Найти тему
Катехизис и Катарсис

Они сражались за Родину. Чеченский ОМОН.

Сегодня, наверное, мало кто знает что в годы Первой чеченской кампании на стороне России воевали чеченцы. Чеченцы, к сожалению, которые остались забытыми и недооцененными собственной Родиной. Эти люди ни дня не воевали за Дудаева и открыто противостояли его отрядам на протяжении всей войны. Их постоянно предавали собственные же начальники из высшего командования, очень часто в них видели потенциальных перебежчиков и обычные российские военнослужащие. И все равно, не смотря на все упреки, эти люди, в большинстве своём дававшие присягу на верность Советскому Союзу, продолжали воевать за свое данное Слово до последнего. Сегодня поговорим о Чеченском ОМОНе и не только.

 ОМОН. 1999-2000 год.
ОМОН. 1999-2000 год.

История чеченских милиционеров очень интересна и трагична одновременно. Чеченский ОМОН существовал ещё до распада Советского Союза. Тогда он назывался ОМОНом Чечено-ингушской АССР. Существовал недолго, всего несколько лет, так как в начале 90-ых к власти в Чечне пришёл генерал-майор Советской армии Джохар Дудаев. Не смотря на свое достойное прошлое, глава самоправозглашенной Республики Ичкерия очень часто переходил грань и особенно это было заметно в его политике по отношению к русскому населению. Более того, в Чечне сильно возросла преступность и охота на "неугодных". Именно с приходом Дудаева к власти многие сотрудники этого подразделения оставили службу в органах и ушли кто куда. Кто-то в ряды оппозиции, кто-то на "гражданку". Были и те, кто ушёл в ряды ичкерийской армии. В будущем бывшим товарищам по ОМОНу ещё только предстоит схлестнутся друг с другом в боях за Грозный. В начале 1995 года, после ввода в Чеченскую Республику федеральных сил Российской Федерации, началось возрождение силовых структур России на территории Чечни. В короткие сроки смогли восстановить МВД, к патрулированию и схваткам с ичкерийцами приступили и чеченские милиционеры ППС-ники. В марте 1995 года с нуля восстановили чеченский ОМОН. Комплектовался отряд фактически из лиц кавказской национальности, что делает его одним из первых элитных подразделений силовых структур РФ в этом регионе с преобладающим местным населением. Те кто ушел в 1991-ом году из силовых структур, в 1995-ом году, в большинстве своем, вернулись назад в ОМОН. Почти все бойцы подразделения, из тех кто был набран в его ряды, ни дня не служили под знаменами Ичкерии. Это, естественно, не осталось незамеченным и Дудаевым. Его полевые командиры Руслан Гелаев и Шамиль Басаев развернули настоящую охоту на сотрудников ОМОНа, обвиняя их в коллаборционизме, пособничестве российским войскам и предательстве всего чеченского народа.

 Бойцы первого чеченского ОМОНа. 1990-ые годы.
Бойцы первого чеченского ОМОНа. 1990-ые годы.

В момент создания отряда в списках личного состава числилось всего около 20-25 человек. По некоторым данным ровно 22. Это были бывшие милиционеры, трактористы, рабочие, учителя и т.д. Бойцы знали что назад дороги нет и не будет. Идя против Дудаева ты становишься желаемой целью для очень многих боевиков. Командиром ОМОНа стал советский, а затем российский офицер милиции, капитан Али Эльбертович Вадаев по прозвищу "Чапаев". Под его руководством бойцы впервые принимали присягу на верность России и Чеченской Республике в 1995 году. С этого момента отряд стал участвовать в операциях федеральных сил против дудаевцев. В мае у них произойдёт первая серьёзная командировка в район Ведено. Именно в нем бойцы начнут вести патрулирование с почти что голыми руками. На 12 откомандированных человек приходилось два автомата и 6 гранат. Даже форма была выдана не всем. Как говорится, смешно и стыдно одновременно.

 Разгрузка боеприпасов чеченским ОМОНом. Чечня, 19 декабря 1995 года.
Разгрузка боеприпасов чеченским ОМОНом. Чечня, 19 декабря 1995 года.

Правда это довольно таки быстро попытались изменить. Через какое-то время был проведён дополнительный набор в ряды чеченского ОМОНа и численность сотрудников, после отбора и прохождения соответствующей аттестации, возросла до 110 бойцов. В августе 1995 года отряд пройдёт и первое настоящее боевое крещение. Как не символично но район окажется тот же - Ведено. В окрестностях Дышне-Ведено и других населенных пунктах, ОМОН вступит в бои с ичкерийскими группами под командованием Шамиля Басаева. В ходе этих боёв ичкерийцы потеряли десяток бойцов убитыми и ранеными.

В марте 1996 года дудаевские силы впервые, спустя долгого затишья, решились на штурм Грозного. 6 марта 1996 года российские бойцы свердловского СОБРа вступили в бой на площади "Минутка" численно уступая противнику. Чеченские ОМОНовцы, в количестве десятка человек, выехали на нескольких БТРах на помощь, но в районе центрального моста попали в засаду и были обстреляны. В этом бою они потеряли командира - Али Вадаев получил смертельное ранение в голову.

 Первые бойцы чеченского ОМОНа. В центре, в обнимку с двумя гражданскими, стоит командир Али Вадаев. 1995 год.
Первые бойцы чеченского ОМОНа. В центре, в обнимку с двумя гражданскими, стоит командир Али Вадаев. 1995 год.

После гибели командира остро встал вопрос с его заменой. Было несколько кандидатов, но, в итоге, выбор пал на "опера" РОВД по Ленинскому району Мусу Денилбековича Газимагомадова. Этот человек, в последствии ставший большой головной болью для дудаевцев, так же как и предшественник, с первых дней войны воевал за федеральные силы РФ. При нем отряд ещё больше укрепился и укомплектовался. Хотя, надо признать, проблема со снабжением и вооружением никуда не делась. Но, тем не менее, это не помешало отряду бороться с отрядами Дудаева на равных. Летом 1996 года в поселке Войково на окраине Грозного, ОМОН во главе с Газимагомадовым заблокировал 15 боевиков с их 27-летним полевым командиром Хутой Ахмадовым (чуть позже будет уничтожен во время КТО). Этот вояка был близким напарником Хаттаба. Во время трехчасового боя ичкерийцы прикрывались гражданскими, включая женщин и детей, даже успели подбить из гранатомета БТР ОМОНа. Отряд милиции, в свою очередь, потерял двух бойцов ранеными. Сумев прождать до наступления темноты, боевикам, потерявших четверых человек убитыми, удалось выйти из окружения. После были спецоперации в Ведено, Ачхой-Мартане, Урус-Мартане, где был взят почти без боя начальник президентской гвардии Дудаева. Удалось даже полностью разоружить его охрану.

 Российские солдаты и бойцы чеченского ОМОНа. 1995-1996 год.
Российские солдаты и бойцы чеченского ОМОНа. 1995-1996 год.

В августе 1996 года произошёл переломный момент в истории не только Российской армии, но и чеченского ОМОНа. Началось решающее сражение за Грозный. Дудаевцы вторглись в город и с первых же дней начали брать объект за объектом. Российская армия и её подразделения МВД оказались окружены и, как утверждают очевидцы, начался конкретный "слив" державших оборону. Настоящее предательство. Особенно это коснулось пророссийских чеченцев. ОМОН, не получив никакой поддержки от вооруженных сил РФ, 6 августа с несколькими другими отрядами милиции сдерживал натиск бойцов Басаева в центре города. Никакой помощи от федеральных сил получено не было. Фактически остались одни против многочисленных отрядов Ичкерии. Ночью было принято решение прорывать окружение в Старопромысловском районе, с чем чеченский ОМОН и справился. Выходили к аэропорту Северный, где "федералы" держали оборону. ОМОНовцы шли по территории которую захватили ичкерийцы. Заранее они надели на головы зеленые повязки – на тот случай, если придется столкнуться с басаевцами. Без потерь прошли пол быстрыми "перекатами", прикрывая друг-друга. Чуть позже вышли на ичкерийцев но прикинуться "своими" не смогли. Те поняли что перед ними милиционеры. Офицеры, в свою очередь, оказались быстрее – все бойцы противника были уничтожены на месте. Покидая район попали под новый обстрел, но, в итоге, вышли к своим. Не вылезая из боев, отряд через неделю вместе с подразделениями генерал-полковника Валерия Федорова и генерал-лейтенанта Вячеслава Овчинникова отбили и взяли под контроль несколько правительственных зданий. Первоначальные потери составили 8 человек убитыми. В последствии они были увеличены. Во время этих боёв творилось настоящее безумие. Чтобы не вдаваться в подробности этой битвы, охарактеризую кратко - не понятно кто-кого, зачем-куда и где-неясно.

-6

Стоит отметить, что некоторые "федералы" не доверяли ОМОНу, считая что среди них есть предатели и корректировщики огня для дудаевских сил. Почему? Потому что чеченцы, а вы чего ожидали? К тому же очень много чеченских милиционеров из ППС и других структур стали либо сдаваться, либо переходить на сторону дудаевцев ещё в первые дни битвы. Единичные случаи были даже и в ОМОНе. Говорю же, творился бардак во всех смыслах этого слова, но, естественно, так поступили не все. Очень много чеченцев, особенно офицеров, сражалось плечом к плечу с "федералами". Почти в полном составе остался и ОМОН. Кстати, сразу отмечу, что зная заранее настроения по отношению к себе "с той стороны", ОМОНовцы успели вывезти своих родных в соседние села, чтобы спасти их от гибели. Потери в боях за Грозный были для отряда огромными. Погибло и было ранено несколько десятков бойцов, с десяток и более человек были схвачены и казнены.

 Чеченские милиционеры во время боя с дудаевцами за Грозный. 8 августа, 1996 года.
Чеченские милиционеры во время боя с дудаевцами за Грозный. 8 августа, 1996 года.

Какое то время бойцы ОМОНа были в Ханкале на базе российских войск, куда прорвались с боем. Стоит отметить, что именно бойцы отряда в 1996 году вывезли из Грозного знаменитые полотна Грозненской галереи, в том числе "Пленение Шамиля". С подписанием Хасавюртовских соглашений (31 августа) деятельность ОМОНа в Чечне была прекращена. Все российские войска были выведены из региона. На ОМОНовцев ичкерийцы, получив независимость и всю власть в Чечне, стали вести охоту. Фактически российское командование их предало во второй раз, бойцы остались одни и никому не нужными снова. Сами же власти Ичкерии их стали попрекать с еще большим размахом в предательстве чеченского народа и коллаборционизме. Начались доносы соседей, пресследования и убийства. Огромное множество людей исчезали в "подвалах" после задержания. Развернули широкомастабную информационную операцию по выявлению пророссийских чеченцев. Ичкерийцам даже пришла в голову идея снять ролик, где ОМОН и Газимагомадов добровольно сдаются. Для этого хотели привлечь некоторых российских и зарубежных журналистов. С некоторыми и вовсе уже успели договориться. Правда, этот ролик так и остался задумкой. Продержавшись до прекращения огня, бойцы и дальше остались забытыми собственным командованием. Тогда отряд принял решение самостоятельно решать свою судьбу. Некоторая часть высказалась за прекращение борьбы и возвращение в собственные дома.

 Командир чеченского ОМОНа Муса Газимагомадов (слева) со своим бойцом.
Командир чеченского ОМОНа Муса Газимагомадов (слева) со своим бойцом.

Командир отряда Муса Газимагома́дов был крайне негативно настроен к подобному предложению, так как с выводом российских войск из Чечни началась "охота на ведьм" и всех ОМОНовцев ждет беспощадная резня и смерть. Большая часть поддержала командира, но некоторые все же решили в одиночку пробиваться к своим семьям. Почти никому из них этого не удалось сделать. Те же, кто все таки смог прорваться, позже были схвачены ичкерийцами и подвергнуты жестоким пыткам. Командир принял решение; так как помощи от "федералов" не будет и все прекрасно это понимали, придётся выживать самостоятельно. Сами же сотрудники ОМОНа до конца 1996 года продолжали оставаться в Чечне. Бойцы покинули регион только в конце осени. До 27 ноября они находились в аэропорту "Северный", в северной части Грозного. Оттуда их на вертолетах перебросили в Надтеречный район, поближе к Осетии. Здесь история ОМОНа заканчивается. Видя проигрыш в войне и невозможность бороться дальше, командир приказал своим бойцам оставить оружие при себе и выживать кто-как может.

Первая Чеченская война закончилась. Все федеральные силы выведены из Республики. Чеченский ОМОН распался. Правда, как оказалось, ненадолго.

Автор - Виталий Воронов

#вороновкат