Согласитесь, что не самая плохая альтернатива фастфуду. Тем более, если вы знаете, что приготовлены пирожки из качественных продуктов, не содержат консервантов и усилителей вкуса. Домашние пирожки - это про любовь к близким и люди по всему миру согласны с этим утверждением.
Перепечи (Удмуртская кухня)
Для теста:
- Яйцо - 1 шт.
- Молоко - 50 мл
- Вода - 50 мл
- Растительное масло - 30 мл
- Ржаная мука - 100 г
- Пшеничная мука - 200 г
- Соль - по вкусу
Для начинки:
- Капуста - 200 г
- Лук - 100 г
- Яйца - 2 шт.
- Молоко - 150 мл
- Зелень - по вкусу
- Соль, перец
Замесить тесто. В миске соединить яйцо, молоко, воду и растительное масло. Хорошо перемешать и добавить ржаную муку. Перемешивать до полного растворения муки, а потом добавить пшеничную муку (немного оставьте для подпыла).
Замесить тесто, накрыть пищевой пленкой и оставить отдыхать на 15-20 минут.
Для начинки свежую капусту очень мелко нарубить (можно натереть на крупной терке или использовать кухонный комбайн). Репчатый лук измельчить вместе с капустой.
Рубленые капусту и лук смешать с яйцами и молоком. Добавить соль, перец и измельченную зелень по вкусу.
Из теста раскатать жгут толщиной 4 см и нарезать его на небольшие кусочки (весом примерно по 30-35 г). Каждый кусочек присыпать мукой и раскатать из него лепешку диаметром 8-10 см. Края лепешки защипнуть, образуя бортики высотой 0,5 см.
Начинку залить в корзиночки из теста и выпекать в разогретой до 190 градусов духовке 15-20 минут.
Начинку можно приготовить не только из овощей, но из творога или мяса.
Эчпочмаки (Татарская кухня)
Для эчпочмаков подходит любое тесто: и пресное, и слоеное, и на кефире. Мясо в начинку также можно класть любое: курицу, говядину, баранину.
Для теста:
- Мука - 600 г
- Молоко - 200 мл
- Маргарин - 125 г
- Сахар - 1 ст. л.
- Сухие дрожжи - 11 г
Для начинки:
- Мясо - 600 г
- Картофель - 5 шт.
- Лук - 2 шт.
- Топленое масло - 150 г
- Яйцо - 1 шт.
- Бульон - 1 стакан
- Соль, перец
Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока, добавить сахар и оставить на 10 минут.
Растопить маргарин, добавить оставшееся молоко и поднявшиеся дрожжи. Посолить, всыпать муку и замесить тесто. Поставить в теплое место для подъема примерно на 30 минут.
Тесто готово, когда оно не липнет к рукам, если тесто получилось жидковатым (мука у всех разная), добавьте еще немного муки.
Мясо для начинки нарезать небольшими кубиками. Также нарезать картофель и мелко лук. Все аккуратно смешать, добавить топленое масло, посолить, поперчить и оставить на 15 минут, чтобы мясо пропиталось.
Из теста сделать лепешки, в середину выложить начинку.
Края лепешки соединить и защипнуть так, чтобы середина оставалась открытой.
Смазать взбитым яйцом и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Затем достать и залить внутрь по 2-3 ч. л. бульона и выпекать еще 15-20 минут.
Подавать с бульоном.
Иерусалимские бурекасы (Еврейская кухня)
Для начинки:
- Баклажаны - 2 шт.
- Фета или брынза - 200 г
- Кинза - по вкусу
- Соль
Для теста:
- Мука - 4 стакана
- Кефир - 200 мл
- Сливочное масло - 200 г
- Уксус - 1 ст. л.
- Оливковое масло - 1 ст. л.
- Кунжут - 1 ст. л.
- Желток - 1 шт.
Баклажаны запечь 25-30 минут а разогретой до 180 градусов духовке. Остудить.
Для теста всыпать в миску муку, добавить размягченное сливочное масло и холодный кефир. Вымесить тесто и дать ему постоять минут 5, затем добавить уксус и оливковое масло. Должно получиться крутое тесто.
Скатать тесто в шар и поставить в холодильник на 30 минут.
Остывшие баклажаны очистить и нарезать на маленькие кусочки. Фету или брынзу тоже нарезать маленькими кубиками, зелень порубить. Все перемешать и подсолить по вкусу.
Тесто достать из холодильника, рабочую поверхность присыпать мукой и аккуратно раскатать прямоугольный пласт толщиной 5 мм. Разрезать на полосы шириной около 7 см.
На край каждой полосы выложить начинку и завернуть тесто по диагонали - чтобы вышел треугольник. Край смочить желтком и защипать.
Смешать желток с ложкой воды и смазать бурекасы сверху. Посыпать кунжутом.
Выложить на противень и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут - до золотистого цвета.
Приятного аппетита!