Найти тему
Я про Россию пишу

Нижний Новгород. Две реки, большая лестница и море впечатлений

Добрый день, друзья!
На этот раз я поделюсь своими эмоциями и наблюдениями о жемчужине Поволжья, крупном городе-миллионнике с богатой историей и целым арсеналом достопримечательностей для туристических прогулок. Встречаем, Нижний Новгород!

Всё, что я знал о Нижнем до прибытия: крупный город на Волге, торговый центр дореволюционной России и центр формирования Второго народного ополчения под командованием Минина и Пожарского. Нижний Новгород зачастую называют третьей столицей России (сами понимаете, какие первые две). Для меня этого было достаточно, чтобы ожидать от города интересного отдыха.

Первые впечатления были довольно противоречивы - мы прибыли в город вечером, уже затемно, и некоторые места по пути от вокзала до нашего отеля на Мануфактурной ул. были плохо освещены, что не мешало местным компаниям совершать распития в этих закоулках. Может, надо было брать такси, но разве я не насмотрелся на подобное в родном Петербурге? =) В общем, вечер испорчен не был, тем более, что отель оказался отличным.

Пора уже рассказать и о нашей прогулке.

Мы начали осмотр города с левого берега Оки, и первым делом встретились со зданием городской ярмарки, по пути оценив красоту композиции мемориала ликвидаторам аварии на ЧАЭС и Староярмарочного собора.

Нижегородская ярмарка - крупнейшее торговое событие Российской империи в XIX веке. Место под общегосударственную ярмарку искали еще с XIVI века, перепробовав много вариантов, но остановились на Нижнем Новгороде. В наши дни здесь располагается мультимедийная выставка "Россия - моя история". Само же здание ярмарки выделяется своей яркостью, величественностью и отличием стиля от серой советской застройки остального района и достойно созерцания, являясь символом былой экономической значимости Нижнего Новгорода.

Величие ярмарки не влезает в объектив смартфона
Величие ярмарки не влезает в объектив смартфона

Недалеко от ярмарки расположился футбольный стадион "Нижний Новгород", построенный к чемпионату мира 2018 года.

И последнее, о чем я хотел бы упомянуть на этом берегу - Александро-Невский собор, располагаемый на так называемой стрелке, где Ока впадает в Волгу. Собор обладает большими размерами и умеренной цветовой гаммой, не слепя прохожих белыми стенами и золотыми куполами. Сама стрелка в наш приезд была в ремонте и закрыта для посещения, что, конечно, было не очень приятно. Уверен, оттуда открываются отличные виды. Кто хочет поделиться своими эмоциями, жду в комментариях =)

Просто очень приятный и строгий вид собора
Просто очень приятный и строгий вид собора

Настало время двигаться по Канавинскому мосту к туристическому центру города - правобережью Оки. Здесь нас ожидает один из основных атрибутов поволжских городов - благоустроенная набережная, привлекающая для неспешных прогулок как туристов, так и местных, желающих насладится отличными видами устья Оки.

Впечатляет также вид на Нижегородский кремль, который нехило возвышается над башней. Здесь не помешала бы лестница, подумал я. И...

Одной из самых узнаваемых достопримечательностей Нижнего Новгорода является как раз Чкаловская лестница, ведущая от набережной к стенам Кремля. Названа она так в честь знаменитого советского летчика Валерия Чкалова, памятник которому возвышается над сооружением. Сама же лестница была заложена в военные годы и достроена в 1949 году, став одним из самых дорогостоящих проектов в СССР (учитывая, что от многого пришлось отказаться, чтобы попасть в бюджет - например, от ростральных колонн и речного вокзала). Забавно, что из-за этого проекта глава города Шульгин был репрессирован и провел несколько лет в лагерях. Насколько я понял эту историю, власти сверху, которые сами одобрили проект и выделили деньги на строительство, после высказанного недовольства такими тратами на лестницу населения, переживавшего тяжелые послевоенные времена, просто нашли виноватого. После смерти Сталина Шульгина простили, и он вернулся домой.

Ну а в том, что Чкаловская лестница - действительно монументальное и невероятно впечатляющее сооружение, сомневаться мне не пришлось.

Теперь непосредственно о Нижегородском кремле. Нижний Новгород был основан в 1221 году великим князем Владимирским Юрием Всеволодовичем, и тогда было сооружено деревянное укрепление. Затем Кремль многократно изменялся, перестраивался и расширялся, и свой конечный облик приобрел в начале XVI века при правлении Василия III. В настоящее время на территории Кремля размещено большинство организаций власти Нижегородской области и города, а также некоторые культурные и религиозные учреждения. В целом, Кремль занимает достаточно большую территорию, наполненную статуями, скверами и зданиями. Гулять здесь очень интересно, внутренняя территория богата различными достопримечательными объектами, а внешняя часть вокруг кремлевских стен открывает живописные виды на Оку и Волгу.

Нижегородский кремль заслуженно является одним из главных символов города, являясь его историческим, культурным и административным центром.

Движемся далее. Недалеко от кремля, чуть спустившись, можно увидеть памятник Минину и Пожарскому - лидерам народного ополчения, спасшего Москву от иностранной интервенции в 1612 году. Значимость этих личностей как для города, так и для всей страны, переоценить невозможно.

Настало время сказать пару слов про главную пешеходную улицу города - Большую Покровскую. Обладая внушительной длиной и являясь полностью пешеходной от Кремля до сквера Горького, она способна подарить путнику отличный променад, оснащенный ресторанчиками, магазинами, чистотой и уютом. По пути установлено несколько забавных тематических скульптур. Обязательна к прохождению =)

Большая Покровская улица ведет к скверу им. М. Горького. Многие из вас, я уверен, знают, что в советское время сам город носил имя Горький в честь известнейшего уроженца, который был на хорошем счету у Сталина и советской власти. В сквере имени писателя ему установлен памятник.

Памятник М. Горькому
Памятник М. Горькому

Кроме этого, я хочу упомянуть об очень красивой церкви с необычными цветными, будто карамельными, куполами - Рождественская (Строгановская) церковь. Выглядит очень интересно.

Красочные купола
Красочные купола

Последняя из достопримечательностей, которую я хотел бы осветить, носит транспортный характер - это канатная дорога через Волгу, соединяющая Нижний Новгород и соседний город Бор. Из информации, которую я читал, этот способ передвижения задумывался как повседневный для жителей обоих городов, но, судя по цене билета (100 деревянных за поездку), канатная дорога носит все же больше развлекательный смысл. Но виды с канатной дороги просто потрясающие! Дорога в одну сторону занимает, между прочим, 12 минут, поэтому чувства недостаточности наслаждением Волгой с высоты у меня не осталось =)

Стоит отметить, что в Нижнем Новгороде, разумеется, есть еще целая уйма достопримечательностей, которые я не стал описывать в статье - это множество музеев и театров самой разной тематики и направленности, а также различные храмы и церкви. В "третьей столице России" действительно сложно заскучать!

Что ж, пора подвести некоторые итоги моего путешествия в Нижний Новгород.

Начну с хорошего - естественно, ведь минусов у города для туриста я практически не заметил.

  • Город чистый и ухоженный, по нему приятно просто гулять, даже немного отдалившись от исторических и туристических районов;
  • Город просто наполнен достопримечательностями, и чтобы увидеть их все, нужен не один день, а для посещения многочисленных учреждений культуры я даже боюсь давать временные прогнозы;
  • Город имеет богатейшую историю, и все время, что ты находишься на улицах Нижнего, есть смысл иметь при себе аудиогида - это очень интересно!
  • Лично меня больше всего впечатлила набережная со своими прекрасными видами, а также великолепная Чкаловская лестница.

Пару минусов, которые могут показаться притянутыми за уши, но все же будут мной озвучены:

  • Пару раз мы с супругой шли по тротуару и просто-напросто уперлись в дорогу - без всяких переходов и признаков вероятности перейти поблизости. Тяжко в плане частого отсутствия светофоров на оживленных улицах. Ну и общественный транспорт не назвать максимально частым и удобным. Но все это, разумеется, некритично и теряется в великолепии города в целом.
  • Как я говорил ранее, на некоторых улицах рядом с вокзалом не хватало освещения. Тоже не трагедия, ходить можно.

Не считайте это ложкой дегтя, ведь нет идеальных городов. Но Нижний очень стремился к этому званию в моих глазах.

Нижний Новгород - прекрасный город для путешествия. Имея большие население и территорию, он сохраняет свой самобытный исторический вид в достаточных пропорциях и является настоящей находкой для туриста, ценящего отличные виды, разнообразную и одновременно стильную архитектуру, чистоту, историческое богатство и общую ламповую атмосферу в городе. Для такого туриста, как я =)

Всем спасибо, кто дочитал до конца!

#нижний новгород #россия #впечатления из путешествий #путешествия #путешествие по россии #поволжье #волга #достопримечательности #уикенд #лестница