Найти тему
Катехизис и Катарсис

Форт Росс, или как Российская Империя Калифорнию заселяла

Сегодня мне захотелось отвлечься от мира криминальных разборок, посему я поведаю Вам о самом южном российском поселении на территории США. Расскажу немного об истории этого места, почему мы с Вами сейчас не пьём Калифорнийское наравне с Крымским и даже поделюсь фотографиями из личного архива. Приступим!

Это фото сделано во время проведения тематического мероприятия на территории Форта Росс около 8 лет назад

Итак, когда речь заходит об освоении Северной Америки русскими колонистами, люди обычно достают из памяти всевозможные истории, связанные с Аляской. Действительно, этот регион во все времена был очень богат пушниной, которая в те времена (напомню, на дворе конец 18 — начало 19 века) ценилась не меньше, чем нефть сейчас. Российская Империя всячески поощряла колонизацию нынешней территории США, но на каком то этапе колонисты столкнулись с рядом проблем.

Главной из них явилась полная непригодность Аляски для ведения сельского хозяйства. И действительно, не очень то удобно разворачивать экспансию, когда все твои поселенцы банально могут протянуть ноги от голода. В связи с этим было принято решение продвигаться южнее, чтобы разбить там несколько поселений, выращивать в них пищу и отправлять провизию на Аляску.

Инициатором строительства форта, располагающегося всего в 80 км от современного Сан-Франциско, выступила Российско-американская компания (РАК)— полугосударственная-полукупеческая организация, занимавшаяся на тот момент колонизацией Аляски. Годовщиной основания поселения считается 15 марта 1812 года (да да, не Отечественной войной единой), однако окончательно достроен Форт Росс был лишь в середине сентября того же года.

-2

Форт Росс вид с холма

В связи со скорым началом вышеупомянутой Отечественной войны 1812 года, колонисты получили отнюдь не так много ресурсов, как было обещано изначально. Так, первыми квартирантами Форта Росс стали 120 человек — 30 русских колонистов, среди которых и первый начальник форта по имени Иван Кусков и 90 алеутов, пришедших с территории Аляски.

Забавным фактом можно считать и то, что территория, на которой разместили форт, принадлежала племени североамериканских индейцев Кашайа-помо. Прознав о том, что племя было довольно воинственным и не желая в один из дней стать обладателем обширной лысины, Иван Кусков решил выкупить землю в лучших традициях европейской колонизации. Вопрос с территорией был решён за три пары штанов, три одеяла, два топора, три мотыги и несколько ниток с бусами — достойный обмен.

А вот знакомство с другими соседями — испанцами (впоследствии мексиканцами) не задалось с самого начала. Конкуренция в сфере промысла не устраивала ни одну из сторон, поэтому противостояние быстро приняло характер «Холодной войны». То есть до открытых конфронтация не доходило, но несколько эпизодов, когда до этого чуть не дошло всё же имелось.

-3

Ещё одно фото из архива

Несмотря на обширные планы РАК по освоению Северной Америки, им было не суждено сбыться. На всём протяжении своего существования Форт Росс был убыточным для компании, а значит и для Российской Империи. Причин тому можно найти великое множество.

Популяция морской выдры, которую добывали очень неохотно и промыслом которой колонисты занимались практически из под палки, к 1820 году резко сократилась. Сельское хозяйство, благодаря существенной близости берега, тоже сильно страдало. Было предпринято несколько попыток продвинуться ещё южнее, дабы основать ещё пару- тройку новых колоний, но и эта затея провалилась.

Всё развёрнутое на территории Форта Росс производство едва ли покрывало все издержки его содержания, посему в 1840 году было принято решение оставить форт и продать его любому желающему. Покупателем стал американский предприниматель Джон Саттер, к тому моменту владевший почти двумястами квадратными километрами земель в окрестностях Форта Росс. Итоговой ценой форта была названа сумма в 43 тысячи рублей серебром, 35 тысяч из которых Саттер так и не оплатил.

-4

Один из участников исторического мероприятия на фоне дома помещика

Таким образом, после 1840 года территория Форта Росс переходила из рук в руки. На данный момент (с 1906 года) форт находится в собственности штата Калифорния и является объектом культурного наследия. Ежегодно форт посещают порядка 150 тысяч человек, что немудрено, ведь тут постоянно проводятся различные тематические мероприятия, участником которых был и автор данной статьи.

Из личного опыта могу сказать, что это место очень… «ламповое» что ли. Оно напитано «русским духом», наполнено интересными людьми, интересующимися историей своих предков. Трудно передать какое удовольствие испытываешь поедая пирожки из настоящей русской печи, сидя на берегу океана в компании единомышленников, одетых в соответствии с духом того времени, ведя беседы о культуре на чистом русском языке. Такие моменты навсегда остаются в нашей памяти и никогда оттуда не уходят.

Автор - Иван Корнев

#корневкат