Как водится, ничто не предвещало. Сижу, никого не трогаю, починяю примус листаю ВК... И тут попадается мне вот такой мем:
Остальные картинки подгружать не буду. Там у парня спрашивают: "В каких?". А он - "Ни в каких, если честно".
А я ж на всю голову контуженный. Я себе и думаю: а что это за штык у него такой интересный?..
Это фрагмент картины художника Ивана Владимирова из цикла "Революционные зарисовки 1918 года" - "Допрос в комитете бедноты". Полностью выглядит так:
Совершенно аутентичная, поскольку художник и жил как раз в указанную эпоху.
Чем-то меня зацепило. Сижу и думаю: Шасспо, что ли? Или нет, у той штык "ятаганный", и еще кое-что смущает...
Штык прямой, однолезвийный, с прямым обухом. А самое главное - нижний (и единственный) квиллон. Не в ту сторону загнут: и у штыка к винтовке Шасспо, и у большинства других винтовок того времени (Лебеля, Гра и Гра-Кропачека, японской Арисака и т.п. этот квиллон загибался не внутрь, к руке, а наружу, от нее.
Например, вот очень похожий штык - штык к "Арисаке" (вполне способной оказаться в руках бойца Красной Армии того времени:
Видите? Не туда квиллон загнут))
Штык Манлихера-Бертье - опять не туда:
Да практически у всех винтовок всех стран, где был такой элемент на гарде штыка, он был направлен именно вперед. Кроме штыков одной страны - Германии.
Вероятно, у солдатика именно она, родимая, и есть - Mauser Gewehr 98. Их с Западного фронта, натрофеенных, столько привезли - армию какого-нибудь Того вооружить хватит. А то и не только армию, а все мужское население...
Штыки к винтовке Маузера выпускались в нескольких вариантах. Вот, например, удлиненный:
И только у них, повторюсь, нижние квиллоны загибались назад, к руке. Правда, на картине этот квиллон гораздо длиннее, и изогнут сильнее. Если это не "Маузер 98", то либо какая-то переделка, либо ошибка художника.
Если отбросить шутки и говорить конкретно, то русская армия захватила в ходе боев 1914-1917 года не менее 30 тысяч винтовок Маузера образца 1888 и 1898 года. Последние комплектовались штыками следующих основных параметров:
- штык 1898 года длинный - длина 65 см, клинка - 52 см;
- штык 1884/1898 гг., полная длина 38 см, клинка - 25 см;
- штык 1905 года - полная длина 50 см, клинка - 37 см, с уширением у острия;
- штык 1914 года - полная длина 44,5 см, клинка - 31,5 см.
Плюс каждый из них еще существовал в нескольких вариантах, включая вариант с "пилой".
Но что еще странно: штыки к винтовкам Маузера крепились не к стволу винтовки, а к ее ложу снизу при помощи паза с защелкой:
На картине мы этого не видим. Сбоку от ствола помещались клинковые штыки, например, у винтовок системы Гра-Кропачека и переделанных по системе Базиля Гра винтовок Шасспо, но опять-таки иначе - горизонтально, а не вертикально.
Хотя... Если присмотреться к укрупненному изображению нашего солдатика, то увидим, что он держит винтовку как раз-таки - нижней частью к нам, к зрителям, а затвором и стволом - от нас, к стене, и слегка вполоборота. Так что это и вполне может быть винтовка системы Гра или Гра-Кропачека, просто квиллон пририсован не в ту сторону:
Причем это с большей вероятностью может быть винтовка Гра или Гра-Кропачека, поскольку их в Россию попало на 1917 год около 445 тысяч штук - русское правительство скупало за границей все оружие, какое только удавалось. Штык к этой винтовке шел клинковый, прямой, без долов, Т-образного сечения (в боевой части - ромбического). Боевой конец был двулезвийным. Длина штыка составляла 64,5 см, клинка - 52 см, ширина у рукояти - 2,1 см.
Собственно, сабж:
Из-за столь своеобразных ТТХ в литературе того времени этот штык назывался штыком-шпагой...)
Вот так вот мемы служат историческому просвещению...)))