Каждый человек на каком-то из жизненных этапов сталкивается с задачей или необходимостью получить визуализацию дома или квартиры. Зачастую может прийти первая мысль, что это сложно и нужно просить сведущих людей или обращаться к дизайнеру. На самом же деле все намного проще. В большинстве случаев достаточно каких-то простых вещей, которые очень сильно упростят жизнь. Сегодня это приложение SweetHome 3D, которое берет свои истоки из начала 2000х и чисто внешне почти не претерпело изменений в плане интерфейса.
Мы всегда ищем чего-то нового, более совершенного там, где это не требуется, вникаем в дебри нового софта, а оно уводит нас куда-то не туда, а потом мы в итоге ищем кому заплатить. Предлагаю не усложнять себе жизнь, сэкономить и погрузиться в творчество над своей мечтой или задачей, благо не потребуется каких-то сверхъестественных навыков и уровня владения PowerPoint или Word вполне достаточно, чтобы уже приступить к работе.
Процесс черчения, компоновки, возможно, потребует более глубоких знаний, но ничто не мешает дополнить их в процессе и под конкретную задачу. Тем не менее, это никак не влияет на наше видение, которое можно скорректировать в ходе простого диалога со специалистом по итогам вашей визуализации.
Интерфейс программы построен так, что все действия отображаются в режиме реального времени в соответствующем окне. Ориентация разделена на три условные зоны: объекты слева, план сверху и интерактивная трехмерная модель снизу. В процессе нам помогает панель инструментов:
В ней мы задействуем всего несколько кнопок: нарисовать стену (значок в виде Г), нарисовать комнату (обгрызенный прямоугольник), выделение (черная стрелка) и перемещение (рука).
Двойным кликом по нарисованной стене выпадает в целом исчерпывающий набор свойств объекта, где мы можем задать цвет, толщину, высоту и способ заливки. Если есть обои или плитка, которые нравятся, то можно использовать эти изображения в качестве текстуры.
"Изменить фоновое изображение" позволяет нам выбрать план квартиры или дома, поверх которого сразу можно рисовать стены и объекты.
Очень удобной может быть опция фонового изображения:
Единственный нюанс - нужно масштабировать исходный план и программу:
То есть сопоставить длину на плане и длину в поле программы, тогда есть шанс, что все площади и длины совпадут с проектными. Так же стоит учитывать, что застройщик может не соблюдать пропорции по своим каким-то соображениям. В таком случае ищем проектную документацию и берем планы из нее, чтобы потом не было неприятных неожиданностей.
В левой стороне есть базовый набор объектов, который можно дополнять из каталога на официальном сайте приложения. В раскрывающихся каталогах находятся объекты, которые просто перетаскиваются на план мышкой и далее расставляются как вам угодно. Двойным кликом по каждому из них можно поменять набор различных свойств, как то размеры, цвета и т.п. В точности как и со стенами.
После всех манипуляций, можно совершить виртуальную экскурсию по вашему творению, что находится в закладке "Вид 3D":
"Виртуальный визит":
Можно примерно прикинуть, как вы все расставили, насколько это может быть удобно. Передвигаться можно стрелками на клавиатуре, а так же специальным значком на плане:
Значок позволяет поворачивать камеру в четырех направлениях, а также его можно расположить в любой части плана простым перетаскиванием мышки.
Удобный нюанс может крыться в свойствах объектов, как то двери, окна, шкаф, т.к. они позволяют себя открывать или закрывать:
Угол открытия или закрытия вы выбираете сами в интерактивном поле. Никаких сложностей это не представляет. Технически может быть полезно в случае если вы располагаете что-то рядом с такими объектами и вам нужно понять - не будет ли что-то задевать или хватить ли пространства для чего еще:
Благодаря таким функциям мы легко и наглядно понимаем, насколько это рационально, удобно, не задевает ли это другие объекты, а может вообще имеет смысл поменять сторону открытия. Как на картинке выше при полном открытии двери в спальню становится очевидным, что либо мы живем аккуратно, либо перемещаем дверь на другую стену или может будет достаточно сместить. Можем играться как душе угодно:
Одним кликом и никаких проблем. Вот переместили дверь и сразу же исключили ситуацию, когда балкон конфликтует со спальней в плане открывания. Но тут уже возникает другой вопрос - нормально ли оно смотрится в кухонной части, а может вообще имеет смысл сделать скошенный угол и открывание внутрь:
В панели инструментов, в том же блоке, который мы уже используем есть полезный инструмент "Создать размерные линии":
Его можно использовать между любыми крайними точками и он покажет расстояния не только между стенами, но и между объектами:
Параметры комфортной жизни в любом из помещений уже давно измерены и перешли в разряд типовых. Тут уже можно взять разные источники и учитывать их при проектировании. Расстояние от стены до кровати, от двери до кровати, соотношение открытия двери и ее расположения - все есть в сети и нет никаких сложностей воспользоваться поиском.
Технически, у вас могут быть свои представления, но в процессе визуализации в любом случае будете искать материалы для отделки, можете даже использоваться для этого свой уже начерченный план и хочешь не хочешь, но в любом случае будут люди которые за просто так могут подать интересные идеи или поинтересуются, в вашей уверенности данного решения. Даже если вы захотите потом для чего-то нанять дизайнера, то в таком виде ему будет проще показать ваше видение и ему будет проще подготовить вариант с учетом еще и нюансов, о которых вы могли и не знать, так как в любом ремонте есть еще понятие "скрытые работы".
Приложение всем хорошо и удобно, но так же стоит учитывать что оно не показывает и не позволяет просчитать, увидеть, понять тему со "скрытыми работами". Мы здесь получаем по сути только итоговую версию.
Бегло, но уже этого достаточно чтобы вы попробовали свои силы на практике и создали свое творение.