Сбродил подряд несколько одинаковых сахарных заторов на дрожжах Bragman Universal 48 и Вragman 24 Sprinter.
И благодаря тому, что сделал так много повторений за краткий срок, я заметил некоторые нюансы...
Судя по наклеенному на ферментер термометру, брожение турбо 24 шло при 32° С, а турбо 48 при 26-27° С.
Для справки: вес пачки турбо 24 -205 г., а турбо 48- 135г.
Понятно, что брожение на турбо 24 интенсивнее. Это видно по саморазогреву. И по тому, что в гидрозатвор закинуло брагу.
Но вспоминая эти цифры у меня родилась идея...
Что если утеплить ферментер с турбо 48, дав затору нагреться до 30-32°С?
Таким образом врятли удастся приблизится к показателям Турбо 24, но сократить брожение часов на 5-10 быть может удастся!?