В условиях подорожания хлопковой бумаги, всё реже хочется рисковать, покупая её наобум, на авось, на пробу и ради эксперимента.
Хотя, это тоже драйв, мотивация и вдохновение, и почему бы не попробовать что-то новенькое!
Сегодня я ставлю себе конкретную задачу рассмотреть доступные марки хлопковой бумаги, дабы мы могли безболезненно отказаться от вздорожавших импортных брендов.
Первым в моём списке числится Baohong s8 (100% хлопок), не самый дешёвый, но ещё доступный по цене китаец.
Приставка «s8» говорит о том, что это не обычная бумага Baohong, а это бумага Премиум класса, и за неё производитель хочет денег на 100 рублей больше с каждого целого акварельного листа.
Согласитесь, разница есть. Теперь остаётся выяснить, за что мы заплатим лишнее и надо ли оно нам.
Серия «s8» начала производиться относительно недавно, менее двух лет назад.
Она явилась ответом на претензии, предъявляемые к акварельной бумаге Baohong, производимой до этого.
Первое обвинение заключалось в том, что на бумаге Baohong акварельные краски ведут себя непредсказуемо. Текут абы куда, распространяются по бумаге не так, как того хочет художник, а так, как им заблагорассудится.
В серии «s8» производителям удалось устранить этот недостаток. Бумага стала послушна. Но всё есть «палка о двух концах». Бумага стала послушна и одновременно с этим скучновата. От неё трудно добиться оригинальных растёков и эффектов. Как художник прикажет, так бумага и сделает.
На новой бумаге «s8» значительно легче исправлять ошибки. Можно смывать краску, протирать губкой светлые участки. Краски не вцепляются в бумагу намертво, с ними можно договориться даже после высыхания.
Ещё один серьёзный косяк исправлен в новой бумаге - это размер листа.
Большинство престижных акварельных выставок требует определённый формат предоставляемых работ. Размер картины должен быть 56х38 см. А у прежнего Баохонга размер половинки листа 54х39 см. Как так? Получается, эту бумагу нельзя использовать для серьёзных выставочных работ?
Вот, сказали производители, рисуйте на новой бумаге, здесь соблюдены правильные размеры.
Основной фишкой Баохонга всегда было бережное отношение к цвету. То есть краски при высыхании светлеют незначительно и, главное, не теряют насыщенность. Это свойство в полной мере относилось и к прежней бумаге, но в новой серии производитель превзошёл сам себя. На «s8» краски не только не бледнеют, такое впечатление, что после высыхания они становятся ещё ярче. Не бледнеют и не светлеют. Поэтому надо быть осторожнее с тоном, чтобы не переборщить.
Baohong s8 производится в трёх вариантах: крупнозернистый (торшон, torchon, Rough), среднезернистый (fin) и мелкозернистый (сатин, satin). Надо заметить,что в зависимости от фактуры, сорта бумаги значительно различаются между собой по свойствам.
Среднезернистая бумага более-менее универсальна.
Торшон довольно жёсткий и грубый, на нём краски ведут себя ещё более пронзительно. Бугристая фактура симпатична, мне нравится.
А вот гладкий сатин вообще не произвёл впечатления. Обычная бумага, да и только.
Возможно, я чего-то не поняла и недооценила, но пока не вижу качественной разницы между гладкой бумагой s8, такой же гладкой бумагой «старого» недорогого Баохонга и гладкой бумагой Paul Rubens 50% хлопка, совсем дешёвой. Так зачем платить больше, если нет разницы?
Из недостатков, обнаруженных мною для «s8», назову трудность создания на ней ровной акварельной заливки. Трудность, граничащая с невозможностью. Бумага сопротивляется изо всех сил, и чем крупнее зерно, чем больше площадь заливки, тем очевиднее проблема. Соответственно, эта бумага плохо пригодна для изображения неба.
Не сыпьте соль на «s8».
На крупном зерне «s8», сколько ни соли, никаких следов не останется.
На среднем зерне иногда можно добиться минимальных разводов, на гладком сатине тоже, но в общем и целом, бумага «s8» НЕ подходит для применения соли.
Зато на этой бумаге хорошо ведёт себя маскирующая жидкость. Нормально снимается с высушенной поверхности, не повреждая бумагу. Хотя, осторожность при снятии маски никогда не будет лишней.
Итак, кому подойдёт Baohong s8.
Например, перфекционистам.
Тем, кто ведёт работу долго, многослойно, тем кто, хочет добиться идеального воплощения своего замысла без ощущения замученности.
Промежуточные просушки, повторные заливки, лессировки, это всё без проблем, на то он и заточен.
Я беру эту бумагу для ответственных работ, чтобы иметь возможность внести исправления.
Для быстрых этюдов бумага тоже подойдёт. Благодаря сохранению насыщенности красок, можно писать в один слой, по мокрой бумаге и за один приём (Алла прима).
В общем и целом это хорошая высококачественная бумага, довольно жёсткая, плотностью 300г/м, имеющая желтоватый оттенок. Она хорошо держит воду, долго сохнет и не коробится от воды.
Первые партии «s8» отличались от последующих. Поначалу бумага была ещё жёстче, а листы имели немного меньший размер. В новых партиях появился необработанный край, как у Saunders и Arches, но площадь листа увеличилась. Это запас на усадку, так как хлопковая бумага имеет свойство «садиться» после намачивания и высыхания, точно так же, как наша одежда из натурального хлопка.
В следующий раз расскажу про более дешёвую, так сказать, бюджетную серию Баохонга. На мой взгляд, она тоже заслуживает внимания, а по некоторым свойствам даже превосходит дорогую.
Будут опубликованы видеоролики, где вы увидите, как ведут себя краски на Baohong s8. И ниже референсы для тех, кто захочет по ним рисовать .