Найти в Дзене
Ирина Петровская

Моя жизнь в монастыре. Третья поездка. Первая часть. ))

Со второй поездки в монастырь прошло 1,5 месяца. Я занималась какими-то делами, работала (хотя правильнее будет сказать, подрабатывала), переехала домой. Тут надо упомянуть, что на момент первой поездки в монастырь я еще жила с одним кавалером, в котором к тому времени уже успела сильно разочароваться.. Но к третьей поездке я уже с ним рассталась и переехала домой, к маме, к сестре.. В общем, семья-то у нас большая – у сестры муж и трое детей и мы с мамой.. В двухкомнатной квартире.. Конечно, нам было тесно всемером.. И мы с сестрой начали время от времени ссориться..

А еще нужно вот о чем сказать: тогда я еще была абсолютной, 100%-ной жертвой! С психологической, а может даже, с психиатрической точки зрения! Вот сейчас вспоминаю то время и просто в голове не укладывается: каааак можно было тааак жить?!?! Как со мной общались друзья, родные?! А ведь у меня всегда было довольно много общения – как они меня такую терпели?! ))

Какую такую? А вот какую: я ухитрялась найти повод для обиды практически во всем, обижалась, замыкалась, а потом дополнительно обижалась еще и на то, что те, на кого я обиделась, не заметили, что я обиделась!! Нормально??! Вы встречали таких людей?))) А я вот реально была такая!

Но была у меня и другая сторона: с детства с моим чувством юмора все было в порядке, поэтому я всегда была хохотушкой и даже трагические истории из своей жизни я могла рассказать смешнее, чем любой анекдот.. )))

Вот такая вот противоречивая личность.. Так что мои друзья меня одновременно и любили (потому что со мной было легко до поры до времени), и боялись (потому что если я надулась, то понять, из-за чего, было почти невозможно)!

Рассказать, на что я «когда-то тогда» обиделась, я могла через год-другой – когда уже все сама пережила, переварила, по полочкам разложила, всех простила, все сама в себе обсмеяла.. А «обидчики» только диву давались: «Ира!!! Да ты что?! У меня и в мыслях не было того, что ты там себе надумала!!» К этому разговору я уже на ту ситуацию смотрела со смехом, как на законченную историю.. Но зачем-то вываливала и взваливала кусочек «вины» на якобы обидчика.. Охххх... ((

Вот такой вот экземпляр.. В поликлинику меня надо было сдавать – для опытов, как говорил почтальон Печкин..

А к чему это я? Да к тому, что когда мы в очередной раз сильно поссорились с сестрой, дошло аж до «уезжай отсюда – и без тебя тесно!», я, естественно (для моего тогдашнего характера), почувствовала себя несчастной жертвой, собрала необходимые вещи, клетку с крысой (у меня тогда была крыска Нонка) и ушла «в никуда».. Наобижалась, я конечно, вдоволь – намерзлась в машине, наплакалась, нажалелась себя бедняжечку.. Погостила у подруг, нажаловалась.. Ну, в общем, предалась унынию..

А потом я вспомнила, что уныние – это смертный грех, вспомнила про монастырь и решила поехать туда! Работа там всегда для всех найдется!

Так и сделала! Позвонила, взяла благословение, оставила Нонку подруге и поехала! Это был конец декабря. Вскоре начинались зимние каникулы. Оказывается, в это время в монастырь приезжает много паломников – и организованными группами, и частным образом..

И на это время больше всего работы – в трапезной и в гостинице. Вот в трапезной мне послушание и определили: столы накрыть (иногда доходило до 250 мест!), потом все убрать и так утром, в обед и вечером..

Вы, наверное, знаете фразу: «Послушание превыше поста и молитвы»? Я тоже ее раньше слышала не раз, но не понимала ее значения, думая, что «послушание» – значит, слушаться, быть послушным.. )) А это, оказывается, – работа!! )) И только там, и именно тогда я поняла, что означает эта фраза! А она значит, что если твоя работа должна быть выполнена к тому времени, когда братия и паломники выйдут со службы, то на службу ты не идешь – работу выполнить важнее! И моя работа в трапезной была именно такой! Поэтому, на службах в то время я бывала не часто – в основном, когда собиралась причаститься.. Но об этом нужно было накануне предупредить келаря (главного по работе в трапезной)..

Лично я очень люблю быть занятой, загруженной работой. Тогда в голову не лезут дурацкие мысли, не вспоминаются обиды – ведь сейчас в том, что ты делаешь, есть потребность! Это для меня очень важно! Так что мне очень нравилось то послушание! Вечером я еле волочила ноги до своей кельи, но с чувством полной удовлетворенности! ))

А еще в то время в монастыре появился новый послушник, которого назначили келарем. Звали его Алексей, он был простым священником, но что-то у него не заладилось с женой (матушкой), они развелись и он решил принять монашеский постриг, поэтому поступил в монастырь. Он был молодой (40 лет), очень умный, прекрасно знал Евангелие и святоотеческие труды (как и положено священнику) – разговаривать с ним было бесконечно интересно! Но так как он собирался стать монахом, он очень дозированно общался, поэтому я ловила каждое его слово! И даже влюбилась! )) А может сначала влюбилась, и потому стала с благоговением ждать его «мудрых речей» – даже уже не знаю или не помню, как это было.. ))) Он наверняка понимал, что я отношусь к нему не как к остальным, но, слава Богу, никак не реагировал.. Так что постепенно моя влюбленность безболезненно сошла на нет.. ))

Мне в нем очень понравилось то, что он всегда ставил на первое место Бога! Возможно, все священники так делают, я не знаю, – с другими у меня не было возможности общаться столько времени.. Если он выполнял какое-то поручение, то докладывая о выполнении, он говорил: «с Божьей помощью справились!», если что-то собирался делать, говорил: «если Господь управит...» и во всем так! Это было настолько правильно, логично и скромно, что я прям восхищалась этим!

А еще меня очень впечатлило, как монахи реагируют на какие-то неприятности (ну например, разбилось что-то, сломалось...)! Лично у меня, как и у многих, первым вырывается какое-нибудь резкое эмоциональное словечко (типа «блииин!», а то и еще эмоциональнее..), а у монахов знаете, какая автоматическая реакция?! ))) Они сокрушенно шепчут: «Вот искушение!» Это так..... логично! Меня это очень тронуло! Но я пока так и не выработала у себя такую привычку! Хотя она очень классная!! Я считаю, что это не просто слово! В этом есть глубокий смысл! Это – как обличение – напоминает, что неприятность – это искушение для души, ведь неправильной реакцией на нее, душу можно погубить.. А вот так напомнишь себе, что это искушение, и, может, не поддашься на него... Здорово же, правда? ))) Как бы привить себе это?!

Ой, как здорово вспоминать все это! Вот честно: начиная писать каждый абзац, я даже не догадывалась, что будет в следующем! А оно все вспоминается и вспоминается.. ))

Это ведь было самое начало очень серьезных, очень капитальных перемен во мне, в моем характере, в моей личности, в моей жизни.. Я тогда это все просто проживала, переживала, находилась внутри всего этого.. Со стороны я на это могла смотреть только рассказывая кому-то.. Приезжая в Питер, встречаясь с подругами я, конечно, все и рассказывала, но это же было эпизодами, и еще не со стороны, и еще не представляя, к каким переменам это все приведет..

А сейчас-то уже это свершившаяся история.. Здорово! ))

Предыдущие статьи на эту тему - тут: Первая, Вторая, Третья - загляните, если интересно ))

Рассказывать дальше? ))

#монастырь #жизнь в монастыре #православие #вера в бога #поиск истины #самопознание #послушание #уныние грех #моя история жизни