Найти тему

Знаю, как ставить цели, чтобы достигать результата: 3 простых правила и никакой магии. Поделюсь и с вами

Иметь цель – это прекрасно! Но этого мало! Надо знать, как ее правильно сформулировать и какие шаги предпринять для быстрой реализации. Дам четкий и понятный алгоритм, основанный на работе нашего мозга, просто бери и делай.

Но прежде, чем расскажу про постановку цели, представлюсь новичкам на канале. Меня зовут Анна, я психолог, и уже 17 лет я занимаюсь своим любимым делом – помогаю людям преодолеть трудные, тяжелые периоды в жизни, найти себя настоящих и развиваться в ту сторону, в которую хочется, а не в ту, в которую заставляют.

Автор рисунка Абдулманова Наталья
Автор рисунка Абдулманова Наталья

Начнем с того, что невозможно жить без цели! Если мы не поставим перед собой (читайте, перед мозгом) цель, то он поставит ее самостоятельно, исходя из того, какие картинки живут в нашем подсознании. А поскольку там живет очень много страхов и иррациональных убеждений, то и цель, скорее всего, будет такой же.

К примеру, многие из нас очень боятся быть такими же, как родители, но с удивлением, а иногда и с ужасом замечают, что ведут себя именно так. Ответ кроется в том, что этот страх очень яркой картинкой засел в подсознании и воспринимается, как цель.

Давайте посмотрим на основные правила, которые помогу добиваться именно тех целей, которых вы хотите, а не тех, которых вы боитесь!

Самое главное - цель обязательно должна быть четко сформулирована и записана. Это очень важно, считайте, что не записанная цель – не цель. Когда будете ее записывать, одновременно оцените, насколько она достижима.

Если достижима, то можно так и оставить. Если нет, то необходимо также письменно наметить подцели.

Иначе «включится» психологическое сопротивление в виде всеми «любимой» прокрастинации. Какой смысл идти к недостижимой цели и тратить на это силы и ресурсы? Наш мудрый и ленивый мозг нам этого не позволит.

Следующее правило - цель формулируется в настоящем времени и в положительном ключе.

Я уже похудела или я уже начала зарабатывать на 100К больше, а не я похудею и когда-нибудь начну зарабатывать.

При этом похудеть я хочу не для того, чтобы «не выглядеть плохо», а зарабатывать не для того, чтобы «перестать, наконец, быть в долгах».

В конечном итоге сознательную цель нужно будет «переделать» в картинку для подсознания, чтобы они не конфликтовали между собой.

А подсознание не знает отрицания: для него «не быть бедным» = «быть бедным», а «не выглядеть плохо» = «выглядеть плохо».

Плюс ко всему подсознание оперирует только настоящим временем, поэтому все, что касается будущего, для него потенциально не достижимо. Поэтому что? Оно будет сопротивляться и мешать на пути к ней.

И последнее правило - «рисуем» себе полную картинку достигнутой цели и регулярно мысленно к ней возвращаемся.

Многие люди знают и выполняют первые два пункта, но почему-то легкомысленно пропускают этот, хотя на самом деле – он самый важный! Подсознание может быть очень мощным союзником, но люди чаще всего делают из него могущественного соперника.

Чтобы сознательная и подсознательная цели совпали надо 2-3 минуты в день (но каждый день, вплоть до достижения желаемого) представлять себе, что цель уже достигнута.

Это упражнение похоже на медитацию и мечты одновременно. В эти 2-3 минуты надо сесть, расслабиться, закрыть глаза и «посмотреть внутреннее кино», в котором вы уже достигли того, чего хотите.

Вы уже зарабатываете свой миллион, уже похудели на 50 кг, уже купили дом своей мечты или ушли с нелюбимой работы.

Как вы выглядите, как чувствуете себя, где находитесь, как одеты, кто и что вас окружает, какие звуки вы слышите? Опишите себе все эти моменты, и чем ярче будет ваш образ, тем лучше!

В этих правилах нет ничего магического, они основаны на работе мозга и работают вне зависимости от того, верите вы в них или нет.

Однако важно помнить такой момент: жизнь – не череда выполнения желаний и счастливых переживаний, в ней есть место обидам, разочарованиям, потерям и прочим неприятностям. Использование описанных упражнений не приведет вас к жизни без негатива, но значительно увеличит количество достигнутых целей!

Если статья была интересной, поставьте палец вверх:) И новичков приглашаю подписаться на канал «Психолог Анна Бердинских», чтобы не пропустить новые публикации.