Очень рекомендую познакомиться с автохтонным, местным российским сортом винограда, из которого получаются удивительные терпкие, вяжущие, но не сильно кислотные вина. Речь пойдет о винограде с интересным названием Красностоп, рожденным на Дону.
Вина из Красностопа получаются очень глубокими, ароматными, с невероятным ягодным букетом из рябины, бузины, черной смородины и черники.
Кстати, по поводу названия есть несколько версий:
1) Донские казаки называли «стопой» красную лозу этого винограда. Сорт был впервые описан и зарегистрирован в окрестностях станицы Старозолотовской и хутора Ведерникова в 1814 году.
2) Раньше виноград давили ногами, а у Красностопа за счет плотной кожицы очень много красящего пигмента. И ноги работников, давивших виноград, потом еще долго оставались красными.
Вино из Красностопа могло бы быть не просто одним из лучших российских вин. Оно могло бы стать визитной карточкой российского виноделия. Однако есть одна загвоздка: сорт настолько вяжущий и танинный, что для смягчения и обретения вином округлости необходима крайне долгая выдержка. Но готовы ли российские предприниматели-виноделы выдерживать вина десятилетие? Вопрос открытый...
Так что Красностоп легче всего встретить в купажах, чаще всего с Мерло и Каберне Совиньоном: он придает винам пикантность и усиливает их яркость. Если же найдете моносортовое вино, обязательно попробуйте его, чтобы оценить силу сорта, из которого производят напиток. Моносортовые вина можно найти у ВедерниковЪ, Лефкадии, Собер Баша.
А вы знакомы с вином из Красностопа? Пишите в комментариях, как вам они. Также прошу лайкнуть и подписаться на канал!
Фото из открытых источников