Гёдза — японские пельмени или небольшие лепешки из пшеничной муки с начинкой из сочного мяса и капусты. Пельмени сначала обжаривают на сковороде, а затем запекают, пока они не станут хрустящими.
Что такое гёдза?
Гёдза (произносится как «джи-о-за») — это японские пельмени или маленькие лепешки из теста с начинкой. Тонкое эластичное тесто из пшеничной муки наполнено сочной мясно-капустной начинкой, приправленной чесноком, имбирем и китайским шнитт-луком. Настоящие пельмени сначала обжаривают на сковороде, а затем запекают, пока они не станут хрустящими.
Японцы позаимствовали идею своих пельменей у китайцев, изобретателей пельменей , называемых в Китае цзяоцзы . Японские солдаты контактировали с китайским пакетом теста во время оккупации Маньчжурии во время Второй мировой войны и скопировали его, вернувшись домой. Название гёдза — это просто «цзяози», произносимое по-японски.
Между японским гёдза и китайским цзяози есть различия. Японские пельмени обычно готовят из предварительно упакованного листа теста, который тоньше и меньше, чем китайский предшественник. Японская начинка также обычно немного более нежная. Тонкий лист теста обеспечивает хрустящую корочку. Начинка часто содержит много чеснока, ингредиента, который редко встретишь в японской кухне, за исключением рамены .
Начинка в аутентичном виде часто состоит из свинины и капусты, хотя из этого правила есть множество исключений. Говядина и морковь, баранина с мятой, креветки со сливочным сыром или конфи из утки — все это возможные начинки. Есть и вегетарианские начинки. Самое главное, чтобы начинка была относительно сухой, чтобы вареники не размокли, находясь на сковороде.
Как сделать гёдза
Для классической гёзы с начинкой из свиного фарша и капусты соленая и высушенная капуста замешивается со свиным фаршем, свежим имбирем, чесноком и нирой (китайским зеленым луком) или зеленым луком. Все ингредиенты должны быть очень мелко нарезаны, чтобы получилась очень элегантная начинка. Замешивание обеспечивает приятную сочную начинку, которая не становится слишком плотной по текстуре и кажется почти эластичной, что предпочитают в Азии.
Каждая круглая обертка гёдза содержит одну или две чайные ложки начинки, закрывается в форме полумесяца и аккуратно складывается.
Хотя гёдза можно запекать (суй гёдза), готовить на пару или жарить (агэ гёдза), наиболее аутентичным методом приготовления является способ приготовления, называемый яки гёдза. Пельмени сначала обжаривают на сковороде, пока верхние стороны не станут хрустящими. Затем добавляется немного влаги, накрывается крышка и пакеты с тестом довариваются. Наконец, они выпекаются некоторое время, пока они не станут хрустящими.
Как есть
Пельмени подают хрустящей стороной вверх с соусом из рисового уксуса, шою (соевого соуса) и перца чили или жареного кунжутного масла. Ты ешь их палочками.
Пожалуйста примите к сведению
В Японии гёдза часто подают с порцией рамена — восхитительное сочетание, которое стоит попробовать.
Также попробуйте
Вьетнамские нэм нуонг или фрикадельки из свинины также имеют типично азиатскую твердую, но нежную текстуру мяса.
- Понравилась статья ? Ставь лайк 👍, подпишись на канал 😊