Найти тему
Янина Стравье

АЛЛЕРГИЯ НА БЕЛКИ КОРОВЬЕГО МОЛОКА У ДЕТЕЙ

АЛЛЕРГИЯ НА БЕЛКИ КОРОВЬЕГО МОЛОКА У ДЕТЕЙ – одна из самых противоречивых проблем нашей медицины. Потому что ее слишком часто ставят там, где ее нет и пропускают там, где она есть. А еще, потому что существует огромное количество мифов и легенд, связанных с этим диагнозом. Поэтому сегодня мы с вами рассмотрим самые объективные и доказательные сведения об АБКМ, чтобы у вас сложилось четкое понимание этого вопроса. Я постаралась разобрать все аспекты, о которых вы спрашивали меня в соответствующем опросе.

Сперва КРАТКО основные факты:

Среди детей наиболее часто встречается аллергия именно на коровье молоко

Симптомы, как правило, возникают на первом году жизни

Проявления могут быть очень разными

При установленной АБКМ не стоит заменять коровье молоко на козье или молоко других млекопитающих, а также соевое, так как они имеют похожие белки и могут вызвать те же проявления

Не всегда можно «поймать» ее анализами, иногда мы можем выявить ее только по симптомам

Не имеет отношения к лактазной недостаточности, хотя может с ней сочетаться

Специфического лечения не существует

В большинстве случаев, дети такую аллергию полностью перерастают

А теперь ПОДРОБНО

СИМПТОМЫ И ДИАГНОСТИКА

Клинические проявления АБКМ весьма разнообразны. Более яркую симптоматику имеет IgE-зависимая аллергия (то есть в организме образуются иммуноглобулины класса Е к белкам коровьего молока). В этом случае можно подтвердить диагноз анализом крови на специфические IgE к БКМ. Такая аллергия может проявляться крапивницей, выраженными симптомами со стороны ЖКТ (рвота, диарея, боль в животе), симптомами со стороны дыхательной системы (кашель, одышка, бронхоспазм), отеком квинке и даже анафилаксией, сразу после каждого употребления молочного продукта.

Также, АБКМ может проявляться обострением атопического дерматита, однако, стоит понимать, что у большинства детей с атопическим дерматитом нет АБКМ и им не нужно поголовно исключать молочные продукты. Заподозрить пищевую аллергию при атопическом дерматите можно только при условии, что адекватное лечение не помогает и прослеживается связь с употреблением молочки в течение 48 часов.

Кроме того, АБКМ может быть одной из причин развития таких серьезных заболеваний, как аллергическое воспаление пищевода (эозинофильный эзофагит) или тонкого кишечника (энтероколит). В таких ситуациях дети испытывают серьезные проблемы со здоровьем, не набирают вес и требуют лечения и выхаживания в стационаре.

Статистика. АБКМ чаще бывает у детей с семейным анамнезом по атопии (это когда у ближайших родственников пищевая аллегрия/аллергический риноконънктивит/атопический дерматит/бронхиальная астма). Исключительно грудное вскармливание в первые 4-6 месяцев жизни снижает риск развития АБКМ.

Существует несколько основных белков коровьего молока, способных вызвать сенсибилизацию:

Казеин – основной аллерген молока (80% всех белков коровьего молока), термоустойчив. Часто используется в качестве добавок в пищевой промышленности, поэтому при подтвержденной аллергии на казеин, тщательно изучайте составы продуктов. Может встретиться в: сосисках, колбасах, супах и пюре быстрого приготовления, хлебе, печенье, шоколаде, сливочных соусах, выпечке, мюсли, кукурузных хлопьях, конфетах, соевом сыре, щербете, блюдах в кляре. Был также обнаружен в некоторых марках латексных перчаток (данные перчатки вызывали контактный дерматит у людей с АБКМ). Казеин также может встречаться в БАДах и пробиотиках. Так как БАДы не имеют серьезных требований к сертификации, производители не всегда указывают на упаковке полный состав, поэтому будьте очень осторожны с такими препаратами.

α-лактоальбумин – термолабилен.

β-лактоглобулин – термолабилен.

Бычий сывороточный альбумин - термолабилен. При подтвержденной аллергии на этот белок, часто наблюдается перекрестная реакция на говядину.

Для выяснения точного профиля сенсибилизации проводится молекулярная аллергодиагностика, где проверяются уровни IgE к этим четырем белкам. Если подтверждается аллергия к казеину, то, увы, исключать приходится все продукты, содержащие молочку (или казеинаты). Если же выявляется отсутствие сенсибилизации к казеину, то, при положительном результате на оставшиеся три белка, мы можем разрешить употреблять термообработанные молочные продукты, так как термолабильные белки разрушаются при нагревании.

В следующих двух частях обсудим IgE-неопосредованную АБКМ, диагностику, лечение, прогнозы и ваши вопросы.

#абкм #абкмудетей #аллергиянамолоко #аллергиянабелкикоровьегомолока #аллергиянакоровьемолоко #детскийаллерголог #доказательнаяаллергология #лактазнаянедостаточность

Еда
6,23 млн интересуются