Найти тему

Столица пастилы

В электричке пахло Подмосковьем и суетой: все старались занять место у окна. Гаражи и панельки набирали скорость, дождь растягивал нити по стеклу. Пассажиры занялись своими делами. Двое работяг открыли бутылку водки, они пили из горла, закусывая яблоком. Парень с длинными волосами, в коротких шортах, обнимал девушку, шептал ей и довольный смотрел, как она хихикает.

На одной из станций зашла женщина с шуршащими пакетами. Она села рядом. «Еду до станции Пески» - сказала она. «Живу там, потому что вышла замуж» — как бы извиняясь, продолжала она. «У нас красиво, хотите в гости?»

Она говорила про джазовые концерты, весну, безработицу и самую вкусную клубнику в посёлке.

Коломна встретила ливнем. Переждав потоп в маленькой неуютной станции, я отправился гулять по городу. В музее пастилы угощали десертами, горячим чаем и рассказами о том, как проходили светские вечера. Как дамы рассказывали о своём настроении с помощью веера: сложила его — кавалер наскучил, помахала у сердца — воспылала чувствами.

В музее самоваров узнал, что они были домашние и дорожные, их ставили на подоконник, чтобы показать достаток в доме, а ещё возили на выставки.

В музее калача было театральное представление, черный чай и горячий калач со сливочным маслом.

В городе идеальные мостовые, красивые фонари, стилизованные под старину, дома со ставнями и флигелями. Впечатление, что местные жители ходят в нарядах девятнадцатого века. В маленьком городе около сорока музеев, почти в каждом идут театральные представления.

Секрет этого города прост. Деньги, выделенные на его обустройство, были использованы по назначению. Это сделало его невероятно привлекательным для туристов.

В электричке смеялись, пили пиво, продавали лампы для рассады, а ещё читали Бродского. Коломна провожала меня взглядом, я обещал вернуться.