Вот и состоялся очередной, одиннадцатый фестиваль Крепкий Мир. Для меня стало хорошей традицией посещать каждый раз этот фестиваль, начиная со второго. И в этот раз я также не смог пройти мимо.
Главной целью для себя я поставил встречу с друзьями, подписчиками, интересными домашними мастерами, а заодно, если получится, попробовать чего-то нового и интересного. И что сказать, задачу выполнил на все 100%. Было много интересного общения, встреч, новых знакомств. Ну а что касается интересных новинок, то были и они.
Прежде всего порадовал стенд компании Fortwine на котором удалось оценить новый виски Mackmyra Stjärnrök. Переводится как «Звездный дым».
Здесь есть торфяной и не торфяной виски. Торфяной выдерживался в бочках из-под олоросо, тогда как не торфяной выдерживался в бочках из-под бурбона. Потом часть пошла в бочки из нового американского дуба, а некоторое количество было финишировано в бочках из шведского дуба, сезонированных вином из морошки. Для производства торфяного солода использовались торф и древесина можжевелового дерева, чтобы придать ему уникальный характер. И это удалось, виски имеет интересный древесно-травяной характер, с очень лёгким дымком, хорошо выверенный и по-своему интересный. Отличная новинка от шведских винокуров.
Далее заглянул на стенд компании Ладога, и там меня привлекли граппа и ром. Граппа Sibona, финишированная в сотерне просто бомба. Выдержка спиртов производится один год в стальных чанах, далее в традиционных деревянных бочках в течение двух лет, а затем два года в бочках, в которых ранее выдерживалось вино Сотерн. Просто наслаждение ароматикой и вкусом. Вторая, Grappa Riserva Rum Finish после выдержки в течение двух лет в традиционных дубовых бочках около двух лет созревала в бочках из-под рома, таким образом, провела в деревянных бочках более четырех лет. Она попроще и по строже, но тоже очень интересная.
И ещё приятно поразил не выдержанный агрикольный ром Dillon крепостью 71,3%abv. Несмотря на крепость пьётся легко, и по органолептике ближе к виноградным дистиллятам.
После такого захода дальше дегустировать уже не имело смысла. Поэтому больше общался с домашними винокурами: ярославцами БЕР, Perlov Distillery, Самоделкин и Ко, Глен Битца, У них у всех было много новых и интересных продуктов, с которыми и не было заметно отсутствие крупных поставщиков.
Ну а тем, кто всё же хотел попробовать хороший виски, была сделана отдельная секция в формате Old&Rare, где коллекционеры делились раритетами из своих коллекций. Там было много интересного виски, и сессия пользовалась популярностью.
Думаю, что все, кто посетил 11 Крепкий Мир не остался разочарованным, и нашёл что-то новое и интересное для себя.
Ну и отдельная благодарность организаторам за отлично проведённое мероприятие. Надеюсь встретиться вновь на 12 Крепком Мире!
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Sláinte!