Найти тему

Шахматный клуб (событие 20-е)

Проанализировав события описанные Петровичем, я решил в следующий раз прийти в шахматный клуб пораньше. Сильно мне хотелось пообщаться с Валерианом Брониславовичем. И я явился очень вовремя, потому что руководитель шахматной секции уже собрал все комплекты шахмат в шкаф и собирался шкаф закрыть.

Увидев меня, он как всегда обозначил жестом, как-будто приподнял шляпу в знак приветствия.

- Что-то вы сегодня рановато, любезный Лаврентий Дмитриевич. Но ничего страшного, я уже ухожу и помещение в вашем распоряжении.

Но я, извинившись, сказал, что мне нужен совет, чем похоже порадовал собеседника.

- Весь в вашем распоряжении, - ответил Валериан Брониславович, продолжая деликатное общение.

- Валериан Брониславович, когда я первый раз пришёл в клуб, то видел, как вы, взяв в руку закрытую шахматную доску с комплектом фигур определили, что одной фигуры не хватает…

- Чёрного слона, насколько я помню, - перебил меня собеседник.

- Да, по-моему, - продолжил я, - Так, вот, не могли бы вы поделиться как натренироваться, чтобы на вес определять нехватку фигур.

Руководитель шахматной секции перестал улыбаться:

- До вас дошла та скорбная история? Но на вес невозможно определить наличие или отсутствие фигуры. Совершенно невозможно. Тем более узнать какая фигура отсутствует.

Я уже начал расстраиваться, подозревая, что этот очень деликатный господин просто не хочет делиться со мной своим секретом. Но он продолжил:

- Тут нужен более простой подход чем определять вес комплекта, - Валериан Брониславович предложил присесть, - Всё много проще: когда вы берёте в руки комплект, вы просто загляните в то недалёкое будущее, когда доску откроют, достанут шахматы и расставят их. И увидите какой фигуры не хватает.

Собеседник улыбаясь смотрел на меня в ожидании, как я догадывался, реакции удивления простотой способа, которым он пользовался. Но мне такой способ простым вовсе не казался. О чём я и известил собеседника. Вид у него стал немного растерянным, как если бы он узнал, что для меня является сложностью, допустим таблица умножения. Он даже немного наклонил голову и приподнял брови, ожидая разъяснений, что может быть непонятно в объяснении такого простого и очевидного метода контроля пропавшей шахматной фигуры.

- Я не знаю, как заглянуть в будущее, пусть и недалёкое? - смущаясь и не зная правильно ли я понял разъяснения собеседника сказал я.

Валериан Брониславович смутился, услышав мои слова. Но вид у него был, как у человека, которому придётся объяснять взрослому дяде, что вода мокрая, а снег белый. То есть очевидные вещи.

- Есть разные способы заглянуть в будущее, - начал он свои объяснения, - Думаю, что для начала вам будет достаточно самого простого. Отключаете эмоции и желания и задаёте себе период времени, который вы хотите увидеть. Для нашего случая - это вообще просто: задаёте время следующего использование данного комплекта фигур и видите, как фигуры расставляются на доске и всё.

Собеседник внимательно смотрел на меня, чтобы понять насколько я усвоил сказанное. Я даже не знал, что меня больше ошарашило: сам факто того, что так легко можно заглянуть в будущее или та простота разъяснения, которой мне это было поведано. Но под внимательным взглядом я вынужден был изобразить хоть какую-то реакцию.

- Понятно? - ещё раз спросил Валериан Брониславович.

- В общих чертах, - с трудом выдавил я из себя.

- Ну, это на словах всё кажется сложным, -облегчённо вздохнул собеседник, - На практике всё просто.

Валериан Брониславович открыл одну из шахматных досок достал оттуда фигуру и держал в закрытом кулаке, чтобы я не смог видеть, какая это фигура. Потом протянул мне уже закрытую доску.

- Ну, попробуйте, - предложил он.

Я взял протянутый комплект, не зная, что делать дальше.

- Вам даже не нужно ничего делать, поскольку ни эмоций, ни желаний у вас по отношению к этой ситуации быть не должно. Поэтому просто представьте, как кто-то берёт этот комплект и расставляет фигуры. Для первого раза можно даже закрыть глаза.

Что я и сделал. Ничего кроме темноты я не видел. Я уже собирался это озвучить, как почти в тумане увидел чёрно-белые клетки, на которые ставятся фигуры. Постепенно изображение стало чётче и я увидел, что все фигуры заняли свои клетки.

- Ничего не получается, - сказал я, открыв глаза, - Все фигуры на месте.

Мой учитель заглядывать в будущее хитро улыбнулся и разжал свою ладонь: там было пусто.

- Очень даже получается, - заметил он, - Для начала неплохо. Теперь я точно изымаю фигуру и вам нужно проверить какой фигуры не будет, - и показал мне зажатый кулак.

Я опять прикрыл глаза и картинка уже была намного лучше. Но на доске опять оказались все фигуры.

- Опять все фигуры на месте, - огорчился я.

Но Валериан Брониславович опять засмеялся и показал, что его ладонь пуста.

- Видите, как всё просто.

Я был немного раздосадован таким результатом эксперимента. Похоже я просто представлял привычную картинку с полным комплектом, а вовсе не предугадывал результат. О чём и сказал.

- Вы напрасно сомневаетесь в своих способностях, -отреагировал на мои слова руководитель шахматной секции и мой наставник в данный момент. Но если вы настаивает, то давайте ещё раз.

На этот раз у меня перед глазами была очень чёткая картина. Но видел я совсем не шахматную доску, а глаза, которые по наблюдению поэта: «безнадежные карие вишни». Глаза немного отдалились и сначала в поле зрения появились ровные и очень чёрные брови, а затем и всё лицо белокурой девушки. Она улыбалась одними глазами. Я не знал, что так бывает, но сейчас в этом не сомневался.

«Вы, что просите у меня фору?» - прозвучал голос незнакомки и я посмотрел туда откуда доносилось постукивание ногтя о дерево шахматной доски. У неё были белые фигуры но поле H1 было пусто. По нему и стучал аккуратный ноготок.

Виденье моментом исчезло, когда дверь в клуб открылась и мой собеседник быстро вскочил из-за стола, и направился к выходу под пристальным взглядом Тамары Трофимовны.

- Ухожу, ухожу, - бурчал себе под нос Валериан Брониславович.

В дверях он раскланялся с пришедшей вместе с домоправительницей дамой. Но та остановила руководителя шахматной секции и о чём-то с ним говорила. Тамара Трофимовна подошла ко мне и я не видел, что происходит за её спиной.

-Расставьте фигуры, - попросила ТТ, показывая на лежащую на столе доску, - В рамках подготовки к матчу с соседним домом к нам пришла их куратор и она хочет сыграть партию с вами.

Ничего не понимая, я стал расставлять фигуры на доске. Я уже закончил, как услышал постукивание ноготка по пустому полю H1 шахматной доски и прозвучал уже знакомый голос:

- Вы, что просите у меня фору?

Подняв глаза я увидел то, что поэт описывал, как «безнадежные карие вишни», под ровными дугами иссиня-чёрных бровей.

«Куда же девалась белая ладья?» - только подумал я.