Сначала, правда, придётся совершить культурологический экскурс в Древний мир, приготовьтесь. Боюсь, что короткого рассказа не получится. Но про духи тоже обязательно будет.
Мы отправимся не на десятки тысяч лет назад, конечно же, у охотников-собирателей были несколько иные интересы в жизни, а гораздо ближе к нашему времени. Например, в Древнюю Месопотамию.
Не вдаваясь в подробности аккадской, шумерской и прочих культур, когда-то существовавших на этих землях, достаточно знать, что предок современного календаря появился именно здесь.
Разделение времён года на месяцы, месяцев на недели, недель на сутки и так далее оказалось настолько хорошей идеей, что мы до сих пор от неё не отказались.
Древним понадобился календарь не только потому, что без него они не знали, когда им сеять, а когда - жать, но для упорядочивания всей остальной жизни. Каждый месяц имел свой особенный набор праздников, обрядов и суеверий. И нетрудно было заметить, что в те месяцы, когда зимняя лихорадка особенно беспощадна, на небе светятся совсем не те созвездия, что радуют глаз в разгар праздника урожая.
Имена созвездиям давали из самых разных соображений: например, приключения героев древних эпосов могли метафорически объяснять различные природные явления. Так, шумерский текст "Инанна и Ан" рассказывает, почему уменьшается световой день. Инанна эта взяла да и отрезала хвост Скорпиону!
Или в определённый весенний месяц проводили специальные ритуалы и праздники в честь наступления тепла и дарили богам молоденьких барашков. Значит, как называется созвездие, которое видно в этот период лучше всего?
Словом, я хочу сказать, что за астрологией стоят интереснейшие культурные и социальные явления, многолетние наблюдения, даже медицина, ибо древние иногда ориентировались на зодиак в деле лечения болезней, а предсказания судьбы и характера - больше баловство.
Так что лично я к астрологии отношусь с почтением. Потому что "есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам". Уж собственный культурный уровень, изучая историю возникновения астрологии, совершенно точно можно прокачать.
Теперь, когда я так вдохновенно нагнала про Месопотамию, перехожу к бесстыжей рекламе интернет-магазина парфюмерии и косметики Рандеву.
Не раз и не два про него писала, но что поделать, у них снова большие, даже беспрецедентные (30% до конца мая), скидки на аромабоксы, а это значит, что можно перепробовать множество ароматов за довольно небольшие деньги.
Главный хит у Рандеву - как раз подборки ароматов по знакам зодиака. У меня сегодня Телец.
Потому что май - месяц Тельца. Значит, духи должны быть про цветочки-кустики, молодость и свежесть. Именно в мае древние начинали новый жизненный цикл, праздновали бытие и засевали поля. Вот и мы тоже будем прославлять жизнь посредством парфюмерии, даже если родились в другие месяцы.
Ароматы в подборке прекрасны все, но самых выдающихся два. Хотя даже три.
En Passant от Frederic Malle
Аромат, вызывающий полный восторг и экстаз окружающих, собравший многочисленные хвалебные отзывы на парфюмерных ресурсах как о "лучшей сирени". Ну-у-у, не знаю. Лично мне претит порошковая база, что остаётся на коже, спустя несколько часов, и монотонность. Но людям нравится.
Aqua Universalis Forte от Maison Francis Kurkdjian
Внезапно меня зацепила эта работы Куркджяна. Ничего такого вроде бы в ней нет: цветочки, ну белые, ну в ледяной воде, ну мыло, ну такое, что кажется, будто немного в глаза попало, и? Вот эта невнятность и притягивает. Хочется всё время нюхать запястье и пытаться понять: что? В чём здесь интрига? Одна моя коллега не стала даже раздумывать, а побежала за флаконом. Такова она, сила парфюмерного искусства!
Dear Polly от Vilhelm Parfumerie
В отличии от первых двух "Дорогая Полли" звучит скорее медитативно, чем ярко и радостно. Задумчивый вечер с чашкой крепкого чёрного чая и сигареткой. И блюдечком ароматного мёда. Красиво, но их же вильгельмовскую сирень, о которой говорила здесь, в моём личном рейтинге не бьёт.
Magnolia Au Vetiver du Haiti от Chopard
Чтобы услышать магнолию, нужна очень жаркая кожа, скажу я вам. Я, как существо холоднокровное, отлично слышу ветивер, амбру, сандал и ещё какие-то деревяшки, а вот цветы - увы! Но попробовала Magnolia Au Vetiver на тех, кто погорячее, и поняла, что аромат деликатный, немного влажный и цветы-таки в нем есть!
Rosa Galore от Attar Collection
Рассказывала уже про неё, про розу эту. Карамельная и негромкая. Если сядет как следует. Для меня - мускус и ландыши. Но это ничего. Ландыши - тоже весенние цветы, вдруг кто-то ищет именно такие.
Blue Matcha от Montale
Наконец сбываются все мя-я-я-ч-ты-ы-ы! Никакая это не матча! Это - пастилки от кашля с шалфеем! Давненько мне хотелось найти похожий аромат. Чтобы, значит, и вкушать, и вдыхать шалфей всеми своими фибрами.
Справедливости ради, матча потом тоже появляется, но не солирует. В общем, первый аромат Монталь, про который я пишу в таких восторженных выражениях.
Molecule 01 + Iris от Escentric Molecules
Если взять Шанель №18 да смешать с Infusion d'Iris от Prada, то получится эта самая Молекула. Словом, кисленький лёгкий ароматец, непритязательный, в том и прелесть.
This is Her от Zadig & Voltaire
Мороженое крем-брюле "Коровка из Кореновки" с перцем. Одно время этот аромат был хитом и доносился из каждого утюга. Сейчас вроде бы популярность сошла на нет, но если кому-то хочется пикантных сладостей, то This is Her - подходящий вариант.
В целом, Рандеву удалась астрологическая подборка по канонам Древней Месопотамии. Цветы, всякие растения - как раз то, чем украшали статуи божеств в храмах, празднуя весну. И немножко вкусненького, чтоб уж наверняка угодить.
Промокод на скидку 10% на весь ассортимент (покупки от 2500₽):
10TAURUS
Срок действия промокода - до 31 июля 2022 г
*Промокод суммируется со всеми скидками и акциями на сайте