурге шли крайне медленно, потому что не хватало каменщиков. И тогда Петр издал указ, запрещающий каменное строительство по всей Руси. Таким образом, всех каменщиков он согнал в новую столицу.

Но вернемся к картине Поленова. Мы бы никогда не увидели ее, если бы мастер не ходил по Арбату в поисках квартиры, из окна которой ему открылся чудесный вид. Он тут-же сел и изобразил Храм в этюде, а потом запечатлел его на холсте.

В.Д. Поленов. Московский дворик, 1877
В.Д. Поленов. Московский дворик, 1877

На заднем плане видна еще и Церковь Николая Чудотворца, но она не дошла до наших дней.

Вот так это выглядело тогда. А так сейчас!

-2

Интересна и история места, на котором стоит Храм. В XVII веке его называли "Пески" из-за того, что почва была песчаная. В царствование Михаила Федоровича здесь, в слободах, жили стрельцы. По сути, это была окраина Москвы. Слободы располагались в виде кольца вдоль укреплений Земляного города, который был защищен Земляной крепостью.

А так как стрелецкие слободы были зажиточными, ввиду того, что вели торговлю и освобождались от пошлины, могли себе позволить построить каменный Храм, коим являлся как раз Храм Святителя Николая.

А этот каменный Храм отстраивали уже новые хозяева, занявшие стрелецкие дворы, среди которых были дворяне, офицеры, купцы и мещане.

-3

Когда пришла новая, советская власть, Храм еще работал. Но в 1919 году отца Сергия арестовали и приговорили к пятнадцати годам тюрьмы, вскоре амнистировали. Пострадали и другие священники, служившие в этом Храме вслед за ним. Закрыли Храм в 1933 году, в то время настоятелем Храма был отец Сергий Михайлович Успенский. Печальная участь постигла его, 19 декабря 1937 года он принял мученическую кончину на Бутовском полигоне. В этот день там массово расстреляли гонимых страдальцев за Веру Христову!

Позже Сергий Успенский (младший) был представлен к лику святых новомучеников России.

-4

Кстати, Церковь Святителя Николая была уничтожена в 1930 годы, вместе с другими Арбатскими Храмами. Но этот Храм всего лишь был расхищен.

Долго его использовали под нужды новой советской власти. Но в послевоенное время отношение к памятникам архитектуры несколько изменилось, и Храм получил данный статус.

-5

В 1960-е годы его начали реставрировать. Внешне Храм восстановили, но внутри работала студия "Союзмультфильм". А алтарь занимали столяры.

И лишь в 1991 году было решено вернуть Храму статус Православной Церкви и начали реставрацию. Роспись Храма закончили в 2004 году. А в 2005 году, в канун Пасхи, его посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

-6

Москвичи считают этот Храм очень намоленным, и с удовольствием приходят сюда на богослужения, крестят детей, венчаются в нем. Мне тоже понравилась какая-то чистая, светлая и теплая атмосфера, которую я почувствовала внутри.

Пришелся по душе мне и архитектурный стиль Храма. В XVII-XVIII веках в Москве строили посадские Церкви. В основе постройки - продольно расположенные оси. Пятиглавный объем, четверик, соединен низкой трапезной с шатровой колокольней.

-7

Элементами декора Храма служат оконные наличники, двери и ворота в виде порталов,

-8

наружные элементы полукруглой формы в виде кокошников.

Рядом находится Пушкинский сквер, где стоит памятник поэту.

-9

Можно посидеть на лавочке, погулять по Старопесковскому переулку.

-10

Позади Храма красивая городская усадьба 1913 года Н.А. Второва.

-11

О ней я вам тоже, обязательно, расскажу.

Подписывайтесь на мой канал

Буду рада вашим лайкам, репостам в социальных сетях и, конечно же, комментариям!

Еще:

Ваша баба Галя

#храмы россии #храмы москвы #прогулки по москве #достопримечательности москвы