« Конечно, нет!» - ответят многие. Там нехватка воды, сушь, жара. И будут неправы. Есть!
В семидесятых годах в степной зоне в Саратовской области появился свой рукотворный водопад - Иргизский. Я о нем услышала лет 5 назад. А добрались мы до него только в 2020 году. Располагается он в 200 км от Саратова, недалеко от Балакова, в живописном месте на реке Большой Иргиз.
Даже сама поездка туда была запоминающейся. Мы проехали огромные поля со скошенной пшеницей, с большими стогами сена. Как городские жители, мы не удержались, чтобы там не сфотографироваться.
Потом наш путь продолжился между полями с цветущими подсолнухами. В тот день была переменная погода, и подсолнухи вели себя очень интересно. Когда тучка набегала, они грустно опускали свои тяжелые головы. А когда солнышко появлялось и светило хотя бы полчаса, они тянулись к нему и раскрывали свои солнечные корзинки. Мы сделали кучу красивых фотографий.
Потом дорога проходила рядом с рекой Большой Иргиз. Дорога очень извилистая, её протяженность 675 км. В книге рекордов Гиннеса она занимает 2 место по количеству поворотов. Их более 500. Здесь очень красивые волшебные места. Мы не удержались, остановились на берегу и перекусили. Но искупаться в том месте не рискнули. Глинистые берега и мутная вода не располагали к этому. Название Иргиз означает грязный. Но, как мы убедились, грязная вода в Иргизе не везде.
И только к полудню мы добрались до водопадов. Местные жители называют их ступенями. Это дамба, которая перекрывает Большой Иргиз в достаточно глубоком месте. Состоит она из 3 широких ступеней. За счет высоты этого сооружения вода движется по ступеням с большой скоростью. Настоящий водопад! Для замедления тока воды ниже ступеней построены бетонные конусы. Мимо них натянута веревка, чтобы легче было войти в воду, и, чтобы не унесло твое бренное тело в реку. Кстати, здесь стоит табличка: «Купаться запрещено». Понимаете опасность этого мероприятия?
Для меня это был экстремальный отдых. Когда я входила в воду, мимо меня проскользнула и ударила меня об бетонку молодая женщина. Я удержалась, но раны на моих коленях еще 2 недели напоминали мне об этом экстриме. Очень скользкая поверхность при входе и на ступенях от слоя ила и водорослей. Хорошо, что мы захватили с собой обычные хлопчатобумажные носки. Босиком там ходить не реально, а шлепки вода мгновенно смывает с ног. Но потом носки только выбрасывать. Они рвутся мгновенно.
Если, преодолев все препятствия ты наконец-то входишь в реку по веревке, течение сбивает тебя с ног. И, повторюсь, очень скользкая поверхность.
Когда ты всё-таки попадаешь в водопад, начинается блаженство. Ты получаешь такой массаж всего тела, какой не получишь на лучших курортах России. Еще бы, высота плотины 9 метров! И сила, с которой падают струи воды на тело, достаточно большая. Прорабатываются все суставы, позвоночник, кожа. И самое главное - время процедуры ты определяешь сам!
И вот ты выходишь из воды. Тело после гидромассажа как новенькое. Ничего не болит, морщинки на лице разглажены, ощущаешь себя Афродитой!
Поплавать можно перед плотиной, там очень глубоко. На плотине вода доходит до икр, а делаешь шаг в сторону и уходишь по маковку. Но так как течение там небольшое и вода чистая, удовольствие пловцам гарантировано.
Всё мне понравилось в этом путешествии, кроме одного момента. Очень грязный берег. Наши уважаемые сограждане, приезжая на своих машинах, оставляют мусор прямо на берегу. Поэтому, если у вас есть место в машине, возьмите еще мешок для отходов. И уезжая, можно забрать не только свой мусор. Что мы и сделали. Но это капля в море. Жалко, что такое красивое место пропадает под слоем разнообразного хлама.
Мы были на водопаде в июле, когда мощность его самая высокая. В августе Иргиз мельчает, и таких приятных впечатлений уже не получишь.
А у вас рядом есть такие необычные интересные места для отдыха? Напишите в комментариях.
Автор Светлана Тимошкина
город Саратов
#рассказы о путешествиях #путешествия и приключения #путешествия по россии #путешествия и отдых на воде #Водопад #водопады #экстремальный отдых #рассказы и мемуары #рассказы из жизни #мемуары и воспоминания
Вам могут быть интересны статьи Светланы Тимошкиной:
Волжская твердыня. Волгоград. Часть первая
Волжская твердыня. Волгоград. Часть вторая
Волжская твердыня. Волгоград. Часть третья
Боголюбов стан Владимирского уезда
Один день в Анталии