Найти тему
ПРОДУКТОЛОГ

Как мы раньше жили без картошки?

Добрый день, Господа потребители!

Добрались до самого популярного крахмального овоща у нас на богоспасаемой руси. Как не крути картошку у нас любят на много больше чем итальянцы макароны и чем рис азиаты и чем лягушек французы. Откуда он взялся? чем заслужил такое уважение? с чем его едят у нас в России?

Начнем как обычно с истории. Картофель у нас настоящий овощ и относится с семейству пасленовые, как и многие другие овощи как томаты, баклажаны, перец. Современное название ввел оборот вёл Каспар Баугин в 1596 году. Ну а Русское название Картофель произошло от слова Трюфель который как вы понимаете внешне о похож и также растет под землей.

Родина картофеля Южная Америка, он там рос еще 9 тысяч лет назад, да и до сих пор встречается в дико растущем виде. Оттуда примерно в середине 15 века он попал в Испанию и там уже распространился по всем странам Европы. Называли его там «земляным яблоком» И когда Петр прорубил окно в Европу, естественно он осыпал себе пару мешков «земляных яблок» и привез их в Питер для дальнейшего выращивания.

Идея как обычно у Петра была хорошая, прокормить народ. Но как вы понимаете не всё что Петер привозил из Европы «заходило» у нас на Богоспасаемой Руси, тот же кофе который привез в Петр не сразу зашел, об это я уже говорил в выпуске про кофе.

Фото из открытых источников. Яндекс Картинки
Фото из открытых источников. Яндекс Картинки

Вот и с картошкой также получилось, ну как «также», я бы сказал даже покруче. «Земляные яблоки» поначалу не понравились простому люду, а потом и вовсе религиозные крестьяне прозвали Картошку «Чертовым яблоком» и отказались есть. Но буквально через каких-то 60-70 лет, его начали лоббировать власти и площади, предоставленные под взращивании картофеля начали увеличивать по наставлению властей, что привело даже картофельному бунту которые устояли славянофилы. Говоря об этом, мне сейчас это напоминает времена с прививками и ковило-дисидентами, которые были против. История циклична тут ничего не поделаешь. Но постепенно «Картофельная революция» времен НИКОЛАЯ 1 утихла и картофель стал вторым хлебом на Богоспасаемой Руси! Теперь вы точно знаете кому надо сказать "СПАСИБО" за картошку которая практически каждые день есть у вас на столе!

Теперь ни один садовый участок не обходится без выращивания картошки. Да ладно дача сколько полей засеяно картошкой. На сбор которой любили привлекать бесплатную рабочую силу - студентов первых курсов. Если среди вас такие кто ездил «на каратошку», было что вспомнить?

Фото из открытых источников. Яндекс Картинки
Фото из открытых источников. Яндекс Картинки

В некоторых деревнях до сих пор мешок картошки является национальной валютой на ровне с бутылкой водки. Сейчас сотов картошки выведено множество. Разных цветов и размеров. Вот посмотрите названия я их выведу на экран. Все они разной формы, разного размера и разных цветов на срезе.

Вот смотрите какие цвета бывают. Особенно это заметно на срезе.

Фото из открытых источников. Яндекс Картинки
Фото из открытых источников. Яндекс Картинки

Помимо среза цветочки у картофеля тоже разные по цвету у Синеглазки они голубые. В Синеглазке больше всего Полифенолов. Когда цветочки отцветают образуются ягодки. Ягодки не едят они ядовитые так как в них содержится алкалоид солонин, который повреждает нервную систему. Никогда не ешьте эти ягодки, кушайте только корнеплоды. Как в мультике кому вершки, а кому корешки.

Каждый сорт картофеля вызревает в разное время, для этого их и выводят чтобы увеличить урожайность. А вот варится картошка по времени зависит от воды в регионе произрастания, чем вода жеще тем картошка варится быстрее. Про воду у меня тоже есть выпуск

В кулинарии сорта также разделяют на картофель для варки и для жарки. В это сильно углубляется не буду, скажу лишь одно напутствие по выбору картошки молодым людям которых мамка оправила в магаз за картошкой. Красная картошка для жарки , а белая или желтая для варки. Так как красная более плотная и жареная получается хрустящая и не разваливается. А вот белая больше подходит для варки или для пюре. И часто бывает, что картошку продают подмороженную, не берите такую, она испорчена и имеет сладковатый вкус.

Но самое главное что надо знать о картошке неважен сорт или размер или цвет картошки она должна быт вкусная. Многие дачники стремятся вырастить крупную картошку. Причина простая крупную картошку проще продать. Так как ее больше покупают а покупают ее потому что её проще чистить. Тут есть такие кто любит чистить картошку? Но обычно крупная картошка не вкусная. Доказательство простое вы видели какую картошку подают в ресторанах и в блюдах высокой кухни. Там обычно маленькая, молодая или меньше среднего размера, именно такого размера клубни имеют ярко выраженный картофельный вкус, который может удовлетворить гурмана.

Фото из открытых источников. Яндекс Картинки
Фото из открытых источников. Яндекс Картинки

Также вкус очень сильно зависит от выращивания, поэтому домашний картофель с огорода, всегда вкуснее колхозного. Но купить настоящий домашний картофель в мегаполисе сложно. Он может продавятся как домашний, но по факту быть с овощебазы. Вы когда-нибудь видели, как бабушки продают домашнюю картошку у дороги в населенных пунктах. Так вот современные бабушки заказывают с овощебазы в складчину Грузовик такой картошки к себе в деревню, между собой распределяют. Потом наценивают в втридорога и продают у дороги как свою с огорода своими руками выращенную. Чествуете что колхозный маркетинг тоже бывает суровее международного)?. А еще бывает приезжает грузовик на район и веселые дядьки начинают таскать мешки по квартирам мол сразу мешок с доставкой и ни надо никуда ходить. Не берите такое в этом мешке будет половину гнилого или подмороженного картофеля. Ничего личного это просто бизнес.

Ну что ж перед тем как прейти в вашим любимым картофельным блюдам. Стоит рассказать о том чем для нас картофель полезен. Сам по себе в сыром виде картофель очень полезен в нем содержится больше количество витаминов и минеральных веществ, но как только его начинаешь термообрабатывать полезные свойства начинают улетучивается, вначале переходя в бесполезность, а потом во вред. Поэтому вспоминайте, когда последний раз вы ели сырую картошку? Никогда? Вот значит вы никогда пользы от него и не получали. Но потерпите немного в конце выпуска я дам вам отменный рецепт салата с полезным картофелем который уверен вам понравится и вы точно сможете удивить себя и родных. Более того с термообработкой сильно меняется гликемический индекс переходя из желтого в красный. Кроме этого этот крахмалистый овощ набирает калории в зависимости от его приготовления. Если в 100 грамовом вареном картофельном клубне – 80 кккл как в 30 гр кусочке белого хлеба, кстати, наверное, из-за этого его и называют вторым хлебом. То уже вареный картофель или пюре практически уже не несет никакой пользы, кроме сытости. Так что если у вас есть необходимость насытить себя бесполезными калориями пихайте в себя картошку и не забудьте добавить к бесполезным углеводам что-нибудь потяжелее для переваривания! Грибы или мясо пожирнее тогда точно сытость обеспечена на долгое время. Есть даже поговорка: «Ешь картофель – будешь сыт, — старый дед мой говорит». Сытость эта обеспечена большой калорийностью за счет большого количества углеводов, которая также растет с геометрической прогрессией с вариантами приготовления картофеля например: – в пюре из-за сливочного масла и молока калорийность увеличивается 2 раза, в жареной картошке калорийность из-за растительного масла и жарки вырастает в 3 раза, а в чипсах во все 5 а то 6 раз. И на выходе мы получаем получаем 500 а то и 600 килокалорий на 100 гр продукта. Как вам такой расклад?

Фото из открытых источников. Яндекс Картинки
Фото из открытых источников. Яндекс Картинки

Так что господа тише тише давайте как то усмирять вечно живущего внутри чревоугодника. Я понимаю очень трудно отказаться от жареной картошки дома, запах который вы часто встречаете прямо заходя в подъезд. Или слюноотделительный запах картошки фри в любом из заведений фастфуда, после которого очень трудно пройти мимо. Мой младший ребенок которому сейчас 5 лет готов душу дьяволу продать ради картошки фри. Что поделать иногда приходится баловать. Когда Вы молоды и много двигаясь все эти калории вы сожгите без напряга, а вот старичкам не хватит сил и движений чтобы потратить столько калорий и приходится обрастать жиром.

А еще есть ЧИПСЫ, без которых мне кажется ни одной молодой организм не может развиваться))). Вкусно, но, к сожалению, так устроен мир если вкусно то пользы обычно очень мало. Это печальная новость с которой вам придется мирится на протяжении всей жизни. А есть еще пюрешка типа Доширак. Быстрорастворимое картофельное пюре, которое делают из вареной картошки, крахмала, сухого молока с добавлением специй консервантов и усилителей вкуса. Там точно нет ничего полезного, кроме к сытости и калорий.

Существует Миф что у Картофеля есть своя страна и называется она Беларусь. Бульба по Белоруски это картошка. А бульбаши это жители Беларуси.Слышали о таком? Этот миф придумали те кто заметил что Белорусы больше всего во времена СССР выращивали картошки и соответственно придумали из нее большое количество вкусных блюд например драники.

Да блюд из картофеля существует множество их не перечислить хотя некоторые пытались

Картофель преследует нас всю жизнь, сейчас это неотъемлемый продукт питания на нашем столе всей Богоспасаемой руси. И каждый из нас любит есть картошку по-своему, а кто-то даже дышать над ней чтобы облегчить простуду.

Фото из открытых источников. Яндекс Картинки
Фото из открытых источников. Яндекс Картинки

Ну и на последок даю вам рецепт необычного салата из картофеля. Сразу скажу вкус этого салата очень не обычный и не каждый гурман поймет что там картошка. Существует разные вариации этого салата с разной заправкой и скорее всего его можно отнести к корейской кухне. Основу как вы догадались этого салата составляет картофель который надо нарезать соломкой очень тоненькими ломтиками. Лучше всего это сделать на корейской терке ну такая знаете для морковки по-корейски но если ее нет можно это сделать ножом. Нарезанный картофель нужно тщательно промыть холодной водой от крахмала и самым горячим заливаем кипятком на несколько минут. В кипяток можно добавить одну столовую ложку уксусной эссенции, но это не обязательно. Потом снова промываем холодной водой и вот база для салата готова. Далее делаем «зажарку» на растительном масле, лук, чеснок, морковь кому она нравится в зажарке. Также в жарку можно добавить острый перец кто любит поострее. Перед заливкой за жарки добавляем соль перец и специи в базу по вкусу, обычно я добавляю кориандр и красный перец, если не использовал его в зажарке. Горячую зажарку переливаем на базу и тщательно перемешиваем. И еще добавляю немного соевого соуса и все салат готов. Полезный картофельный салат с максимально полезной картошкой которая в нем совсем не похожа на картошку. Приятного аппетита!

Ну а для тех ЗОЖников кто не любит и не ест картошку я порекомендую Батат

Фото из открытых источников. Яндекс Картинки
Фото из открытых источников. Яндекс Картинки

Батат это – старший брат жены двоюродного дяди. То есть очень отдаленный родственник картофеля. Еще его называют сладкий картофель. Он тоже имеет клубни но обладает совершенно другими свойствами и другим вкусом больше похожим на тыкву нежели чем на картофель. Более того он дороже картофеля в несколько раз ! Прямо всё как любят пищевые девианты.

Ну а с вами был Продуктолог ! И запомните пока мы едим картошку с хлебом , мы не победимы!

Я не прощаюсь!