В прошедшие выходные 14 и 15 мая в Кургане, в Маяковке прошла чайная церемония Японии.
Чайное действо продемонстрировала гостья нашего города Урана Куулар, которая является мастером и преподавателем икэбаны школы Согэцу и чайной церемонии Омотэ Сэнке, а также ученицей легендарного профессора Мидори Ямада-сэнсэй. В Москве Урана преподаёт чайную церемонию в Японском фонде.
Встреча организована Курганским отделением Общества «Россия - Япония» при поддержки библиотеки им. В. Маяковского.
Мне посчастливилось побывать на церемонии и 14, и 15 мая. Каждая церемония Ураны Куулар завораживала. Столько интересного было рассказано не только о чае и чайной утвари, но и о кимано, икэбане, обычаях, традициях Японии.
А пили мы чай Маття или матча — японский, порошковый, зелёный чай. Именно этот чай традиционно используется в классической японской чайной церемонии.
Матча производится из листьев чая, которые перед сбором затеняются, что замедляет рост, делает листья более тёмного оттенка зелёного цвета и обогащает чайный лист аминокислотами, которые делают чай слаще. Принципы чаепития: • гармония; • почтительность; • чистота; • покой.