Как же часто в запале мы говорим то, о чем позже можем пожалеть. Контролировать себя в таким состоянии крайне трудно. Но чтобы потом себя же не осуждать, следует освоить простые инструменты, которые помогут вам немного притормозить, когда ситуация выходит из-под контроля.
Сегодня мы дадим вам три экспресс-практики, чтобы взять себя в руки.
1. Дыхание
Довольно простая и популярная практика. Попробуйте просто 3-5 раз глубоко вдохнуть и выдохнуть, когда начинаете нервничать. Во-первых, это вам дает возможность взять небольшую паузу. Да и собеседник может заметить, что вы стараетесь сдержать себя в руках. В этом случае, он может чуть сбавить обороты.
Другими словами: дыхание может дать немного времени вам и собеседнику, чтобы не наговорить глупостей.
2. Счет
Чтобы взять паузу в разговоре многие практикуют счет. И здесь есть две популярные вариации: либо досчитайте до 10, либо, если вы чувствуете, что 10 секунд недостаточно можно складывать числа в уме, или умножать, вычитать – зависит от того, на сколько хорошо вы считаете. Суть в том, чтобы сместить свой негативный фокус на что-то более нейтральное. Обычно счет помогает.
Главное – не говорить об этом собеседнику. А то он может обидеться на то, что вы не вникаете глубоко в то, что он рассказывает.
3. Психоанализ
Это уже гораздо более сложная и глубокая история. Но если выработать у себя такую привычку, то вы в принципе станете реже раздражаться и обижаться.
Попробуйте исходить из того, что даже если люди ведут себя обидно, неправильно, зло – все это как правило, реакция на какие-то конкретные ситуации, травмы, возможно травмы детства. Понять мотивы чьих-то поступков – это уже близко к прощению. И злость уходит сама. Не всегда, но часто. На смену агрессии приходит жалость и сочувствие.
А если вы хотите узнать больше о том, как научиться держать себя в руках, читайте нашу статью: Как не поддаваться эмоциям