Коротко: на весь май бюджет нашей семьи — 40 000 рублей. Из них 25 400 составляют обязательные траты, от ЖКХ и налога на профессиональный доход до дочкиных секций-кружков.
Первые три недели мы вполне успешно жили на 10 000 рублей в неделю. Укладывались, в первые две недели даже кое-что оставалось на мои инвестиционные задумки. На третьей неделе потратила все подчистую. Продолжаем и завершаем челлендж.
Обязательные траты
Из обязательных трат на мац у нас осталась одна платежка за ЖКХ, это 1 500 рублей, и оплата дочкиной секции айкидо — 3 500 рублей. На хозяйство остается 5 000 рублей, причем, с таким расчетом, что это не до сего дня, то есть не до воскресенья, а до 1 июня.
В принципе, все неплохо.
Что я купила:
- Традиционно почти на тысячу — точнее, в этот раз на 900 рублей — корм для кошек.
- Куриное филе.
- В магазине «Ермолино» — курицу целую, 2 подкопченые сардельки, пельмени, котлеты, сыр, колбасу, блинчики с творогом, сметану, сосиски, печенья шоколадные «брауни» к чаю.
- Кету — заморозка, филе на коже. Кусочек грамм на 400, акционный.
- Помидоры.
- Зелень.
- Чеснок.
- Лимон.
- Горох.
- Молоко.
- Банку фасоли.
- Кашу овсяную в пакетиках.
- Зеленую фасоль заморозку, весовую.
- Рис.
- Соленые огурцы.
Кроме этого подкупала только хлеб. Немного осталось на инвестиции.
Что готовила:
📌Солянку мясную в эконом-варианте, с подкопченными сосисками и томатной пастой. Совсем все минималистично, но, тем не менее, вкусно.
📌Курицу запекла с лимоном в попе. До этого натерла ее солью и специями, и мариновала пару дней. Рецепт проверенный, получается вкусно и сочно, особенно если запекать на невысоких температурах. Ели с рисом, а потом еще с чечевицей — в закромах помимо сухой нашлась еще и банка готовой чечевицы.
📌Из двух куриных филе сделала стейки. Замариновала в соевом соусе, разведенном водой. Потом обсушила, натерла специями и обжарила. Ели их с помидорами и луком. Остатки доедали все с той же чечевицей.
📌Еще одно филе мелко порезала и быстро обжарила (буквально 2 минуты) на раскаленном чесночном масле. К нему сделала рис с зеленой фасолью.
📌Кету жареную. К ней была отварная картошка. Спойлер: не надо покупать дешевую кету. Или нормальный жирный лосось, или ничего!
📌Котлеты с гречкой. Гречку сварила и пережарила с луком и зеленью. И то, и другое еще осталось на завтра.
📌Пельмени.
Завтраки стандартные — блинчики, овсянка, манная каша, омлет, гречка. Завтра-послезавтра буду готовить яичницу с остатками всего, что найду, и гороховое пюре.
До вареников с картошкой, купленных еще на прошлой неделе, дело так и не дошло. Сварю их 31 числа.
Выводы
Что могу сказать по прошествии финансового-напряженного месяца. Прожить на небольшую сумму, несомненно, можно. Но! У нас не было транспортных трат, а также трат на бытовую химию, косметику и медицину. Бытовую химию уже надо срочно пополнять, и, если бы я это делала в рамках челленджа — были бы проблемы. Точно так же, как если бы возникли ЛЮБЫЕ непредвиденные дополнительные траты, например, покупка новой обуви или ремонт бытовой техники.
Еще из минусов: в режиме суровой экономии на хозяйственные заботы начинает уходить больше времени. Одно дело сварить грибной суп из заготовки, купленной во «ВкусВилле», а другой — самостоятельно подготовив каждый ингредиент, обжарив все, что нужно обжарить, почистив все, что нужно почистить.
Плюсы: я убедилась еще раз в том, как важно иметь стратегическую финансовую подушку, которая поможет спокойно переждать такие сложные времена — и она должна покрывать, как минимум, полгода.
Убедилась и в важности учета и контроля — если бы я в условиях нынешнего мая вела бы хозяйство «на глазок», то точно не уложилась бы в рамки бюджета, это несомненно.
📌Еще одна мысль, нашедшая подтверждение — всегда можно найти возможность идти к намеченной цели, в том числе инвестировать. Да, суммы в этом месяце на инвестиции у меня совсем небольшие. Но они ЕСТЬ, я их выкроила. А когда периодически начинала думать, что ничего не получится и инвестиций в мае не будет, вспоминала опыт Лидии, автора канала «Гестия вещает». В интервью для моего канала она рассказывала, как инвестирует, живя с бюджетом примерно 300 рублей в день. Ее опыт меня очень и поддерживал, и дисциплинировал.
На этом челлендж завершаю, и по этому поводу — ура! Ура! Ура!
Начало здесь:
✅ Подписывайтесь на мой канал здесь, читайте и комментируйте — буду рада вас видеть в следующих публикациях!
✅ Делитесь статьей с теми, кому тема рациональной экономии актуальна
#семь сорок #экономия #семейный бюджет #челлендж