Твистом называют такой поворот в истории, который заставляет переосмыслить не только то, что с героями случится далее, но и то, что уже случилось. Этот приём можно встретить и в Гарри Поттере (например, когда в первой части Волан-Де-Морт оказывается под чалмой преподавателя), и в «Бойцовском клубе» Ч. Паланика, и в детективах Агаты Кристи.
Использование такого приёма делает текст более ярким, интересным, насыщенным. Как правило, он строится на тайне, которую скрывают от читателя. А когда она раскрывается, зритель начинает по другому смотреть на всю историю.
Лучшее место для твиста – вторая половина истории. Когда читатель решит, что он уже понял, к чему идёт дело, кто герой, кто злодей и уровень интереса падает. Особенный «вау-эффект» дают финальные твисты, расположенные ближе к концу.
Чтобы создать твист, вам придётся рассказать две истории – ложную и настоящую. Будет совсем замечательно, если в контексте ложной истории вы оставите несостыковки и подсказки для читателя. А вот правдивая история должна быть максимально реалистичной, иметь четкую причинно-следственную связь, подтверждаться на уровне деталей и шокировать читающего.Возьмём для примера повесть Стивена Кинга - «Секретное окно, секретный сад». Главный герой, писатель Мортон Рейни, бОльшую часть романа пытается доказать протагонисту, что правда на его стороне. И когда читатель совершенно убеждён в правоте героя выясняется нечто, переворачивающее историю с ног на голову и объясняющее несостыковки. Благодаря этому, повесть обретает совершенно жуткое звучание и производит впечатление.
Дорогие пишущие, вы использовали когда-нибудь твист в своей деятельности?