Найти в Дзене

Минусы жизни в Турции.

За 8 месяцев жизни в Турции, я понимаю, что все тут далеко не идеально. Впрочем, как и везде. Но в связи с последними событиями в мире, некоторые моменты еще больше просели.

Пляж Коньялты. Анталия
Пляж Коньялты. Анталия

Итак, минусы жизни в Турции:

  1. Местная кухня, как таковой кухни тут нет, в основном обычные блюда что и везде, только с маслом. Много масла и много жирного… Но все-таки интересные ресторанчики найти можно, но они не турецкие, а более европеизированы.
  2. Курение, это то, что очень раздражает, как меня, совсем не курящего человека, так и мою курящую маму. Курят тут везде, в кафе, остановках, детских площадках, прогуливаясь за руку с детьми. Проблемы в этом, судя по всему никто из местных не видит. Сидишь иногда в кафе, пытаешься поесть и уловить аромат еды, а вместо этого сидишь и задыхаешься от табачного дыма. Пока писала, вспомнила, как в Крыму на пустом пляже с нами рядом встал парень и закурил, а мы с грудным ребенком сидели рядом. Я вежливо попросила отойти от нас ссылаясь на ребенка, места вокруг было много, да и вообще в общественных местах тогда уже запретили курить. Он сказал, что это дискриминация, но отошел. И вот последнее время я все чаще думаю об этом значении «дискриминация», потому что касается тут она именно некурящих людей.
  3. Мусор, тут с этим не идеально, хотя знаю, что есть страны где гораздо хуже. Мы тут частенько ходим и собираем разбросанный по пляжу мусор. Бычки, фантики, обертки от чипсов, пляжи в сезон хорошо убирают, но «поросята» все равно мусорят.
  4. Бродячие собаки и коты, их местные очень любят, подкармливают и всячески лелеют. Все чипированы, привиты. Собаки лежат всюду, даже на горках детских площадок. Но, к этому быстро привыкаешь. В целом жизнь у животных тут не плохая, поэтому они достаточно дружелюбны. Но это вызывает сложности у владельцев собак. Буквально вчера говорила с подругой, у которой есть собачка, привезенная из России, она жаловалась, что каждый раз гуляя по улице с ней испытывает страх, часто на них налетает стая, и защитить свою собачку стоит немалых нервов.
  5. Домашний интернет, можно провести только имея ВНЖ. Заключить контракт можно не меньше, чем на год. Если ты разрываешь контракт раньше срока окончания, ты обязан оплатить за оставшиеся месяцы.
  6. Блокировка иностранных телефонов. Все иностранные телефоны спустя 120 дней работы с турецкой симкартой блокируются. Существуют как платные, так и бесплатные способы разблокировки, но об этом еще напишу подробнее.
  7. Налоги, это большая часть расходов. Местные платят не 13, а 18 процентов с дохода. На технику тут дополнительный налог, поэтому она стоит не малых денег. А о ценах на автомобили вообще говорить страшно, к стоимости авто прибавляется еще такой налог, который увеличивает цену на автомобиль вдвое. Именно поэтому мы и приехали в Турцию на своей машине.
  8. Отсутствие отопления. В Турции, как и во многих других морских странах отсутствует центральное отопление. После приезда из России это кажется диковатым, но быстро привыкаешь. Местные отапливаются зимой кондиционерами и обогревателями, но это слабо помогает. Дома холодно и дискомфортно. К тому же кондиционеры и обогреватели сильно сушат воздух. Благо в Анталии, во многих домах стали устанавливать комбинированные газовые котлы, к ним подключают батареи и дома становится очень комфортно. Но далеко не во всех домах проведен газ, и даже не во всех городах.
  9. Невоспитанные водители. Пешеходы и зебра – тут никого не волнуют. Никто никого не пропускает. Люди или долго стоят и ждут пока поток машин прекратится, или просто перебегают дорогу. Первое время приехав из России, где, не пропустив пешехода ты можешь нарваться на штраф, мы старались всех пропускать. Но недавно, за рулем я поймала себя на мысли, что тот, кто едет сзади тебя, не ожидает что ты начнешь тормозить и пропускать пешеходов, и может просто влететь тебе в зад. Поэтому взвесив для себя в приоритет безаварийность, чем пропуск людей, я расслабилась и отурчанилась в этом вопросе. Как говориться, едь в потоке.
  10. Нельзя вызвать такси. Знаю в Стамбуле все с этим ок, но мы живем в Анталии и тут вызвать такси нельзя. Приложений или телефонов для этого нет. Чтобы за тобой приехала машина, нужно выйти на улицу, нажать специальную кнопку на заборе (они тут на каждому шагу) и ждать. Ждать можно и 5, и 10, и 35 минут.
  11. Огромная инфляция. Вроде говорят турки не торопливы, но вот цены меняют со скоростью света. Для сравнения, за 8 месяцев литр бензина подорожал с 6,5 лир до 21 лиры. Тоже самое произошло с продуктами.
  12. Мясо и рыба, сегодня курс лиры очень понизился и на рубли цена на эти продукты на хорошем уровне. К примеру мясо говядины можно купить за 120 лир , сегодня это 550-600 рублей, но еще месяц назад цена была за кило больше тысячи. И завтра все снова может измениться, мы очень зависим от валют и рубля. В общем мясо и рыба в Турции совсем не бюджетные продукты.
  13. Языковой барьер. Конечно в любой стране он будет существовать, хоть тут и много русскоговорящего населения, но многие вещи приходится выяснять с онлайн переводчиками. А качество этого перевода оставляет желать лучшего. Так что нужно учить язык.
  14. Большой поток туристов. В последнее время сюда приехало очень много людей, сначала Казахстан, потом Украина и Россия. Пользуясь таким бешеным спросом цены на жилье улетели в космос. Мы арендуем квартиру за 4500 лир, а сейчас квартиры подобные нашей стоят от 15000 лир и выше.
  15. Отсутствие стабильности. Сюда можно отнести и повышение цен и съем жилья, и часто меняющиеся законы. Все это стало особо ощущаться в последнее время. Видимо Анталия и Турция в целом не справляется с таким потоком людей. Раньше, если ты заключил договор аренды на год, никто не мог выгнать тебя из квартиры пока действовал контакт. Но в связи с последним ростом цен на аренду, в собственниках квартир кажется, как никогда борются алчность и порядочность. Арендаторов всячески пытаются выселить, рискуя законами и правами. Это кстати коснулось и нас. Но это уже другая история. Я ее обязательно расскажу.

Советую также прочитать статью Плюсы жизни в Турции, и увидеть страну с другой стороны.