Найти в Дзене
AST.wine

Десятилетия от The Dalmore

Оглавление

История

The Dalmore началась в 1263 году, когда Колин Кинтейл, глава клана Маккензи, спас короля Александра III от атаки разъяренного оленя. В знак благодарности король предоставил клану Маккензи право использовать королевскую символику и с тех пор фамильный герб клана украшает олень с рогами. В 1867 году потомки клана Маккензи приобрели винокурню The Dalmore. Именно тогда эмблема оленя появилась на каждой бутылке виски The Dalmore.

-2

Сегодня

The Dalmore представлен в самых легендарных местах по всему миру (Harrod’s, Sotheby’s, первый класс в Emirates).

-3

The Dalmore – выбор лучших шеф-поваров, рестораторов и официальный партнер премии World’s 50 Best restaurants.

The DALMORE DECADES

Dalmore сет из 6 бутылок-декантеров
Dalmore сет из 6 бутылок-декантеров

Коллекция Decades (десятилетия) от The Dalmore это уникальный сет из 6 бутылок-декантеров, рассказывающих историю неустанного стремления марки к совершенству на протяжении шести десятилетий. Исключительные односолодовые виски, серебряные колпачки, сделанные на заказ и хрустальные графины Glencairn с минимальным декором. Этот сет из 6 декантеров был продан за 1 124 000 долларов на аукционе Sotheby’s Hong Kong в 2021 году.

Коллекция из 5 Decades в России

коллекция  Decades №12 (5 декантеров)
коллекция Decades №12 (5 декантеров)
коллекция  Decades №12 (5 декантеров)
коллекция Decades №12 (5 декантеров)

Во всем мире только 15 сетов из 5-ти декантеров. В России коллекция представлена в единственном числе (№12)

Коллекция Decades (десятилетия) от The Dalmore (5 декантеров)
Коллекция Decades (десятилетия) от The Dalmore (5 декантеров)

1967

-8

В 1960-е вискокурня расширилась до 8 перегонных кубов и приобрела свой современный вид. Этот виски начал свою жизнь в феврале 1967 года в лучших бочках из белого американского дуба из-под бурбона. После этого виски набирал свою многогранность в отобранных вручную бочках из-под вина. Сначала в бочке из-под 20-летнего Porto Tawny из долины реки Дору. А затем в бочке из-под красного вина из Chateauneuf-du-Pape из известного хозяйства Château Mont-Redon.

Дата дистилляции: 24 февраля 1967 года. Возраст 53 года.

Крепость: 52,5%

Цвет: янтарно-медовый с оттенками дерева вишни.

Аромат: кофейный мусс, лакрица, карамелизированные апельсины и черная вишня морелло. Далее раскрываются оттенки измельченного миндаля, пармских фиалок. В конце, жареные грецкие орехи и темные сочные фрукты.

Вкус: сложный, интригующий. Множество экзотических фруктов, оттенки яблока с корицей, пряная груша и сладкий красный апельсин. В послевкусии нюансы молотого кофе, имбирных специй. Богатый и гармоничный.

1979

В 1970-е к команде вискокурни присоединился Ричард Патерсон, который является главным мастером купажа и по сей день.

-9

Этот 40-летний односолодовый виски является данью давним дружеским отношениям между González Byass и The Dalmore. В октябре 1979 года спирты был залиты в бочки из американского белого дуба из-под бурбона, а затем выдержаны в особенных бочках из-под хереса Matusalem Oloroso. По мнению Ричарда Патерсона, его уникальный характер «идеально сочетается с сущностью The Dalmore», привнося соблазнительный ореховый оттенок в фирменные шоколадные и апельсиновые ноты. Этот односолодовый виски обладает еще одним уровнем сложности, благодаря завершающей выдержке в исключительно редких бочках из-под винтажного порто Graham’s 1952 года.

Дата дистилляции: 29 октября 1979 года. Возраст 40 лет.

Крепость: 41,5%

Цвет: тёмный и глубокий, с оттенками красного дерева.

Аромат: обилие темных фруктов, торт Мильфей с добавлением выдержанного Oloroso, оттенки меда и шоколада. Очаровательные нюансы севильских апельсинов, кофе, лакричных специй и сладкого винограда. В финале цветы боярышника, инжирного сиропа, рахат-лукума.

Вкус: поджаренные фисташки, карамельная помадка, вишня мараскино и сахар демерара. Раскрываются оттенки красного апельсина, руандийского кофе. В послевкусии - кленовый сироп, ананас и сочные финики.

1980

В 1980-е уходит из жизни последний представитель клана Маккензи, но его философия продолжает жить благодаря Ричарду Патерсону, c которым он совместно работал несколько последних лет.

-10

Этот 40-летний односолодовый виски перемещается из бочек из-под бурбона в бочки из-под хереса Matusalem, но затем, на более чем пять лет, переливается обратно в бочки из-под бурбона первого наполнения. Это смелый шаг, который придает виски новую жизнь и бодрость. В результате, по словам Ричарда Патерсона, получился «нежный гигант, выдающийся шедевр», - виски, который сочетает в себе достаточную зрелость с сохраняющимся чувством молодости. Другими словами, это квинтэссенция The Dalmore.

Дата дистилляции: 9 октября 1980 года. Возраст 40 лет.

Крепость: 40,8%

Цвет: красное дерево и янтарное золото.

Аромат: мед манука, жареный каштан, севильский апельсиновый мармелад. Оттенки карамельного латте, домашних пончиков, бисквитного торта.

Вкус: плотный и яркий. Виски ложится слоями соблазнительных ароматов печеного бананового хлеба, ванильного заварного крема с добавлением хереса Pedro Ximenez и шоколадных трюфелей. Если оставить его надолго, вы откроете для себя ароматы яблока с ириской, кокосового бланманже, глинтвейна и изюма. В послевкусии нежный оттенок горького шоколада, марципана и какао.

1995

В 1990-е впервые появляется фирменная бутылка The Dalmore в виде колокола.

-11

История этого 25-летнего односолодового виски особенно интригует, поскольку в ней участвуют два самых знаменитых крепленых вина в мире.Первоначальная выдержка проходит в бочках из под бурбона, а затем виски переливается в бочки из-под винтажного портвейна Graham 1994 года. После этого виски помещается в бочку, использовавшуюся для созревания Tintilla de Rota, на срок не менее чем пять лет. Tintilla de Rota - сладкое крепленое вино из южной Испании, широко известное испанской королевской семье в 19 веке, но затем почти забытое, до возрождения его производителем González Byass. Его уникальный характер придает этому односолодовому виски новый оттенок вкуса.

Дата дистилляции: 28 августа 1995 года. Возраст 25 лет.

Крепость: 42,5%

Цвет: сияющее янтарное золото.

Аромат: бисквит, покрытый сливовым джемом, черная вишня, карамелизированные цитрусовые, абрикосы. Оттенки красного апельсина, ягодного пирога.

Вкус: мадагаскарская ваниль, специи, измельченный ананас и яблоко Брэмли. Постепенно появляется карамельная помадка, пряник, посыпанный сахарной пудрой и черная смородина. В послевкусии взрыв красной вишни, глазированных нектаринов, франжипана и влажного орехового пирога.

2000

В субботу, 1 января 2000 года, в 00:02, сотрудники вискокурни собрали первые спирты после перегонки, - тем самым сделав бренд The Dalmore первым шотландским виски, который был изготовлен в новом тысячелетии.

-12

Этот 20-летний односолодовый виски несколько отличается от других. Вместо того, чтобы провести начальный период созревания в бочках из-под бурбона, спирты выдерживаются в бочках из-под хереса Matusalem, что радикально отличается от обычной практики винокурни. Бочки Matusalem от производителя González Byass доступны исключительно для созревания виски The Dalmore. Их богатое влияние является неотъемлемой частью большинства виски The Dalmore, продаваемых сегодня.

Дата дистилляции: 01 января 2000 года. Возраст 20 лет.

Крепость: 47 %

Цвет: мёд и золото.

Аромат: карамелизированный мандарин, изюм, рождественский торт и домашний глинтвейн. Яблоко Брэмли, посыпанное корицей и имбирной приправой, апельсиновая цедра и персиковый сироп. При добавлении небольшого количества воды появляется еще один слой дразнящих ароматов: печеные пшеничные тосты, мягкая жевательная карамель, ваниль и сушеный инжир.

Вкус: сложный и интригующий, с множеством экзотических оттенков: черная вишня, горький шоколад, кофе. Далее глазированные нектарины, ореховый крем и рахат-лукум. В послевкусии ореховый пирог и кленовый сироп.

Вот такая краткая история Dalmore длиной в десятилетия.