Про жадность и дотошность казахских гаишников ходят целые легенды и притчи во языцех. И это отчасти правда, особенно в некоторых южных регионах Казахстана, где присутствует большой транзитный трафик в сторону Таджикистана, Узбекистана и Киргизии.
Особенно отличалась и лютовала "жол полициясы", а именно так официально и называется в Казахстане дорожная полиция, в девяностые и двухтысячные годы. В те годы редкого автомобильного туриста местные "гаишники" могли ободрать как липку даже на крупных республиканских трассах между Алматой и Астаной, что уж говорить про более дикие и отдаленные регионы республики.
А Казахстан, не надо забывать, вторая по размеру из всех бывших республик СССР с площадью свыше 2,7 млн. кв. км.
Я же в Казахстане бывал неоднократно начиная с 2007 года и наблюдал за постепенным изменением в лучшую сторону обстановки с дорожным мздоимствоим и лихоимством.
Да и республиканские дороги в Казахстане за прошедшие 15 лет стали в разы лучше, многие легендарные разбитые трассы превратились в комфортные шоссе на которых можно ехать 120-130 км/ч.
А фокусы с выпрыгивающими из ниоткуда в бескрайней степи гаишниками с устройством похожим на женский "фен" до сих пор в моей памяти. Не говоря уже об откровенном попрошайничестве на "чай" и клянченьем "ну что тебе тыщу тенге жалко что-ли?".
В остальном же Казахстан по части поборов со стороны дорожной полиции сильно изменился, если не нарушать ПДД Казахстана, которые очень похожи на Российские по всем основным пунктам. За исключением штрафов.
А штрафы за нарушение ПДД здесь и впрямь огромные.
Главное запомните - никаких "нештрафуемых" 20 км/ч в час в Казахстане нет.
Самый минимальный штраф за превышение скорости на 10 км/ч, разметку, обойдется вам в 15 315 тенге (около 3000 рублей), на 20 км/ч обойдется вам уже в 6000 рублей. Езда без света в 1500 рублей, разметка и обгон уже в 9000 рублей.
Камер в Казахстане не так много и экипажи просто патрулируют дороги, одновременно записывая нарушения.
За десять дней я был остановлен "жол полициясы" три раза и два из них по собственной вине - нарушение скоростного режима движения с прицепом.
По привычке я ехал с прицепом как в России - 84 км/ч между Атырау и Актау. Внезапно машина на встречке включила маячок и развернулась указывая фарами на необходимость остановки.
Полицейский попросил документы и пригласили в патрульную машину, показывая машину с прицепом и скорость на камере-радаре. Оказалось, что патруль записывает обстановку на трассе в потоке и при нарушении просто останавливает нарушителя. Очень эффективный способ, предупредить о такой засаде некому, патруль же в потоке и перемещается.
Казах поинтересовался откуда и куда еду, порасспрашивал про прицеп-жилой модуль, про машину, нравится ли мне в Казахстане и знаю ли, что у них нет "нештрафуемого" лимита в 20 км/ч. Так как я с прицепом, то даже по пустой трассе должен двигаться со скоростью 70 км/ч. Нашёл казахский ПДД, показал и объяснил. Ожидал, что дальше будут намекать на решение вопроса неофициально, ведь нарушение на 14 км/ч мне обойдется в 5000 рублей и оплатить его ещё сложная история через банк.
А затем пожелали удачи и хороших впечатлений от Казахстана, отдали документы и попросили быть аккуратнее. Такой вот неожиданный поворот.
Следующее знакомство с "жол полициясы" случилось ночью на небольшой дороге недалеко от побережья Каспия, меня также остановили, попросили показать содержимое прицепа и багажника на наличие рыбы, проверили страховку и нарушения и пожелав удачи отпустили.
Третье знакомство с гаишниками произошло на обратном пути под Атырау. Опять попался на встречный патруль с превышением на 11 км/ч. Экипаж развернулся, догнал меня, отфотографировал машину, рассказал, что нехорошо нарушать скорость с прицепом - это дорого и проблемно оплачивать для русских автопутешественников. Поинтересовались понравился ли Казахстан и опять отпустили с пожеланиями удачи без лихоимства, попрошайничества на "чай" и прочих фокусов.
Действительно в Казахстане победили коррупцию на дорогах и желание ободрать водителей или это мне так повезло?