Статья адаптирована ударениями для озвучивания в Яндекс-браузере.
Среди многих верующих людей, существует убежденность о всепрощении и ненасилии. Идея, что Провидение, Высшая сила, Бог, Судьба, Вселенная и т.д. — делает так, что всё предрешено, побуждает верующего, желающего жить праведно, охранять свою веру через бездействие или через уход во внешнюю и внутреннюю обрядовость, понимаемые как предание себя на волю Бога. Личное вмешательство в происходящее вокруг, считается как, бессмысленная попытка изменить то, что уже определено.
Чтобы познавать единую непротиворечивую картину мироздания, необходимо применять три свидетельства: 1-ое, священные тексты; 2-ое, логика, размышление; 3-е проверенный опыт восприятия.
Когда все три свидетельства говорят об одном, не противореча друг другу, то это «пу́рнам прама́нам», полное, безупречное представление о действительности. Если же проверенный опыт, логика и священные тексты описывают одно и то же несовместимым друг с другом образом, то это «апрама́нам», отсутствие достоверного знания.
Идея абсолютного ненасилия (не убий) и всепрощения (ударили по левой щеке, подставь правую) существует в разных духовных традициях, в том числе и в восточных, например, некоторые верующие носят марлевые повязки на лице, чтобы не вдохнуть живых существ с воздухом.
Идея ненасилия, всепрощения, пацифизм и лозунг "нет войне" только с виду выглядят красиво и милосердно, но попробуйте реально на этих идеях построить сильное государство. Жизнь показывает, что такие идеи подходят только отшельникам, которые отреклись от мирской жизни.
Опыт человечества говорит, что всепрощение и ненасилие не является высшей общечеловеческой добродетелью. Терпение и прощение далеко не всегда являются благом, правители, способные нести бремя власти, прощая негодяев, порождают зло.
У слабого нет иного выбора, кроме терпения и прощения. Но если тот, кто наделен властью, силой, знанием дхарма (добродетели) и правдивостью не будет наказывать ради справедливости, ради урока, не будет противостоять злу, то сильные, богатые, умные, не связанные понятием милосердия, будут угнетать слабых, бедных, наивных.
Воинствующая корысть превратит мир в поле насилия и жестокой конкуренции, и он перестанет существовать как место, где достойные могут проявлять и развивать свои лучшие качества, что равносильно концу света (конец добру, благу).
Дхарм это добродетель, порождающая благо, которое возвышает и человека, и общество. Одной из таких добродетелей является «кшама́»: отсутствие гнева к вредящему тебе, немщение, непротивление своему врагу насилием.
Но для кшатриев (воинов), которых естественные способности и чувство справедливости обязывают карать злодеев, терпимость к негодяям не только не приводит, в конечном счете, к добру и счастью, но становится причиной греха и страданий, как в них самих, так и в окружающем мире.
«Если добродетель в том, чтобы прощать каждого, чтобы от каждого терпеть, то правитель не сможет исполнить свой долг, а мудрые и добрые не смогут идти своим путем, так как подонки уничтожат мир». (Маха́бха́рата-та́тпарйа-нирная)
Долг кшатрия — «и́щвара-бха́вах̤», „поступать, как Бог“, т.е. насильственно устанавливать и восстанавливать дхарм, т.е. добродетель, справедливый закон! Это значит подвергать нарушителей дхарма экономическому наказанию, силой отнимая богатство, и подвергать их телесному наказанию вплоть до физического уничтожения.
Для воинов служение Богу это не всепрощение, а противостояние насмерть мерзавцам! Тот кшатрий (воин), кто разит мерзавцев, в особенности мерзавцев-кшатриев, особенно в сражении, — и, помня о Боге, Ему свой долг поднося!
Способности и призвание воина не только побуждают, но и обязывают. Кшатрий обязан не ставить своей первостепенной задачей даже прощение добрых джӣв (душ), уклонившихся от верного пути, — что уж говорить о прощении подлецов и мерзавцев! Или о прощении убежденных, неисправимых гадов, готовых на всё, что угодно, ради удовлетворения своей природной злобы!
Если мерзавцы по своему общественному положению оказываются воинами и обладают властью военной или административной или если кшатрии-подлецы вступают на путь прямого насилия гражданских, то прощение, даже после раскаяния или прекращения насилия со стороны мерзавца, оказывается прямой противоположностью добродетели, т.е. злом.
Напротив, убивать подонков, в особенности представляющих реальную опасность, и подносить (посвящать) Богу свою борьбу как подносят молитвы, яства и цветы в храме, для кшатрия это главное служение Богу.
«Когда же убьет самых злостных и сильных самых — блаженство в мукти его достигнет высших своих пределов». (Маха́бха́рата-та́тпарйа-нирная)
В этом щлоке Мадхвāчāрйа излагают суть щлока из 35-ой главы шлок 9-ый из Вана-па́рвени Маха́бха́рата: «Златыми становятся руки, вечным становится слух: убив ненавистника в битве, вкуси же богатство, взятое силой рук!»
И чем больше подвигов воин поднесет Богу на алтарь, тем больше возрастает, счастье, ликование, радость в мукти (в царстве Бога). Для кшатрия возрастание счастья уже по достижении мукти будет, особо высоким, если, будучи āтменно зрячим, он убьет особо злотворных, особо вредоносных и особо сильных негодяев.
«И будет в том высшая воля Бога, поэтому смертью должны быть покараны злодеи». (Маха́бха́рата-та́тпарйа-нирная)
Кшатрий имеет право использовать насилие ради справедливого порядка, что обязывает его быть готовым к подобной необходимости и развивать и личную бое-пригодность, и органы безопасности, и армию. Использование силы должно быть для кшатрия служением Богу. Но воин не имеет права карать злодеев, если не в состоянии защитить сатов (благостных душ) от последствий подобных мер.
Качество правителя - воин с самым ясным и глубоким среди воинов пониманием законов справедливости, он не является собственником своего государства. Место его правления это место служения Богу. Правитель обязан хранить и защищать государство. Стремление править, чтобы защищать, не является корыстным побуждением для естественного кшатрия.
Но казни в тюрьмах не дело воина. Подлежат казни - мошенники в азартных играх, попавшие в заключение за убийство брāхмана (монаха) и другие карающиеся смертью злодеяния - изнасилование и т.п.
Жестокое убийство, например, казнь, даже справедливая, женщины или подростка; казнь противоестественным образом, казнь с позором, например, через повешение; для кшатрия не дело исполнять такого рода приговор, для этого следует нанять палача.
«Так установлен дхарм в Веде, о том же Слово Бхагавāна Вишну гласит в Паньчарāтрах». (С использованием переводов Нāрасимхи - Махāбхāрата-тāтпарйа-нирная, Бхӣмово Знание)
Постскриптум. Идея, что все души божественно чисты, не является истинной реальностью. Напоминаю, чтобы познавать реальную картину мироздания, необходимо применять три свидетельства: 1-ое, священные тексты; 2-ое, логика, размышление; 3-ое, проверенный опыт восприятия.
Когда все три свидетельства говорят об одном, не противореча друг другу, то это полное, безупречное представление о реальности. Истина в том, что в материальном мире борьба добра (сатвы) и зла (та́маса) ве́чна!
Почитайте священные тексты любых духовных традиций и везде есть войны. Логически поразмышляйте, почему это происходит? Используйте личный опыт восприятия. Вокруг вас все святые, божественно-чистые люди?
Истинная реальность, подтвержденная Ведами, объясняется только в Татвавāде. Согласно татвавāдской духовной традиции существуют разные виды джӣв (душ), есть и сатва-джӣвы (благостные, божественные), и та́маса-джӣвы (злобные, демонические).
Это их вечные качества, и согласно своим вечным качествам (свабхаву) они потребляют разные материальные гуны. Цитат, на эту тему, Мадхвāчāрйа приводят великое множество из разных щастр.
Са́твики и тама́сики непримиримые враги, поэтому войны были, есть и будут. А смена эпох (юг) нужна для того, чтобы разные виды джӣв рождались в разные эпохи и своими действиями, себя проявляли и получали по заслугам. Бог их такими не создавал, так как души вечны. Бог только создаёт условия для выявления вечных качеств джӣв.
Эта Вселенная - не место для вечного счастья, а место "старта" джӣв для выявления их вечных качеств. Здесь са́твики противостоят тама́сикам, выявляя качества друг друга. В итоге, все справедливо получат, то, что должны получить. Са́твики (благостные) получат Освобождение - Вечное Счастье.
Тама́сики (демоны) пойдут в вечный ад, а раджа́сики сохранят вечную смесь страдания и счастья, оставшись в самса́ре. Так утверждают Мадхвāчāрйа в своём труде Маха́бха́рата-та́тпарйа-нирная, подтверждая это цитатами из Вед (Риг, Я'джур, Са́ма, Атха́рва) Маха́бха́раты и други щастр.
В Кали-югу дхарм стоит на одной ноге - правдивости. Поэтому критерий сейчас один, кто ближе к правде, тот ближе к Богу. Кто на стороне лжи, тот на стороне Кали-асура (дьявола), поэтому Сила в Правде, а Татвавāд - истинная реальность, выраженная в Ведах!
Ом̐ Вишнаве́ намаха Ом̐
Чтобы поддержать канал, Вы можете пожертвовать в дар любую сумму, посильную для Вас: СБП по номеру телефона: +7(937)-233-9380, банк получатель Альфа-банк или ЮMoney (Вадим Викторович) или оформите ПРЕМИУМ-подписку, получив доступ к закрытой библиотеке ведического вайшнавизма, куда выкладываются уникальные переводы. Ваши средства будут потрачены на продвижение (рекламу) канала, чтобы больше людей узнали о настоящем вайшнавизме, поэтому поддерживая финансово, вы делаете благое дело! Благодарю за поддержку!