Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 12 декабря 1941 года, в сто семьдесят четвёртый день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью Вторая Мировая: день за днём. 11 декабря 1941 года. Сто семьдесят третий день Великой Отечественной войны.
Продолжим!
На Северо-Западный фронт прибыла свежая стрелковая бригада полковника В. Г. Позняка.
В ходе контрнаступления советских войск под Москвой (хронология здесь) на центральном направлении армии РККА продолжали развивать успех.
Последняя из шести армий Западного фронта, перешедшая в наступление, 5-я армия, прорвав с ходу оборону противника освободила город Истра, являвшийся важным опорным пунктом Вермахта.
Севернее 16-я армия наносила удар по пожалуй самой сильной линии обороны противника, однако и здесь удалось вынудить немцев отступать. В этот день армия генерала К. К. Рокоссовского освободила город Солнечногорск.
С начала контрнаступления под Москвой войска Красной Армии освободили уже около 400 населённых пунктов.
Южнее, на Тульском направлении командование Вермахта подчинило 2-ю армию командующему 2-й танковой армии (генерал-полковнику Г. Гудериану) с целью более скоординированного отступления.
Войска обеих армий были крайне измотаны и не могли сдержать удары советских сил. Как и на центральном направлении у Москвы, так и у Тулы создавались большие перспективы крупных поражений частей Вермахта.
Заместителем командующего Западного фронта назначен генерал-майор Г. Ф. Захаров. О Георгие Фёдоровиче я писал в этой статье.
45 лет исполнилось командующему 21-й армии Юго-Западного фронта генерал-майору В. Н. Гордову. О Василии Николаевиче я рассказывал в этом материале.
По всесоюзному радио впервые после 24 лет запрета прозвучала знаменитая симфония П. И. Чайковского "1812".
Гитлер подписал документ, разрешавший за любой проступок солдатам и офицерам немецких вооружённых сил расстреливать без суда и следствия мирных граждан СССР на временно оккупированных территориях.
Фактически убийство безоружных гражданских (а это военное преступление) Германией было разрешено официально.
В Сербии новое назначение получил генерал-майор П. Бадер.
Болгария объявила войну США и Великобритании. При этом войну СССР болгарское правительство не объявило.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 12 декабря наши войска вели бои с противником на всех фронтах.
На окраине города Гулин (Чехословакия) взорван склад вооружения германской армии. Взрывом уничтожено 15 орудий, 12 танков и до 1.000 винтовок, подготовленных к отправке на Восточный фронт.
Вечернее сообщение:
В течение 12 декабря наши войска вели бои с противником на всех фронтах. На ряде участков Западного и Юго-Западного фронтов наши части, ведя ожесточённые бои с противником, продолжали продвигаться вперёд и заняли несколько населённых пунктов.
За 11 декабря уничтожено 11 немецких самолётов.
За 12 декабря под Москвой в воздушных боях сбито 5 немецких самолётов.
В последний час:
Трофеи наших войск в районе Ельца
В сообщении Совинформбюро от 11 декабря были опубликованы предварительные данные о трофеях, захваченных войсками генерала Костенко в боях в районе города Ельца. В настоящее время получены более полные сведения о трофеях. Войсками генерала Костенко захвачено у немцев: орудий - 226, пулемётов - 319, автоматов - 165, винтовок - 1.240, автомашин - 907, повозок - 1.055, лошадей - 1.260, снарядов - 30 тысяч, мин - 5 тысяч, патронов - 500 тысяч.
(Написаны основные тезисы сводки. Материал взят с сайта. Ссылка: https://rus.team/events/svodki-sovetskogo-informbyuro-za-12-dekabrya-1941-goda-velikoj-otechestvennoj-vojny).
А у меня пока всё! Почитать следующую статью о 13-м декабря 1941-го года можно перейдя по ссылке:
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.