Найти в Дзене
Вечерняя Москва

Удачный сезон: что нужно сделать на даче в июне

Приближается самая горячая пора для огородников: все лето на участках будет кипеть работа. Причем заботы найдутся как для тех, кто сажает овощи, зелень, ягоды и фрукты, так и тем, для кого дача — место для шашлыков и умиротворенного созерцания природы.

Газета «Вечерняя Москва» разузнала, какими посадками лучше заняться в июне и как сделать свой участок самым красивым.

Не стоит забывать о том, что в июне бывают ночные заморозки. Потому не надо раньше времени снимать пленку, защищающую саженцы от холода. При этом важно не допустить и перегрева. Так что придется ежедневно то открывать, то закрывать парники.

Телеведущая и писательница, которую часто называют главной дачницей страны, Октябрина Ганичкина напомнила, что к июню основные посевные работы уже завершаются. Но 1 июня можно засеять в открытый грунт огурцы, или с 10-го засеять в парнике рассаду.

— При этом учтите, что если вы сеете в открытый грунт, то до всходов грядку нужно укрыть специальным материалом. Это необходимо сделать не для того, чтобы сохранить тепло, а чтобы сберечь необходимую влагу. Кроме того, если пройдет сильный дождь, то семена будут защищены от вымывания. Как только появились всходы — покрытие можно убирать, — сказала эксперт.

Октябрина Ганичкина предостерегла огородников от ошибок. Так, например, не стоит подкармливать навозом или перегноем помидоры и огурцы. Лучше использовать окультуренный торф, который можно купить в магазине.

— Конечно, лучше, если бы вся земля в парнике состояла из окультуренного торфа. Но если нет такой возможности, то можно просто засыпать его в лунки, — дала рекомендацию Ганичкина.

Эксперт напомнила, что после цветения плодовые деревья и кусты следует обработать, чтобы уберечь их от болезней и паразитов.

— Можно купить зеленое мыло и добавить в него специальные препараты. Важно соблюдать дозировку. Опрыскивать составом можно не только деревья и кусты. Зеленое мыло полезно и для парниковых культур, — добавила Октябрина Ганичкина.

Июнь — самое время объявить войну сорнякам, чтобы не мучиться с ними все лето. Их можно опрыскать специальными смесями или срезать плоскорезом Фокина на глубине 2 сантиметров. Траву можно оставлять под плодовыми деревьями. А срезанные сорняки превратятся в мульчу и станут питательной подкормкой.

Если июнь выдался сухим, то обязательно нужно поливать землянику, черную смородину, малину, облепиху, капусту, редис и корнеплоды. Без достаточного количества влаги эти ягоды и овощи не будут сочными и сладкими.

Как только молодые побеги малины достигнут метровой высоты, стоит обрезать концы веточек, чтобы они начали расти активнее. Благодаря такой хитрости в августе удастся собрать больше ягод.

В начале июня можно сажать в грунт позднюю морковь, огурцы, скороспелые сорта томатов, черную редьку, кабачки, тыкву, свеклу, однолетние цветы.