Экономить на электрике в собственном доме нельзя ни в коем случае, но и ввязываться в дорогущие, сомнительные, якобы «высокотехнологичные» решения тоже не стоит. Иначе можно переплатить кучу денег, и в результате получить то же качество, что и за гораздо более разумные деньги.
Вопрос электрики всегда надо продумывать заранее и изучать. Для проведения надежной системы во всем доме, главное позаботиться о качественной сборке вводного электрического щита. И тут масса разных вариантов, как дешевых, так и в дорогостоящих.
Некоторые электрики ставят столько автоматики, что электрощитки больше напоминают панели современных истребителей или космических шаттлов. И это во время, когда по соседству в доме пенсионера может быть установлено всего две пробки на входе, и всё работает на ура. Универсального решения для всех сразу не существует, поэтому при монтаже нужно думать головой.
Советские системы были рассчитаны на совсем другие условия. Раньше напряжение между фазами было 220 Вольт, а между фазой и нулем – 127 Вольт. Сейчас же между фазами 380 Вольт, и 220 между фазой и нулем. Плюс, количество потребителей электроэнергии в любом доме выросло в десятки раз, поэтому очевидно, что автоматы нужны, а пробки отходят в прошлое. Но, даже с учетом существенного повышения нагрузок, очень многое нам просто навязывает маркетинг.
Вот зачем нужно на каждую розетку ставить автоматы или УЗО? Автоматика с современной защитой нужна, и УЗО, и выключатели, и реле напряжения… Но их нужно ставить в разумных количествах в не для того, чтобы просто поставить и содрать с заказчика побольше денег. Автомат не будет работать хуже, если будет одновременно защищать группу розеток в комнате, а не одну.
Рекомендую каждому соблюдать несколько простых принципов при обустройстве электрики в доме:
- Система должна быть многоступенчатой. На входе в щиток нужна общая защита, а уже потом автоматику устанавливаем на отдельные группы потребителей, обеспечивая двойную страховку.
- Система должна соответствовать количеству потребителей и условиям их работы. Например, между линией, куда подключается электрическая плита и бойлер, и линией, где стоит одна розетка для зарядки телефона по ночам.
- Еще очень важный момент – защита приборов во влажных условиях.
Лучше всего, по моему мнению, создать 2-4 зоны, каждую из которых подкрепить автоматом. Даже каждую комнату, не то чтобы розетку, не имеет смысла вести отдельной группой.