Подготовила обещанную статью о своих миниатюрных хойках. Сразу уточню, что мой взгляд на эти растения не бесстрастный, ибо люблю. Особенно стала любить после первой встречи с цветением, ощутив райский аромат.
Итак, сегодняшний план
- о моем отношении к Хойе
- обзор сокровищ
- а при чем тут орхидеи
- бонус дочитавшим: как я котика проращивала
Вообще, те, кто живут в некрупных городах, как я, без сетевых типа Икея, Леруа и даже Магнит, без ботанических садов в доступности, очень ограничены в возможности знакомиться с растениями в живую. При выборе и поиске миниатюрных сортов и видов для коллекции я руководствовалась фотографиями в сети на фоне руки и советами своей подруги, коллекционера, из Иркутска.
Мне хотелось именно миниатюру. Я очень люблю компактные растения и мелкие листья. Ищу миниатюрные растения во всех семействах. Сегодня поговорим о Хойе.
Все мои любимицы выращены из маленьких черенков. Вот так все начиналось
Такой ко мне приехала Хойя кертиса (куртиси). Первое время жила в стаканчике 50 мл
Хойя лакуноза Лангкави. Тоже крошка и симпатяга. Здесь она уже подрощена (с домашним усиком). Этому черенку значительно больше полугода.
А это подростковое фото Хойи ретуза (не удивляйтесь, что название дано с маленькой буквы, видовые растения пишутся с маленькой буквы, а сорта с большой, я чусь писать правильно).
Как ухаживала
Посадка сразу в грунт из торфа и чипсов и никаких тепличек. Редкий полив, просушки.
Сейчас я совершенно иначе укореняю хойки: креманка (стаканчик с крышкой и небольшой вентиляцией) со мхом и яркий свет. Мох всегда слегка влажный,это позволяет ускорить рост корней.
А теперь давайте посмотрим, какие виды и сорта у меня есть и кто из них действительно мини, а после расскажу о том, как ухаживаю за любимцами и фото цветения, конечно, будет.
1. Хойя куртиси (Hoya curtisii)
Моя самая первая, воспринятая настоящим чудом: мелкий лист, не больше 15мм, плотный, часто расположен на веточке. Очень пушистая хойка, я воспринимаю ее толстушкой-хохотушкой. Очень медленно росла в первый год, а потом сорвалась и начала радовать.
Говорят, что ее цветы в разы крупнее листиков, но моя не цвела, не могу утверждать. Зато она загорает до красного оттенка
Существуют варианты со светлым листом, сплеш или сильвер. Я не видела, но мечтаю завести такую вариацию.
Сейчас моя куколка стала такой. Я пересадила ее в литровый горшок только сейчас, когда в старом почти не осталось грунта, одни корни.
2. Хойя лакуноза Лангкви (lacunosa Langkawi (EPC-523))
Эта красавица оказалась не меньшим чудом, чем кертиса, только еще и цветунья. Листик длиннейй кертиса, но уже, поэтому считаю ее мини.
В темпе роста она шустрая, но придумала пускать лысые усы находясь на прямом солнце. Я так полагаю: это ус разведчик. А вот что он ищет, я не знаю. Самое смешное, когда лысый ус не придумал листья, но придумал цвести. Это забавно.
Такой она была прошлой весной
А такой стала этой весной
И зацвела!
Все, кто не понимает хойи: найдите цветущую хойку и постойте рядом. Если сердце не екнет, то я пас, значит не ваше растение, но это маловероятно. Корзинки цветом симпатичные, но для меня их ценность в аромате: сладко-ванильно-откуситьбы.
У меня есть ее подружка с серебристым сплешем.
3. Хойя лакуноза Эскимо
Она пока лялька и только-только переехала из креманки в горшок и сплеш ее еще не проявился, но какая она красивая уже сейчас!
4. Хойя серпенс (Hoya serpens)
Серо-зеленые малюсенькие листики 8-10мм. Эта хоечка, по найденной мной информации, любит прохладу. Сегодняшняя статья обзорная, поэтому буду краткой, а вообще есть классные истории про хойки и их открытия. Моя прохладу не получает, висит со всеми.
Серпенс медленно растет, это делает ее идеальной для флорариумов. У меня она намертво присасывается к задней стене и смотрится просто не узнаваемо! В горшке эти листики-монетки тоже эффектны, смотрите сами
А такой она была зимой 21 года
Все, со взрослыми закончили. Теперь про молодежь.
5. Хойя каньяку Марине каньякумариана (Hoya kanyakumariana)
Дорогиииие, смотрите какой кудрявенький лист! Она просто невероятная. Я смотрю на нее и верю, что она такая есть. У нее тоже своя личная интересная история вида я расскажу вам ее, но отдельной статьей. Сегодня обзор сортов, да? Я считаю ее мини: листик в районе 13мм.
Только укоренилась, еще месяц подержу ее в тепличке вместе с лакунозой сильвер лив. Жду не дождусь, когда она будет пушистой.
6. Хойя Матильда (Hoya cv. Mathilde).
Я воспринимаю ее как Мэри Поппинс: она такая элегантная, по крайней мере пока. А там посмотрим. Пока без корней. Подарок. Люблю ее. Лист среднего размера. пока 16мм, какой она станет -- увидим! Это первичный гибрид двух природников, одна из которых мелколистная серпенс. Что мы видим в листьях.
Еще две и закончу статью. Эти приехали от коллекционера из Братска. Просто невероятными девченками они станут, но потом. Сейчас это крошечные и невразумительные череночки.
7. Хойя тсанги (Hoya tsangii)
Обычно ее зовут тсанги, но я нашла такую информацию
Хойя, которая в наших коллекциях числилась под именем Tsangii, таковой не является.Правильное её название DS-70.
Путанница произошла по вине г-жи К.Бартон,которая сейчас старается исправить свою ошибку в каталогах и классификаторах и за эту путаницу на своём сайте приносит извинения.
Мне предстоит выяснить подробности. Если кто-то знает, буду рада информации.
Эта крошка имеет темный лист, по виду он бархатистый. Уже красивая.
8. Хойя Лаукноза Руби Сью (Ruby Sue)
Ее взяла за имя, буду наблюдать и смотреть. Не распространенная вариация Лакунозы, но обещает цвести даже с младенчества. Буду рада!
9. Хойя ретуза (Hoya retusa)
Чуть не забыла про эту странную красотоку, листья которой похожи на иголочки сосны: тонкие, длинные, собраны пучками. Забавно, но, если посчитать площадь листа, то это мини, уверенна. А если длину, то отнюдь.
Показываю фото прошлого года. В ближайшее время сделаю свежее.
Ну вот все, мои дорогие.
У меня есть еще невероятные дисхидии, родственницы хоек и совершенно фантастические представители мира растений. Обязательно расскажу и о них.
А пока уточню, что всю зиму мои хоечки висят на южном окне и на стеллаже, получая по 14 часов света. На лето я перевожу свои живые шторы на балкон.
Грунт даю им рыхлый из перлита, торфа. коры и чипсов. Поливаю после просушки, но не до хруста сушу. Удобряю крепко, под 300 PPM. Горшочек тесный
Это не сложные и неспешные растения. А вот так забавно пишут про них орхедеисты:
Где-то рядом с моровым поветрием орхидей ходит и чума хой. Накрывает эта чума орхидеиста несильно - если он с орхидеями не завязывает, и обычно, когда от орхидей слегка попускает/ (c) Ливжурнал Vinka-Tinka
Хойи эпифиты, и по характеру, разнообразию, историям их поиска в природе, по разбросу цен и выставок пробегают совсем недалеко от орхидей, поэтому так часто у крутых коллекционеров орх, таких как Лиза Нуникян, например, рядом с редкими природниками орхидей висят гроздья хойи.
Присмотритесь, вдруг это ваше растение? Мои сорта обычные и общеизвестные, но как они радуют меня! Не нужно иметь много места или много денег, чтобы завести себе такие шторки на окно.
У меня в излишках вполне найдется несколько сортов этих благородных дам на срез. Обращайтесь.
А я желаю вам теплых и дружеских бесед с дорогими людьми и не очень.
Всем цветов! Ваша Тая.
Бонус для дочитавших: как я выращиваю котика на коврике для проращивания семян. Очень хороший результат, очень.