Найти в Дзене
Пивные Выходные СПБ

Крепкий чёрный злой. Английский эль

Есть на свете английская крафтовая пивоварня Thornbridge, продукция которой нередко поставляется в Россию, и регулярные сорта которой не стоят запредельных денег. Производит она разностилевое пивко, охмеленные и окисленные сорта, стауты и прочее. Некоторые сорта в кегово-разливном виде получалось испить даже в России. Уровень весьма высок, откровенных провалов не припомню, хотя частенько пиво бывало по-аглицки сдержанный. Но есть и бутылки с намёком на топовость напитка. Вот такую я и пробую на этот раз. Bracia Смотрим контрэтикетку и читаем перевод обширного описания, взятого из соцсети Untappd. В 2008 году любителям крафтового пива из Великобритании было доступно не так уж много крепких сортов пива, и я помню, когда оно было впервые выпущено в рождественское время того же года в массивных старомодных бутылках объемом 500 мл (некоторые утверждают, что лучший размер бутылки, можно получить). Мне, как большому поклоннику крепкого темного пива, он понравился, и я с нетерпением ждал его
Оглавление

Есть на свете английская крафтовая пивоварня Thornbridge, продукция которой нередко поставляется в Россию, и регулярные сорта которой не стоят запредельных денег. Производит она разностилевое пивко, охмеленные и окисленные сорта, стауты и прочее. Некоторые сорта в кегово-разливном виде получалось испить даже в России. Уровень весьма высок, откровенных провалов не припомню, хотя частенько пиво бывало по-аглицки сдержанный. Но есть и бутылки с намёком на топовость напитка.

Вот такую я и пробую на этот раз.

Bracia

Смотрим контрэтикетку и читаем перевод обширного описания, взятого из соцсети Untappd.

В 2008 году любителям крафтового пива из Великобритании было доступно не так уж много крепких сортов пива, и я помню, когда оно было впервые выпущено в рождественское время того же года в массивных старомодных бутылках объемом 500 мл (некоторые утверждают, что лучший размер бутылки, можно получить). Мне, как большому поклоннику крепкого темного пива, он понравился, и я с нетерпением ждал его выпуска, как и многие другие. Когда «Ratebeer» был популярен, пиво Bracia набрало 100/100 баллов, это было одно из очень немногих сортов пива в мире, получивших такие оценки в то время, и оно помогло Thornbridge завоевать международную известность. Можно с уверенностью сказать, что Bracia — уникальное пиво, и я думаю, именно оно помогло определить Thornbridge как пивоварню, которая не боится вводить новшества или расширять границы того, каким может быть пиво.
Впервые Bracia был сварен на оригинальной варочной установке на 10 баррелей на территории Thornbridge Hall тогдашней командой пивоваров Стефано Косси и Келли Райан. У Стефано возникла идея использовать итальянский каштановый мед в темном пиве, предположительно навеянная римской надписью в близлежащем Хэддон-холле, которая могла быть отсылкой к «старому кельтскому напитку, который, возможно, варили из злаков и меда». . Достаточно расплывчатая история, но она, вероятно, помогла маркетингу в то время! Какой бы ни была реальная история, каштановый мёд — сильнодействующее вещество с уникальным и ароматным вкусом. Он загадочно темный, с интенсивным вкусом и горьковатым вкусом и действительно является поистине вдохновляющим дополнением к насыщенному, крепкому пиву.
Часто, когда мы варим пиво, рецепт меняется со временем из-за меняющихся вкусов или сезонности/наличия сырья. Тем не менее, мы никогда не отступали от оригинального рецепта, сваренного много лет назад, и по-прежнему используем оригинальный каштановый мед, полученный в альпийских предгорьях Северной Италии. Стеф и Келли знали, что мед должен сочетаться с пивом, в котором много темного солода, поэтому они использовали шоколадный, коричневый, мюнхенский, темный кристалл, черный, жареный ячмень и немного торфяного солода (по сути, весь запас солода). . Это означало, что было достаточно жареного, поджаренного солода, чтобы мед мог смешаться с ним. Охмеление оставалось довольно тонким, с добавлением Sorachi Ace, чтобы добавить в послевкусие нотку аромата кокоса.
Излишне говорить, что это насыщенное пиво угольно-черного цвета с нотками кофе, шоколада, темных фруктов и, конечно же, каштанового меда. Bracia кондиционируется в бутылках прямо из емкости для созревания с помощью дрожжей для шампанского, что придает напитку бархатистость. Мы выдерживаем его, чтобы оно идеально подходило для питья сейчас, но это определенно тот вид пива, который со временем созревает и развивается, поэтому я предлагаю вам приберечь несколько бутылок, если сможете, для дегустации позже!

С медом пивко получается... Могло бы понравиться как писателю Милну, так и его герою Винни!!!

Переходим к русской этикетке.

-2

Добавлю от себя стандартные ТТХ:

  • Стиль - English Strong Ale
  • Экстрактивность начального сусла 10 % ( ну это явная опечатка)
  • Крепость 10 %
  • Рейтинг Untappd 3.82
  • Дата розлива 01.03.2021, и срок годности 3 года

Цена около 800 р в баре Luminous

Наливаю в толстостенный бокал.

-3

В бокале образовалась крупнозернистая плотная пена и запахло старым горелым мокрым деревом, кофе и горьким шоколадом. Во вкусе очень много горечи, хотя в описании сорта не указан уровень IBU. Но на деле горечи и сухости оказалось более чем достаточно, прям овердофига. Сорт может поспорить в этом со злыми Рисами из старых времён.

Неужели так влияет горный каштановый мёд? Есть у кого знакомый горный медведь или Паддингтон какой?

Но постепенно горечь сменяется другими вкусами, пиво раскрывается, появляется дерево, медовая терпкость, лакричность, лёгкая сливочность. Текстура пива лёгкая и текучая, но заливается оно неспешно, ибо вкусовая насыщенность очень высока.

Резюме.

Моя оценка 4.25

Непростое для восприятия пиво. Нечасто встретишь такие сочетания, и поэтому всё это непривычно даже для подготовленного дегустатора. Но мне весьма понравилось, как и их ранний сорт в том же стиле Thornbridge Hall Bracia, который я назвал пепельным вином.

Всем благодарность за прочтение!!!