Найти в Дзене

Краткие итоги 11 по счёту фестиваля Крепкий Мир

Вот и состоялся очередной, одиннадцатый фестиваль Крепкий Мир. Для меня стало хорошей традицией посещать каждый раз этот фестиваль, начиная со второго. И в этот раз я также не смог пройти мимо.

Главной целью для себя я поставил встречу с друзьями, подписчиками, интересными домашними мастерами, а заодно, если получится, попробовать чего-то нового и интересного. И что сказать, задачу выполнил на все 100%. Было много интересного общения, встреч, новых знакомств. Ну а что касается интересных новинок, то были и они.

Пойман за работой!
Пойман за работой!

Прежде всего порадовал стенд компании Fortwine на котором удалось оценить новый виски Mackmyra Stjärnrök. Переводится как «Звездный дым».

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Здесь есть торфяной и не торфяной виски. Торфяной выдерживался в бочках из-под олоросо, тогда как не торфяной выдерживался в бочках из-под бурбона. Потом часть пошла в бочки из нового американского дуба, а некоторое количество было финишировано в бочках из шведского дуба, сезонированных вином из морошки. Для производства торфяного солода использовались торф и древесина можжевелового дерева, чтобы придать ему уникальный характер. И это удалось, виски имеет интересный древесно-травяной характер, с очень лёгким дымком, хорошо выверенный и по-своему интересный. Отличная новинка от шведских винокуров.

Далее заглянул на стенд компании Ладога, и там меня привлекли граппа и ром. Граппа Sibona, финишированная в сотерне просто бомба. Выдержка спиртов производится один год в стальных чанах, далее в традиционных деревянных бочках в течение двух лет, а затем два года в бочках, в которых ранее выдерживалось вино Сотерн. Просто наслаждение ароматикой и вкусом. Вторая, Grappa Riserva Rum Finish после выдержки в течение двух лет в традиционных дубовых бочках около двух лет созревала в бочках из-под рома, таким образом, провела в деревянных бочках более четырех лет. Она попроще и по строже, но тоже очень интересная.

И ещё приятно поразил не выдержанный агрикольный ром Dillon крепостью 71,3%abv. Несмотря на крепость пьётся легко, и по органолептике ближе к виноградным дистиллятам.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

После такого захода дальше дегустировать уже не имело смысла. Поэтому больше общался с домашними винокурами: ярославцами БЕР, Perlov Distillery, Самоделкин и Ко, Глен Битца, У них у всех было много новых и интересных продуктов, с которыми и не было заметно отсутствие крупных поставщиков.

Ну а тем, кто всё же хотел попробовать хороший виски, была сделана отдельная секция в формате Old&Rare, где коллекционеры делились раритетами из своих коллекций. Там было много интересного виски, и сессия пользовалась популярностью.

Думаю, что все, кто посетил 11 Крепкий Мир не остался разочарованным, и нашёл что-то новое и интересное для себя.

Ну и отдельная благодарность организаторам за отлично проведённое мероприятие. Надеюсь встретиться вновь на 12 Крепком Мире!

Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Sláinte!