Найти в Дзене

Русские Авиационные Гонки в Волгограде

Гонки на самолётах - зрелище очень захватывающее и эффектное. В таких гонках самолёт на предельно малой высоте должен за максимально короткий промежуток времени пройти через все "ворота" максимально "чисто" - без кренов и на определённой высоте. До этого подобные гонки проходили в Нижнем Новгороде, Калуге, Балашихе, а на этот раз этап прошел в Волгограде в преддверии великого праздника Дня Победы. В этой статье хотел бы поделиться своими впечатлениями от гонок и кадрами, которые я там сделал, ведь событие становится в разы интереснее когда смотришь на него не со стороны, а проникаешь в сам процесс!

Внимание! Дальше будет небольшая предыстория о том, как я добирался до аэродрома, которую, при желании, можно пропустить.

4 часа утра. Открываю глаза, тихонько одеваюсь, беру рюкзак с фотоаппаратом, сумку с лётной формой и шлемом, выхожу на улицу и еду в Шереметьево. Вылет стоит на 7 утра, но я всегда стараюсь приезжать заранее, а то мало ли что. Пройдя входной досмотр, иду на стойку регистрации сдавать свой багаж. Багажом выступает сумка со шлемом.
На стойке происходит диалог: - а можно как-то обозначить, что это хрупкий груз? -Ой, у нас таких наклеек нет, это вам в отдел негабаритного багажа надо обращаться! -Нет, туда я точно не пойду. -А сумка-то у вас небольшая, че ж вы её с собой не возьмёте? -С собой у меня рюкзак, там ещё более хрупкие штуки -Ну так возьмите две сумки с собой, мы же не Победа, в конце-то концов))) -Ну, я уже взял билет именно с багажом (переплатил, получается), поэтому сдам. Там шлем, он должен быть по идее противоударный. Вот и проверим))

Летел я туда Россией на суперджете. Это был второй мой полёт на данном типе, но каких-либо отличительных особенностей от западных аналогов я не заметил. Если честно, я вообще равнодушен к авиапутешествиям, потому что сугубо гражданские самолёты воспринимаю как некое подобие маршрутки, в которой очень неудобно и нет интернета.
Кое-как разложил макбук и под чаёк перекинул с карточки на диски отснятый накануне материал по вылетам стратегов на репетицию парада. На посадке полюбовался местными пейзажами.

Выйдя из аэропорта, сел в автобус до центра города, который отправился почти сразу. Проезд стоил 30 рублей, которые я карточкой заплатил кондуктору. Всё это мне, околостоличному жителю, показалось весьма милым: и кондуктор, и весьма небольшая сумма проезда от аэропорта до центра города. В дороге занялся вопросом дальнейшей логистики с учётом пропитания, говоря простым языком погуглил как добираться до аэродрома и где можно пожрать перекусить. Из фастфуда самым удобным мне показался сабвей в десяти минутах ходьбы от места, куда прибывает автобус с аэропорта. Там же рядом была остановка, с которой можно было доехать до Средней Ахтубы - места проведения гонок.
Во время прогулки по улицам города меня приятно удивила степень "зелёности" улиц - много где цвела сирень, аромат стоял невероятный, вкупе с солнцем и небольшим ветерком в душу закрадывалось ощущение настоящей Весны (именно с большой буквы).
Поев и переодевшись в форму я стал ждать у остановки автобус. Спустя минут 20 приехал долгожданный транспорт, который также вызвал у меня невероятное умиление: это была та самая маршртука-газель (ГАЗ-322132), которая отпечаталась в моём сознании в качестве детского воспоминания об одном из двух вариантов транспорта (второй - электричка) в Москву из моего городка. Особенную теплоту вызывали у меня ублюдские низкие потолки, которые заставляли согнуться в три погибели, а также водитель, который лихо трогал, круто поворачивал и богато матерился с хрипотцой.

Ох, недооценил я масштабность авиагонок и степень заинтересованности местных жителей в посещении данного мероприятия! В моём наивном сознании я должен был доехать до аэродрома абсолютно быстро и без пробок, просвистев все населённые пункты с интересными названиями (как, например, посёлок Третий Решающий) аки фанера над Парижем. Однако пробки застали меня аж на выезде из Волгограда. В итоге из-за заторов я был на месте сильно позже начала соревнований, что было несколько обидно, так как соревнования открывали мои хорошие друзья.
Выйдя из маршрутки, я обнаружил огромное количество людей и машины, причём идущих как в сторону аэродрома, так и обратно оттуда. Видимо, мероприятие показалось широкой публике довольно однообразным, раз они решили уйти примерно после пары-тройки участников.

Наконец-то, продираясь сквозь толпу и пристальные взгляды стражей правопорядка (спасибо лётной форме, которая автоматически снимает часть вопросов), удалось попасть в самый центр событий - на стоянку поршневых самолётов. Оттуда открывался неплохой вид на трассу. Сразу же делаю несколько кадров с Элкой. Листайте карусель кадров

Сама схема трассы

-4

Те самые конуса и есть ворота, через которые нужно пролететь. Ворота с шашечками - начало и конец трассы. Суть в том, пилот сам в праве решать, каким манёвром ему делать разворот для прохождения следующих ворот.

Плюс точки, на которой я находился был в том, что помимо трассы, достаточно хорошо была видна стоянка поршневых самолётов и место, где они запускались, взлетали и заруливали.

Интенсивность взлётов и посадок была очень большой. Пока один участник проходит трассу, другой уже стоит запущенный и ждёт разрешения на вылет. Воздушное движение устроено так, что взлетающие и садящиеся самолёты друг другу не мешают.

Пусть аэродром и находился в степи, но задний фон был достаточно богат и интересен своей жилой застройкой. Это всегда хорошее подспорье для эффектных фотографий, картинка сразу становится в разы "живее"

Если вы внимательно ознакомились со схемой, которую я приложил выше, вы могли заметить, что пилотам нужно было сделать два круга. На втором круге поршневики зачастую включали дымы - дабы их полёты смотрелись зрелищнее.

Немного поснимав на этой точке, я решил двинуться к "своим" - к реактивным. Стояли они в другом месте, более чем в полукилометре от поршневых. Обусловлено это было тем, что полос на аэродроме две - одна короткая, вторая длиннее. Реактивным для разбега требуется заметно больше полосы, поэтому их и поставили около длинной, чтобы сразу занимать исполнительный (старт) и взлетать. Пока шёл пешком, поснимал как трассу проходит президент федерации гонок - Дмитрий Мотин.

Продолжая путь, вдалеке увидел длинный железнодорожный состав, который двигался перпендикулярно мне. Сразу возникли ассоциации с диким западом, о которых я написал в своей прошлой статье: степь, солнце, небольшое количество растительности, пыльная грунтовая дорога и грузовой поезд где-то на горизонте - довольно романтичное зрелище, скажу я вам!

-11

Подойдя ближе к стоянке, я заметил, как к старту готовится Владимир Роднищев - один из "наших", Орешковских пилотов, между прочим, лётчик-снайпер в отставке. Обратите внимание, кстати, что в руках у него не ЗШ, а шлемофон. Многие спортсмены летают именно в них, дабы иметь лучший обзор, меньший вес и более лёгкий манёвр для головы (другими словами головой крутить удобнее).

В это время трассу проходил Су-29

Но я был слишком далеко от пилонов, чтобы делать более крупные кадры. Объектив у меня не самый дальнобойный для этого - всего 400мм на дальнем конце, да и марево не способствовало появлению чётких и качественных кадров. Цель у меня была совершенно другая - заснять грунтовые взлёты и посадки реактивных Элок.

Всё дело в том, что не каждый день увидишь, как реактивная техника взаимодействует с грунтовой полосой. Даже военные такие учения проводят достаточно редко, но там обычно летают Ил-76 и Су-25. Для меня стало делом чести поймать красивые кадры со шлейфом из пыли.

К сожалению, этот "заход" не удался - я не успел дойти до точки отрыва, поэтому ни в "морду", не в "спину" тех кадров, которые я рассчитывал получить, не вышло. Что ж, подождём следующего участника, а пока поснимаем, как Владимир Николаевич проходит трассу.

"Заход номер 2" для меня. В этот раз я отошел подальше, прикинув, где будет находится точка отрыва. Часть плана сработала, я неплохо "поймал" взлёт в спину, зацепив тот самый вожделенный мною шлейф из пыли, которая поднимала реактивная струя двигателя М-701.

Пока один самолёт взлетает, второй продолжает проходить трассу. Удаление слишком большое, даже на общие кадры не приходится надеяться, поэтому решил побаловаться "проводкой" - таким приёмом в фотосъёмке, когда намеренно ставишь длинную выдержку и горизонтально ведёшь объект, тем самым смазывая задний фон, оставляя первичный объект чётким.

Думаю, однообразные картинки с разными самолётами вам могут быстро наскучить, поэтому я предусмотрительно не стану добавлять ещё фотографий Л-29 с того же ракурса, а лучше покажу его посадку, тем более, что она вышла уж больно интересной. Ветер на аэродроме стоял довольно сильный, порой (как вы могли заметить) даже слегка сдувал конуса. Пилотам это добавляло трудностей не только на трассе, но и во время посадки. К своему стыду скажу, что мне, как фотографу, это вышло в плюс, потому что вероятность получения эффектных кадров сильно возрастает. Например, при этой посадке, пилот решил креном укрыться от ветра и выровнять самолёт в метре от земли, дабы его уже точно не сдуло. Всё это удалось превратить в очень динамичную серию кадров

Спустя ещё пару участников взлетел Антон Вареха, чемпион предыдущих соревнований - настоящий мастер пилотажа, "солист" Реакторов, спортсмен и просто хороший и добрый человек!

Честно говоря, Антон настолько заточен на победу (спортсмен же), что периодически летает на грани и косячит с высотой прохода (зачётная зона на конкусах - красная), за что судьи штрафуют на время. Между конусами носился он ну оооочень бодро.

К моменту посадки я вернулся на стоянку, дабы поймать его на фоне остальных самолётов. Получилось достаточно живописно. Особенно забавно вышел кадр с реактивной струёй и то, как остальные участники гонок от неё прятались

В конце удалось сделать что-то вроде кульминационного снимка, который неплохо отображает гонки - реактивный самолёт на фоне пилонов, через которые пролетает поршневик с дымами.

Далее у нас был перерыв на обед, а за ним - награждение, с кубками, речами, фанфарами и прочими необходимыми атрибутами торжественной церемонии. Соревнования подошли к концу, народ потихоньку стал разъезжаться в Волгоград.
Для меня места в основном отеле не нашлось (буквально весь Хилтон был забронирован на эти праздники), поэтому пришлось заселиться в гостиницу на аэродроме, которая только-только открылась и номера мне почему-то показались неким аналогом скандинавского исправительного учреждения, однако я был слишком уставшим, чтобы чувствовать какой-то дискомфорт.

Оставив в номере часть вещей, вернулся на лётное поле, где ребята решили полетать на закате для души.

Позже и полёты подошли к концу, аэродром опустел окончательно. Ребята любезно меня подвезли до ближайшего магазина, в котором я раздобыл себе пару баночек пенного на вечер, одна из которых оказалась просроченной. Но это были мелочи, которые на фоне трёх дней без сна и нарезания пеших километров по лётным полям казались несущественными. Единственное, что мне хотелось - это поскорее лечь спать и хоть немного выспаться. Ведь впереди был важный день - 9е мая.