Глава 3.97.
Солнце светило мне в лицо, что осложняло задачу по поиску замаскированных мин в поле, в растительности. Вначале я присматривался к возможным следам, к примятой траве. Но этого не было видно, даже намёка на оплошность наставников, что наследят, понаставив для меня мин. Сколько и какие были мины установлены и тем более, где именно, я не знал.
Где-то внутри меня было странное чувство, что что-то тут не так и прежде чем ступать на заминированное поле, на подсознательном уровне мой взгляд почему-то заставлял меня повернуться в сторону валявшегося на траве тонкого прутика, чуть больше метра.
Для некоторых растяжек профессионалы используют тёмную леску-плетёнку, которую заметить практически невозможно, особенно, если она установлена в густой траве на уровне от земли не больше 10 сантиметров. С помощью металлоискателя или щупа её можно было легко сорвать и получить любой сюрприз от взрыва ручной гранаты, до ведьмы (ОЗМ-72).
Взяв этот прутик в руку, я вначале его использовал как средство обнаружения лески. Аккуратно проводя им по траве впереди себя, можно было заметить, как он легко сгибается, если встречает любое препятствие. После обследованный метр я проверял металлоискателем и только потом шупом. Понимая, что в любой момент мог попасться на замыкание. Металлический щуп, при входе в грунт, может проткнуть (пробить) пластиковую или тонкую деревянную основу пластины и вызвать замыкание между ними, что, в свою очередь, привело бы взрывное устройство в действие.
Прошёл примерно час моих поисков, прежде чем движение прутика выдало в траве леску- плетёнку. Волнительный момент и радостный для меня, обследуя направление лески, я нашёл небрежно замаскированную ПОМЗ-2 (Противопехотная Осколочная Мина Заграждения, она же мина-растяжка).
Но не так всё просто было, рядом с ней в полуметре был слегка заметный след на грунте, словно ножом провели и прикрыли.
Моё предположение было следующим - если растяжка была поставлена с целью, что я её найду и к ней направлюсь, то рядом с ней меня точно ждал сюрприз. Проверив металлоискателем я услышал в наушниках характерный сигнал, это подтвердило моё предположение.
Дерном была накрыта ПМН Противопехотная фугасная мина нажимного действия из разряда - наступил и привет!
Прежде чем отрывать её, я решил убедиться, а нет ли под ней сюрприза в виде гранаты и был прав. Когда я прокопал аккуратно сбоку мины, то увидел учебную гранату Ф-1 на боевом взводе без кольца предохранителя и спусковым рычагом запала она упиралась в нижнюю часть ПМН.
Ещё через час я нашёл по сигналу ТМ-62М фугасную противотанковую мину, под ней была ещё одна ТМ-62М и только под второй миной на глубине грунта, находилась мина разгрузочного действия.
Отметив находку флажком, я направился дальше.
Минут через сорок, несмотря на усталость от повышенного внимания, мой "золотой" прутик выдал леску, а за ней и установленную МОН-50 (Противопехотная Осколочная Мина Направленного Поражения).
Первая практическая часть импровизированного экзамена на этом закончилась. Второй частью было уничтожение найденных мин. Мои наставники использовали учебные мины, на имитационном поле, но напряжение в момент первой части у меня было, что ни на есть, самое настоящее.
Во второй части я должен был уничтожить своих находки. С помощью тротиловой шашки на 200 грамм и "Бикфордова" шнура, также тротиловой шашки на 400 грамм и КПМ-1А (Конденсаторная подрывная машинка) и провода. Грозу гусениц ТМ-62М, сдернул кошкой (крюк и длинная верёвка).
И последним вопросом в экзамене было необходимо привести в действие моё взрывное устройство в виде мобильного телефона. Для наглядности товарищ полковник (мой наставник) заготовил хороший арбуз среднего размера и установил его на импровизированном деревянном столике, что был плиже к водоёму и деревьям, после сказал в шутку:
- Ну, что показывай, чему мы тебя научили. Заодно и посмотрим сколько в арбузе пестицидов!
Установив телефон перед арбузом в сорока сантиметрах, я отошёл к товарищам офицерам и по команде руководителя дал сигнал, что привело к детонации мобильного телефона.
Был небольшой хлопок, даже негромкий, можно сказать, но когда мы подошли к месту взрыва, результат нас порадовал. Телефон, понятно, разлетелся, а вот поражающие элементы вошли ровно в цель и вылетели с другой стороны арбуза, оставив четыре выходных отверстия, размером с пятирублёвую монету.
Старший товарищ в звании полковника в отставке, положил мне руку на плечо и сказал:
- Ну, что, Дмитрий, молодец, для спецназа и не только, ты будешь ценным кадром! Горжусь тобой, лейтенант!
Я ещё не был лейтенантом, но слова наставника в тот момент были для меня ценнее звания.
В тот момент чувствовал восторг, был доволен собой и теми результатами, которых смог достичь. По пути в казарму, я мысленно уже находился в составе спецназа ФСБ России и представлял насколько будет интересна моя служба.
Продолжение следует...
Уважаемые читатели, вам представлен художественный рассказ о том, как молодые курсанты становились офицерами, как готовились, о чём мечтали и к чему стремились. Старая школа офицерского состава времён СССР передавала и совершенствовала свои знания, с чувством ответственности за молодое поколение. За что им отдельный поклон и вечное уважение! Давайте вместе вспомним наших учителей, наставников, преподавателей, тех кто вкладывал в нас свой опыт, знания и душу! Благодаря полученным знаниям, каждый из нас смог добиться своих высот. В жизни каждого читателя есть экзамен, который остался в памяти из-за неординарности, сложности, переживаний. Тот экзамен, о которым мы помним на протяжении всей нашей жизни. Опишите, пожалуйста, в комментариях Ваши воспоминания, это Важно для всех, возможно, именно в Вашем рассказе кто-то вспомнит себя, товарища, друга. Прошу вас поддержать мой канал своими лайками, комментариями и активно делитесь ссылкой на мой канал. С уважением к вам, автор...
#служба по контракту #саперы #вооружение россии #военные рассказы #военное образование #военное снаряжение #военное дело #офицеры россии #лейтенант #курсанты военных училищ